С
Сирил Корнблат

Рейтинг:
Биография

Сирил Корнблат родился в Нью-Йорке 23 июля 1923 г., некоторое время учился в Чикагском университете. Затем началась война, и он ушел на фронт. Воевал в пехоте, был награжден Бронзовой Звездой. После войны и до самой смерти работал журналистом. Первый рассказ Корнблат продал своему редактору и другу, будущему соавтору Фредерику Полу в 1940 году, в возрасте неполных 16 лет, и с этого началось их плодотворное многолетнее сотрудничество. Некоторые их совместные романы стали важными вехами в литературе, особенно «Торговцы космосом» (1952) и «Синдик» (1953). В 1986 году «Синдик» был удостоен премии «Прометей» как лучший классический научно-фантастический роман.

За свою жизнь Корнблат написал только 56 сольных рассказов, остальные в соавторстве. Четыре из них выдвигались на «Хьюго»: «Теория ракетостроения», «Корабль-акула», «Пришествие по двенадцатому каналу» и «Встреча». Последний рассказ получил «Хьюго» в 1973 году: после смерти своего соавтора Фредерик Пол еще много лет дописывал и публиковал их совместные работы. Кроме того, рассказу «Черный чемоданчик» в 2001 году была вручена «Ретро-Хьюго» за лучший рассказ 1950 года.

Кроме Фредерика Пола, Корнблат писал в соавторстве с его женой Джудит Меррил (под коллективным псевдонимом Сирил Джадд), Робертом Лаундесом, Ричардом Уилсоном и Дональдом Уоллхеймом. После развода Пола и Меррил сотрудничество с ней прекратил. Кроме своего настоящего имени, использовал псевдонимы Cecil Corwin, Walter C. Davies, Edward J. Bellin, S. D. Gottesman, Cyril Judd, Simon Eisner, Kenneth Falconer, Ivar Towers, Arthur Cooke, Paul Dennis Lavond, Scott Mariner, Jordan Park, Dirk Wylie and Frederick Arnold Kummer jr.

Корнблат за короткое время сделал большой вклад в научную фантастику. Мы можем только предполагать, какие великолепные произведения могли бы выйти из-под пера этого автора, если бы не его безвременная смерть от сердечного приступа в возрасте 35 лет.