Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Дарья Донцова

Дарья Донцова

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

 

Дарья Донцова родилась 7 июня 1952 в г. Москва.

 

Её имя при рождении – Агриппина, так её назвали родители в честь бабушки. Отец и мать не были в браке на момент рождения девочки, так как отец был ещё не разведен. Они зарегистрировали свой брак только в 1959-ом году. Отец был писателем. Его имя – Аркадий Васильев. Мама трудилась в Москонцерте в должности режиссёра. В школе Агриппина училась средне. Хорошо ей давались языки, а точные науки – едва. Способность к языкам у Агриппины проявилась ещё в дошкольном возрасте. Её воспитанием до школы занимались две гувернантки – немка и француженка. Так как русский язык они едва знали, девочка достаточно хорошо научилась говорить на немецком и французском языках. Особенно легко ей давался немецкий. В 1964-ом году школьнице удалось побывать в ФРГ, куда она отправилась вместе с отцом. Там собирались издать одну из его книг. Из-за рубежа она привезла много детективной классики на немецком языке. Среди них были такие авторы, как Рекс Статуа, Дик Фрэнсис, Джеймс Хедли Чейз и Джорджетта Хойер.

 

Имея склонность к гуманитарным наукам, Агриппина после школы стала студенткой Московского государственного университета, поступив на факультет журналистики. Окончив учёбу в 1974-ом году, девушка два года работала в Сирии в качестве переводчика с французского языка при Советском консульстве. Вернувшись из Сирии, она на протяжении семи лет трудилась по специальности в периодической печати – это была газета «Вечерняя Москва» и журнал «Отчизна».

Начиная с 1985-го года, Донцова работала преподавателем иностранных языков, давая частные уроки. Своё первое произведение она написала в 1984-ом, это была повесть о сталеварах. Однако в журнале «Юность» этим произведением не заинтересовались. Таким образом, карьера писателя, освящающего производственные подвиги народа, у Донцовой не получилась.

 

В 1999-ом году под именем Дарьи Донцовой вышла первая книга в жанре детектив. Она была написана всего за пять дней. Начинающая писательница назвала её «Крутые наследнички». Главной героиней романа была Даша Васильева, увлекающаяся частным сыском. Роман она написала в больнице, где в то время находилась, борясь с тяжёлой болезнью. Когда Донцова вышла из больницы, у неё были готовы к печати уже пять романов. Удача первого детектива была немалой, читатели прекрасно приняли произведения писательницы. Издательство, с которым она подписала договор, называется «ЭКСМО». На сегодняшний день Дарья Аркадьевна написала и издала более ста своих романов общим тиражом более двухсот тридцати миллионов книг.

 

Донцова признана одним из самых издаваемых авторов в России. На написание очередного романа писательница тратит около месяца. Известно, что книга рекордов Гиннеса России считает Донцову самой плодовитой писательницей, сумевшей издать более ста книг за десять лет. Детективы Донцовой издаются не только в России и странах бывшего СССР, но и в Западной Европе, и даже в Китае. В произведениях чувствуется оптимизм писательницы. Читатели называют её детективы «таблетками от депрессии».

Писательница издаёт не только детективы. Она написала кулинарную книгу в виде пособия для начинающих. Её название – «Кулинарная книга лентяйки». Так же ею было издано автобиографическое произведение «Записки безумной оптимистки». Книги Донцовой стали настолько популярными, что стали основой для кино. Так, по мотивам произведений писательницы были сняты сериалы про детективов Ивана Подушкина, Виолу Тараканову, Дашу Васильеву и Евлампию Романову. В них играли такие актеры, как Дмитрий Харатьян, Татьяна Васильева, Валерий Гаркалин, Сергей Астахов и другие.

 

В 2012-ом году вышла книга писательницы, название которой - «Я очень хочу жить. Мой личный опыт». В ней она делится своим опытом борьбы с такой страшной и порой непобедимой болезнью, как рак.

 

Источник: uznayvse.ru