Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
О первой любви на сцене театра «Жастар»

07.02.2020 290

О первой любви на сцене театра «Жастар» 12+

В театре «Жастар» прошел спектакль «Алғашқы махаббат» («Первая любовь»), поставленный по одноименной пьесе Каната Жунусова режиссером Дауреном Сергазиным.

В главных ролях сыграли Мадина Май в роли молодой учительницы Карипбаевой Гульзат Болатовны и Нурлыбек Толеген в роли влюбленного школьника Каната.

Спектакль напоминает взрослым зрителям школьные годы, возвращает их в светлое, наполненное юношескими мечтаниями и безобидными проделками время.

В спектакле рассказывается про учеников выпускного класса и их беззаботную жизнь в стенах школы. Их рутина нарушается приходом в школу молодой учительницы, еще совсем неопытной и непосредственной. В нее и влюбляется ученик по имени Канат. Такое он испытывает впервые и даже не знает, как выразить свое чувство. Он, как может, сочиняет стихи и посвящает их девушке К., что расшифровывается как Катя, так он ее называл про себя.

На фото: актер Нурлыбек Толеген (Канат) и актриса Мадина Май (Карипбаева Гульзат Болатовна)

И он не один претендент на сердце учительницы. С армии приходит его родственник Батыр и она его встречает с радостью. В минуты печали навстречу страдающему Канату выходит сестренка его любимой Гульзат Болатовны, которую зовут … Катя. Так вот кому он, возможно, посвящал свои стихи, сам того не подозревая. Счастливый для Каната и сочувствующих зрителей момент.

На фото: актер Елдос Шайкенов (Батыр) и актриса Мадина Май

Еще одним претендентом явился некий чудак в вьетнамской шляпе и последним, что весьма неожиданно, мужчина в черных плаще, маске и шляпе, которым оказался … сам директор школы. На том спектакль и заканчивается.

На фото: актеры Нурлыбек Толеген, Бекжан Керимбаев (Айбол), Ербол Тилеукенов (Кайыржан)

Важно отметить легкую игру, музыкальный и танцевальный талант выступивших актеров. Двухчасовой спектакль прошел на одном дыхании, весело и артистично, держал внимание зрителей от начала до конца.

На фото: актриса Мадина Май (Фото: из личного архива актрисы)

«Когда играю в этом спектакле, вспоминаю свои школьные годы. Режиссер поставил передо мной задачу сыграть еще совсем юную, обуреваемую порывами учительницу. Эту роль я играю на протяжении девяти лет. Обратная связь зрителей для нас очень важна, благодаря ей мы играем. Аплодисменты и теплые отзывы стирают всю нашу усталость, ведь все это мы делаем для них. Бывает, что некоторые зрители покупают билеты за месяц вперед и приезжают из других стран», — сказала Мадина Май.

Актриса закончила Казахскую национальную академию искусств имени Т. К. Жургенова. Вместе со своими одногруппниками Адилем Ахметовым, Дауреном Сергазиным, Азаматом Ескуповым, Айнур Рахиповой, Азаматом Ескуловым, Бакыт Хаджибаевой, Батаем Жандаулет, Ернаром Жуматаевым, который на данный момент является директором театра «Жастар» Майя Мадина стояла у истоков театра, который был основан 5 июля 2007 года. К своей работе в театре они приступили благодаря приглашению режиссера, сценариста, педагога, профессора, Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан Лауреата национальный театральный премии «Сахнагер», Отличника образования Республики Казахстана Нурканата Жакыпбая.

«Нужно быть творческим и трудолюбивым человеком для того, чтобы стать успешным и востребованным. Сцена любит искренность. Искусство не любит халтуры», — поделилась Мадина Май.

Режиссер спектакля — Даурен Сергазин — прежде всего актер. К режиссуре пришел постепенно, еще со студенческих лет будучи ассистентом режиссера.

На фото: актер, режиссер Даурен Сергазин

В его копилке уже пять поставленных спектаклей, в четырех из которых он играл в главной роли. Первый спектакль Д.Сергазина в качестве режиссера называется «Между небом и землей» Марка Леви.

Сам автор пьесы «Алғашқы махаббат» Канат Жунусов предложил Даурену Сергазину поставить пьесу и последний с радостью согласился. Ее поставили за 20 дней.

Как сказал Д. Сергазин, всякий спектакль должен расти и меняться, если этого не происходит, то он умирает. Бывает, режиссеры что-то добавляют, а бывает и актеры. Так произошло и со спектаклем «Алғашқы махаббат», он меняется из года а год, в последнем были добавлены современные слова, выражения и элементы.

На фото: актер Елдос Шайкенов, актриса Каламкас Мелисова (Катя)

Пьеса была написана в жанре комедии и поэтому ее поставили как комедийный спектакль.

«В спектакле нет больших смыслов, философских идей. Он предназначен для того, чтобы человек на два часа забыл про свои проблемы, быт, отдохнул и вышел с хорошим настроением.

Целевая аудитория — и молодое, и взрослое поколение. Иногда современные школьники не совсем понимают то, что происходит на сцене, потому что я ставил спектакль по времени своих школьных лет. Например, не все знают, что раньше сдавали металл. Для взрослых зрителей это более понятно».

Режиссерское решение — передать чистоту помыслов, поступков, так как в современном мире много агрессии и негатива. И даже если ученики ругаются, они это делают любя.

По словам Даурена Сергазина спектакль был сыгран великолепно, но не на все сто, так как спектакль — это живой организм и актеры — прежде всего люди, у которых может быть самое разное настроение.

Хотелось бы заметить, что некоторые зрители приходят на спектакли по пять-шесть раз и каждый раз находят что-то новое.

«Изюминка спектакля заключается в образах. Представлены 12 школьников, 12 характеров и в них зритель может увидеть себя или своего одноклассника. К тому же, многие говорят, что были влюблены в свою практикантку и им эта ситуация близка», — добавил Даруен Сергазин.

Напоследок режиссер обратился к зрителю со следующими словами:

«Важно побольше ходить в театр. Он дает необъяснимо многое. Возможно, театр не воспитывает, но он эмоционально воздействует. Зритель видит спектакль вживую, это живой энергообмен, что больше воздействует на человека, чем, к примеру, телевидение или кино. И оглядываясь назад он становится мягче и добрее».

Фото принадлежат Литературному порталу (adebiportal.kz)


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.