С
Сужиков Б.М.

Сужиков Бахыт Мухамбеткалиевич, 1951 г. рождения. В 1976 г. окончил спецотделение Казахского Государственного университета им. Аль-Фараби. В том же году поступил на работу в Институт истории и археологии АН КазССР.

За период своей работы он прошел путь от старшего лаборанта до заведующего Отделом. В 1987 г. им успешно защищена кандидатская диссертация «Советологические концепции национализма и русификации в контексте социально-политической модернизации Казахстана». В 2002 г. ему присвоено ученое звание доцента.

C марта 1989 года до настоящего времени является заведующим Отделом историографии и источниковедения Института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова МОН РК, с 2004 года – руководитель секции «История Казахстана в западных источниках XII-XX вв.» Государственной программы «Культурное наследие». Член экспертного Совета программы «Восток-Восток» фонда Сорос-Казахстан.

Сужиков Б.М. является ведущим специалистом по исследованию западных школ по истории Центральной Азии нового и новейшего времени, а также анализа социально-политических, этнических и межнациональных проблем ХХ-XXI-го столетия. Свободно владеет английским языком и подготовил ряд трудов по евро-американской историографии и вопросам этнического тождества казахов, получивших положительный резонанс среди научной общественности. Среди них следует отметить такие монографии как: «Женщины Советского Востока в зарубежной историографии», «Казахская диаспора: проблемы этнического выживания», «Национальная идентификация и динамика этнических процессов в зарубежных центрально-азиатских исследованиях», «Евразийство: в поисках Джемшитовой чаши» и т.д. Кроме этого им подготовлено и издано более 60 статей, учебников и учебных пособий как историографического, так и историко-политологического жанра. В течение многих лет занимается проблемами аналитико-информационного обеспечения научно-гуманитарной сферы и помимо исследовательской работы активно задействован в решении проблем внедрения новых информационных технологий.