Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Не было шансов выжить, была лишь вера в успех!

06.06.2017 7870

Не было шансов выжить, была лишь вера в успех!

Храбрость и отвагу легендарной личности, Героя Советского союза - «Халық қаһарманы» Бауржана Момышулы до сих пор помнят поля и горы, земля и небо фронтов, где бесстрашно воевал джигит казахской земли. Великолепный стратег, безупречный командир был прославлен на весь Союз.

Бауржан Момышулы был прямолинейным и настырным человеком. Его натиск и характер был по нраву не каждому. Батыр казахской земли не злоупотреблял своим должностным статусом, он просто соблюдал порядок и просто был справедливым. О настырном характере его слагали легенды. Об этом свидетельствует его фамилия, казахское окончание, которую, нужно было отстоять. Так, среди «беков» и «баев», появилось по-настоящему казахская, необычная фамилия Момышулы, а как она подходила облику батыра? «У меня нет фамилии. Момыш-Улы – Это мое отчество, Бауржан – имя. А фамилии нет... Если вы все-таки когда-нибудь будете обо мне писать, называйте меня по-казахски: Бауржан Момыш-Улы. Пусть будет известно: это казах, это пастух, гонявший баранов по степи; это человек, у которого нет фамилии».

Казахи говорят: «Жігітке жеті өнер де аз» (Джигиту мало знать и семь ремесел). Эта пословица в точности подходит природе Бауржана Момышулы. Закаленный военной дисциплиной, казалось бы, жёсткий человек, обладал тонкой творческой натурой. Как известно, Момышулы занимался писательством. Манера письма, повествование, точные и реалистичные сюжеты, передавали истинную картину военного прошлого, реалии быта казахского аула. Как проживший войну боец Бауржан Момышулы написал книгу под звучным названием «Психология войны».

Описывать военные годы детально ему помогла привычка писать, доведенная до совершенства. Батыр вел дневник, несмотря на бои и сложные погодные условия он делал отметки, записывая все события ежедневно. Там воспеваются самые высокие человеческие качества: отвага, честность, справедливость, а ругал он трусливость, подхалимство, предательство. Болезненно переживал Бауржан Момышулы, то, что его земляки принимали другую веру – христианство. Далее Момышулы пишет книгу о генерале Панфилове, книга о бое под Москвой «За нами Москва» описывает сложные боевые моменты.

Среди произведений Бауржана Момышулы появилась в свет, сотканное из теплых воспоминаний «Наша семья». Там и очаг, там детвора, родной аул, тепло родных рук, аксакалы. Родной край и самобытность народа.

Также в книги вошли воспоминания военных лет. В эти повести и рассказы писатель вложил душу. Читая их, невольно осознаешь всю любовь и тоску по безмятежному и по-своему счастливому детству. Аул, традиций, аксакалы, степные законы разворачиваются в интересных сюжетах. А потом война... где не было шансов выжить, была лишь вера в успех!

Помимо прозы Бауржан Момышулы увлекался поэзией. Стиль стихосложения больше напоминал стиль Маяковского, небрежная рифмовка, несоблюдение стоп, но в каждом слове глубочайший смысл.

«Александр Бекке...

Алтыным, айналайын, как чувствуешь себя?

Ваше письмо доставило мне радость

Видала ли ты Киргизский Ала-Тау

В сердце имя вписано твое

Если бы ты был бы беркутом – не взял бы лису (лисицу)

Если кипарис не стройный стан возлюбленной твоей

Если ты хочешь стать личностью в веках Желание влюбленных» ... слову айналайын, сразу можно определить, что автор строк рожден на казахской земле.

А в свою очередь, Александр Бек написал содержательное произведение о военных лет «Волоколамское шоссе», где человеческий портрет казахского офицера раскрывается в полной и заслуженной мере. Сразу с первой страницы автор вас знакомит с волевым казахским джигитом. Напомним, что за геройские бои в Волоколамском 7 ноября генерал Панфилов представил старшего лейтенанта Бауржан Момышулы к ордену Ленина.

Главное требования Бауржана к автору, было писать только правду. Всем тем корреспондентам и писателям биографий, и даже отдельными писателям Бауржан Момышулы всегда отказывался давать интервью. Так он испытывал и изучал их. Более настырным и знающим толк людям он все же давал возможность взять интервью. Книгу о жизнеописании пытались написать несколько прозаиков, среди них известный писатель Азильхан Нуршаихов.

Отчасти Нуршаихов не боялся напора командира, больше всего писатель боялся разочаровать его. Благодаря трудоемкой работе, вышел в свет уникальный роман-диалог «Ақиқат пен аңыз». По «Волоколамскому шоссе» Александра Бека произошла такая же история. Сначала Бауржан на отрез отказался рассказать о важнейшем бое истории всей России. Но благодаря своему такту и терпению Александр Бек все же добился внимания Момышулы. За это терпеливость Бауржан приравнял его с артиллерийской лошадью, «которая везет медленно, ее трудно повернуть, но, поворачивая, она тянет за собой и орудие».

Помимо прозы и поэзии, писатель нам оставил назидательные афоризмы. Он обращал очень сильное внимание будущему подрастающего поколения. Культурное наследие, национальные ценности, традиций и обычаи так же волновали героя, как и пройденная война: позади боль и тысячи погибших, впереди неизвестность. Его глубокие мысли и рассуждения выросли в крылатые фразы и афоризмы. И в целом каждое слово писателя становилось крылатой, запоминающей и оригинальной, адресованной фразой. Эти слова назидания до сих пор не утратили свое значение, смысл и ценность. «Тот, кто не уважает свою нацию и не гордится ею, тот безусловный подлец и бродяга». «Высокие нравственные качества человека куются только и только в труде. Нестойкий в труде – нестоек и в бою», «Молодежь должна быть воспитана на благородных традициях.

Традиция – это не мертвая реликвия прошлого. Это – боевое могучее оружие, выкованное и отточенное в прошлом для великих битв настоящего и будущего», – рассуждает мыслитель.

Все произведения Момышулы основаны на реалии, они бесценны исторической документальностью, правдой и оригинальностью. Уникальная личность Бауржана Момышулы – гордость казахского народа. Он, один из редких людей прошлого, которым удавалось и на словах, и на деле отразить четкий ум, храбрость, честность и человечность. Он истинный потомок своих предков-батыров.

Прискорбно, что заслуженная Бауржаном Момышулы звезда Героя Советского Союза была присуждена посмертно. Мы - потомки выдающейся личности, яркой звезды казахской истории, должны не только сохранить наследие Бауржана Момышулы, и передать его следующему поколению. Нам так же необходимо периодически читать его произведения, заряжаться энергией, брать на вооружения назидания, где человечность ставится на высокий уровень. Казахский народ помнит своего героя и гордится им. Ведь никто не забыт, и ничто не забыто.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые