А
Ахетова Алия

Алия Ахетова - общественный деятель, публицист, педагог.

Родилась в 1961 году в городе Кокшетау в многодетной семье фронтовика, журналиста Койшибая Ахетовича Ахетова. В 1978 году окончила среднюю школу № 1 города Кокшетау.

Первое высшее образование получила в  Казахском Государственном Женском Педагогическом институте г.Алма-Ата в 1983 году – Филологический факультет, русское отделение (Диплом с отличием).

В 1987 году завершила обучение в  Высшей школе лектора при Институте философии АН КазССР в городе Алма-Ата.

В 2004 году получила второе высшее образование в  Кокшетауском Государственном Педагогическом Институте им. Ш.Уалиханова  по специальности «История, основы права и экономики»

Трудовую деятельность начала в 1983 году учителем СШ №8 города Кокшетау, затем работала в  СШ №74 города Алма-Ата. С 1988 по 1995 год являлась преподавателем КазИФК города Алма-Ата, заочно обучаясь в аспирантуре КазПИ им.Абая г.Алма-Ата.

В настоящее время - учитель истории высшей категории многопрофильной гимназии № 5 «Тандау» г. Кокшетау, обозреватель по вопросам социальной сферы, культуры и образования областной газеты «Акмолинская правда»

Член Союза журналистов РК,  член Совета ассамблеи  Акмолинской ассамблеи народа Казахстана,  член научно-аналитического центра Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, член Научно-методического совета Амолинского областного историко-краеведческого музея, член Совета по связям с религиозными объединениями при акиме г.Кокшетау.

Автор произведений: Книга по заказу Министерства образования и науки РК «Казахстан в сердце моем» (2009), книга «Тебе, мой город» (2005), альманах «Легенды Степи» (2011), « О том, что волнует сердце» (2014 год), методического пособия «История Казахстана- история дружбы народов» и практического пособия для координаторов Школьных детских ассамблей  ААНК(2012).

Победитель областного конкурса на лучшее освещение вопросов гендерного равенства (декабрь 2013 ), призер областного конкурса на лучшее освещение вопросов гражданского мира и согласия (2011 год), победитель областного конкурса «Алтын калам» («Золотое перо») в номинации «Жана буын»

Победитель областного конкурса на лучшее освещение государственной символики РК (2010 год). Победитель областного конкурса этножурналистики в номинации « Молодежное крыло Ассамблеи»-2014года.

Награждена золотой медалью «Бирлик» («Единство») Ассамблеи народа Казахстана (май 2014).

Многократно отмечена «Алгыс хат» («Благодарственными письмами»)  Президента РК, акимов Акмолинской области, в 2012 году стала обладателем  гранта  акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова  «Лучший координатор Школьной ассамблеи  ААНК».

Воспитала двух детей: сына и дочь.