Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Джордж Мартин

Джордж Мартин

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Джордж Рэймонд Ричард Мартин — современный американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор, лауреат многих литературных премий. В 1970—1980-е годы получил известность благодаря рассказам и повестям в жанре научной фантастики, литературы ужасов и фэнтези. Наибольшую славу ему принес выходящий с 1996 года фэнтезийный цикл «Песнь Льда и Огня», позднее экранизированный компанией HBO в виде популярного телесериала «Игра престолов». Эти книги дали основания литературным критикам называть Мартина «американским Толкином».

Джордж Мартин родился 20 сентября 1948 года в Байонне, штат Нью-Джерси.

 

Посещал начальную школу Мэри Джейн Донахью и Marist High School в Байонне. С детства увлекался чтением и писал, продавал страшные истории соседским детям. В старших классах стал поклонником и коллекционером комиксов, а также начал писать для любительских фэнских журналов.

 

В Северо-Западном Университете (Northwest University) в Эванстоне, штат Иллинойс, получил степени бакалавра (1970) и магистра (1971) по специальности «Журналистика». В то же время написал и опубликовал в февральском номере журнала «Galaxy» за 1971 год свой первый рассказ — «Герой» («The Hero»).

 

В 1972-1974 годах проходил по принципиальным соображениям альтернативную гражданскую службу в рамках программы AmeriCorps VISTA при Фонде юридической помощи округа Кук.

 

В 1973-1976 годах проводил шахматные турниры для Continental Chess Association.

 

В 1976-1978 годах преподавал журналистику в Clarke College, г. Дюбук, штат Айова. В 1980-х годах переехал в Голливуд, где долгое время работал как сценарист (к примеру, в сериале The Beauty and The Beast), редактор (сериал The Twilight Zone), продюсер (сериал Doorways). Был женат на Гейл Барник (Gale Burnick) с 1975 по 1979 год, детей нет. Живет в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Женат на Паррис Макбрайд (в браке с 2011 г.)


Источник: livelib.ru
 

Самые обсуждаемые