Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Авторы
М
Мукаи Баккожа

Мукаи Баккожа

Мукаи Баккожа
Рейтинг:
Биография
Книги

Мукаи Баккожа Сейдинулы лауреат Государственной премии Республики Казахстан, член национальной комиссии по делам Юнеско в Республике Казахстан, видный писатель, драматург.

Б. Мукаи родился 31 января 1948 года в ауле Нарынкол Райымбекского района Алматинской области. В 1966 году после окончания средней школы им. Абая в селе Нарынкол поступил на факультет журналистики КазГУ, нынешнего Казахского национального университета им. аль-Фараби, который окончил в 1971 году.

Трудовой путь он начал в 1965 году в Кегенской районной газете "Коммунизм нуры" и в Нарынколской районной газете "Советтік шекара". С 1970 по 1988 годы работал в журналах "Білім жане енбек", "Жулдыз", в аппарате Союза писателей Казахстана. С 1990 по 1995 годы - главным редактором репертуарно-редакционной коллегии, начальником управления Министерства культуры Республики Казахстан. В 1990 году возглавил областное общество "Қазақ тілі". С 1995 года до последних дней жизни был главным редактором журнала "Парасат". Значителен его вклад в развитие казахской журналистики и книжно-издательского дела.

Б. Мукаи - автор романов "Одинокий путник" и "Омирзая", а также прозаических книг "Когда идет дождь", "Течение жизни", "Песня лебедя", "Беспокойное лето", "Бренная жизнь", "Ночь предопределения", "Первая любовь", "Семь ветров", "Сказочное завтра". Его произведения переведены на таджикский, кыргызский, белорусский, якутский, татарский, башкирский, русский, узбекский, каракалпакский, туркменский, корейский языки. На русском языке выходили в свет его книги "Водоворот" (1984), "Белая птица" (1988). Его пьесы "Водоворот", "Прощай моя сказка", "Джентльмены удачи", "За чужую жизнь", "Бренный мир", "Конец света", "Цветы для Раушан", "Ночь предопределения", "Бренная жизнь" были поставлены во многих театрах Казахстана и за рубежом. Писатель перевел на казахский язык ряд произведений зарубежных писателей.

В 1982 году за драматические произведения "Прощай моя сказка" и "Песня лебедя" был удостоен звания лауреата премии Ленинского коммунистического союза молодежи Казахстана. В 1995 году получил литературную премию Кыргыстана. В 2000 году за роман "Бренная жизнь" стал лауреатом Государственной премии Республики Казахстан. Награжден орденом "Курмет", медалью "Ерен енбегі ушін".

Баккожа Мукаи всем сердцем любил свой народ, его историю, традиции и обычаи, все свои силы и энергию, талант и дарование отдал на служение своему народу. Он обладал большой внутренней культурой и добротой.