Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов

Главная
Авторы
О
Ольга Токарчук

Ольга Токарчук

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Ольга Навоя Токарчук (род. 29 января 1962 года, Сулехув) — польская писательница и поэтесса. Обладательница Международной Букеровской премии (2018) и Нобелевской премии по литературе (2018, присуждена в 2019 году).

 

Токарчук родилась в городе Сулехув. Одна из её бабушек была украинкой. Токарчук окончила психологический факультет Варшавского университета, затем работала психотерапевтом в Валбжихе. Ныне живёт во Вроцлаве. Член Партии зелёных и редколлегии леволиберального журнала «Политическая критика».

 

Дебютировала сборником стихов. В 1993 году вышел её первый роман «Путь людей книги». Роман «Бегуны» принёс ей самую престижную в стране литературную премию «Нике» (2008). Токарчук является также мастером короткой прозы. Критики относят Ольгу Токарчук к представителям так называемой «молодой прозы 1990-х годов». Её произведения переведены на многие языки.

 

В мае 2018 года Ольге Токарчук присуждена Международная Букеровская премия — за роман «Бегуны» (польск. Bieguni, англ. Flights). Токарчук стала первой польской писательницей, получившей эту награду. Премию в 50 000 фунтов стерлингов она разделит с переводчицей Дженнифер Крофт (англ. Jennifer Croft), которая «блестяще перевела» её работу на английский язык. В 2019 году Токарчук вошла в шорт-лист Международной Букеровской премии с романом «Пройдись плугом по костям мёртвых».

 

В 2019 году Токарчук получила Нобелевскую премию по литературе за 2018 год с формулировкой: «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить» (в 2018 году премия была отложена из-за скандала в Шведской академии наук). Таким образом, Токарчук стала пятым писателем из Польши, который был награждён Нобелевской премией.