Б
Булекбаев Сагади

Булекбаев Сагади Байузакович,  доцент, профессор, доктор философских наук, родился 23 февраля 1946года в  с. Буденный Талды-Курганской области. Научное направление - Психологические науки, Философские науки.

В 1973 году окончил Философско-экономический факультет Казахского  Государственного Университета им. С. М. Кирова. С 1973 года по 1980 год работал преподавателем,   старшим преподавателем кафедры философии Карагандинского  Государственного Университета  им Е. А. Букетова. С 1980 по 1988 гг. работал старшим  преподавателем, а затем доцентом кафедры истории философии и логики философско-экономического факультета Казахского Государственного Университета  им. Аль Фараби. С 1988г по 1994г работал зав. кафедры социально-экономических дисциплин Казахской  Государственной Архитектурно-Строительной Академии. С 1994 г. по 2007г с небольшим перерывом работал доцентом, затем профессором  кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахского  Гуманитарного Юридического Университета. С августа 2007г зав. кафедры международных отношений, проректор  по научной работе, профессор кафедры международных отношений  Казахского Университета Международных Отношений и Мировых Языков им. Абылай хана.

Написал диссертацию на тему «Социально-философский анализ соотношения экономики и государства».

Награды, звания: дважды награжден «Почетной грамотой» Министра образования и науки РК, нагрудным знаком Министерства образования и науки РК «Почетный работник науки РК», Благодарственным письмом Президента Республики Казахстан, обладатель гранта «Лучший преподаватель вуза в 2011 году».

Является автором более 130 научных работ. В область его основных научных интересов входит история философии, история и культура тюркских народов, социальная философия, логика, проблемы экономики и государства, проблемы международных отношений, проблемы сознания.

Автор монографий следующих: «Соотношение экономики и государства в альтернативных системах», «Проблемы социальной справедливости», «Проблемы современных международных отношений», «Казахстанский путь в дилемме: Восток или Запад?», «Казахстан и сопредельные с ним государства в мире глобального транзита», «Феномен сознания: новый взгляд» в соавторстве. Имею Публикации в России (6статей), Украине, Польше, Нидерландии, Пакистане,Узбекистане, Туркмении,Киргизии. Две публикации в журнале с высоким импакт-фактором Sсopus (Elsevier, Нидерланды). Также является автором 7 учебных пособий и одного учебника по «Логике». Под его научным руководством защитились четыре кандидатские и две докторские диссертации. Является обладателем республиканского гранта «Лучший преподаватель вуза» 2011 года. Участвовал в разработке нескольких научных проектов МОН РК, Министерства культуры РК. В 2011году выиграл грант МОН РК в области фундаментальных исследований на 2012-2014 годы, а также участвую в качестве разработчика подобного гранта МОН РК, выигранного коллективом факультета философии и политологии КазНУ имени аль-Фараби.