К
Костенко Николай

Рейтинг:
Биография

Николай Костенко – молдавский поэт и писатель. Он родился 21 декабря 1913 года в Кишиневе, в семье Федора Костенко-Радзиховского и Марии Ляху. Учился в лицее «Б.П. Хаждеу» (1928-1932), затем на филологическом факультете Ясского университета (1932-1936), где слушал и курсы юридического факультета. В студенческие годы он был корреспондентом изданий «Ziarul» и «Lumina».

С 1934 по 1937 год Николай Костенко работал корреспондентом и техническим редактором журнала «Viaţa Basarabiei», а в 1937 году стал редактором этого издания. С 1938 года был советником генерального секретаря Народного университета Кишинева. Вместе с созданием в 1940 году Общества писателей Бессарабии Николай Костенко становится генеральным секретарем, а Пан Халиппа – президентом писательской ассоциации.

Дебютировал в 1932 году, его первая книга датирована 1937 годом. Сборники «Poezii» («Стихотворения», 1937), «Ore» («Часы», 1939), «Elegii păgîne» («Языческие элегии», 1940), «Cleopatra» («Клеопатра», 1940) содержат стихотворения, которые варьируют от желания лучшего до опустошающей грусти, вызванной жизненным обманом.

В июне 1940 года Николай Костенко остался в Кишиневе. 25 июня 1941 года он был арестован органами НКВД, а 15 апреля 1942 года тройка НКВД приговорила его к 7 годам ГУЛАГа. Он отбывал наказание в Иркутской области. После освобождения обязан был остаться в городе Дудинка Красноярского края, где работал на строительстве металлургического комбината в Норильске.

Он был реабилитирован 9 августа 1956 года и вернулся в Молдову осенью того же года. Поскольку у него не было дома, некоторое время жил в селе Мерень. Вместе с женой Марией воспитал шестеро детей. Он умер 20 июля 1993 года и похоронен на центральном кладбище в Кишиневе.

После смерти писателя Почта Молдовы и Общество филателистов ввели в обращение почтовую марку с портретом Николая Костенко. В 2000 году бюст писателя был установлен в сквере рядом с домом, где он жил.

Его творчество отличается жанровым разнообразием и включает стихи, рассказы, романы, пьесы, рецензии, переводы, публицистику.

Признание и награды: медаль «За трудовую доблесть» (1960), медаль «Ветеран труда» (1975), Поощрительная премия Центрального совета профсоюзов СССР и Правления Союза писателей СССР за роман «Североград» (1976), почетное звание «Народный писатель Молдавской ССР» (1988), Государственная премия Молдавской ССР (1990), почетный член Академии наук (1992), Орден Республики (в 2010 году, посмертно).