С
Сон Лаврентий

Рейтинг:
Биография

Сон Лаврентий Дядюнович, член Союза писателей и Союза кинематографистов Казахстана. Родился 2 февраля 1941 г. в Каратальском районе Талды-Курганской области Казахской ССР. Среднюю школу закончил в 1958 году в г. Нукусе Каракалпакской АССР. В том же году поступил в Свердловский радиотехнический техникум имени А.С.Попова (г.Свердловск, ныне Екатеринбург), после окончания которого был направлен на работу в качестве техника-конструктора на радиозавод города Барнаул (п/я). Затем работал в Секторе ионосферы Академии наук Казахской ССР.

В 1963 году поступил на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). После его окончания был направлен на работу в качестве штатного сценариста на киностудию «Казахфильм».

С 1976 года одновременно стал работать и как режиссер-постановщик художественных фильмов.

Автор сценариев художественных фильмов:

1) «Чанга», 2) «Исток», 3) «Необычный день», 4) «Актангер», 5) «Семейный альбом»,  6) «Выбор»,  7) «Воздержавшихся нет», 8) «Сани в гору и под гору», 9) «Соль», 10) «Объяснение в любви», 11) «День и час Сериккула»,  12) «Дополнительные вопросы», 13) «У кромки лунного кратера», 14) «Приглашение к чаю», 15) «Страсти по Насте, или Дорога в Сеул», 16) «Философ», 17) «Какуно нива» (идея Мигуми Фукумото), 18) «Апам екеумiз», 19) «Жерұйық» («Земля обетованная»), 20) «АЛЖИР» («Тюрьма для мам»), 21) «Улыбка Моны Ляззат».

Режиссер-постановщик художественных фильмов:

1) «Сани в гору и под гору», 2) «Соль», 3) Объяснение в любви», 4) «Дополнительные вопросы», 5) «Отчим», 6) «Примите Адама!».

Автор пьес:

1) «Весенний ветер», 2) «День рождения», 3) «Шу-шу-шу...», 4) «Память»,   5) «Умереть во гневе», 6) «Авария» (в соавторстве с С.Нарымбетовым),7) «Соболини», 8) «Приключение феи на грешной земле», 9) «Женитьба деревенского дурачка», 10) «Третий муж», 11) «Симченден-2005»,  12) «Академические беседы», 13) «Сирии тэги», 14) «С мамой вдвоём»,  15) «Приглашение к чаю», 16) «У кромки лунного кратера».

Автор рассказов, эссе, повести:

1)      «Куда улетают самолеты?», 2) «Площадь треугольника», 3) «Вспомним лето и не раз...», 4) «Внутреннее сопротивление», 5) «Don Basilio», 6) «Уроки музыки», 7) «Белого журавля полет», 8) «Leo – Мenscheskind, или Полон рот воды», 9) «Несколько «па» гадкого утенка», 10) «Слалом верующего Владимира», 11) «Мажекен», 12) «Вечное движение», 13) «Прическа Бельмондо». 14) «Москва, Лермонтовская...» (повесть).

В 1989 году организовал Творческое объединение писателей, ученых и кинематографистов «ТЫ и Я», которое производило документальные фильмы об истории и культуре малочисленных народов СССР (затем СНГ). Работал в нем в качестве художественного руководителя, продюсера, автора сценариев, режиссера и  режиссера-монтажера.

В 1991 г. Творческое объединение «ТЫ  и  Я» было реорганизовано в частную компанию «СОНГ СИНЕМА»  (программа та же).

Автор сценариев и режиссер документальных фильмов:

1)       «Опыт», 2) «Коре сарам», 3) «Посещение кладбища», 4) «Полюбил турчанку турок», 5) «Учитель музыки», 6) «Астана» (2 серии, автор сценария и режиссер-монтажер),7) «Потому что любил...», 8) «Директор школы»,  9) «Враг народа».

Документальные фильмы «СОНГ СИНЕМА» участвовали на Международных фестивалях документальных фильмов, где удостаивались призов (гг. Берлин, Пярну, Париж, Лима, Токио, Хельсинки, Сеул,  Виль-сур-йон, Москва).

Программа этнографических фильмов удостоена Приза Марии Русполи на Международном фестивале документ. фильмов (г.Париж, Франция, 1991 г.)

Документальный фильм «Опыт» удостоен III-го Приза на Международном фестивале телевизионных фильмов (г.Сеул, Республика Корея, 1992 г.)

Документальный фильм «Директор школы» удостоен Первого приза        на IV-ом Международном фестивале документальных фильмов (г. Виль-сур-йон, Франция, май 2002).

Документальный фильм «Враг народа» удостоен Гран при 9-го Междуна-родного телефорума (проект «Лики Евразии», г. Москва, ноябрь 2006 г.)

В качестве издателя Л.Сон издал 10 книг корейских русскоязычных писателей Казахстана, России, Узбекистана и Туркмении: «Страницы лунного календаря», «Сны нерожденных», «Последний взгляд», «Горсть океана», «Невидимый остров», «Треугольная земля», «Лето с любимым», «Дорожка феи в саду», «Поезд памяти», «По лунному календарю…».

Издан собственный сборник литературных работ (рассказы, повесть, киносценарии, пьесы (в 2-х томах).

Министерством культуры Республики Казахстан награжден Почетным знаком «МӘДЕНИЕТ ҚАЙРАТКЕРІ» («Заслуженный деятель культуры», 1997 г.), а также Почетной грамотой Президента  РК (2005 г.).

Правительством Республики Казахстан награжден медалью «20 лет Независимости Республики Казахстан» и орденом «ҚҰРМЕТ» (2011 г.)