Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Дина Ораз. Сайгачонок

03.08.2019 352

Дина Ораз. Сайгачонок

(Посвящается памяти всем выполнявшим свой долг егерям и истребленным сайгакам)

Случилась эта история не могу сказать, когда точно, но помнят ее все от мала до велика. Жил в нашем поселке егерь. Каждый день он ездил на свою работу. Однажды он не вернулся...


— Сайгаки живут стадом, мигрируют на большие расстояния — по радио передавали очередную передачу о сокращении численности сайгаков.


— Живут стадом, — сидя за рулём джипа, передразнивал голос ведущего радио Ален.


— Мне нужны рога, всего одного сайгака! — сказал он с ехидством. На его пути возникло стадо сайгаков.


— Какая удача! — произнес Ален.


— А где же вожак стада? И тут он увидел сайгака с золотыми рогами.


— Вот это да! Интересно сколько я за них получу? — подумал Ален.


— Надо сказать Абзалу. По рации, он передал о своей находке своему другу, чтоб он поскорее приехал к нему.


Вдруг прямо перед джипом оказался маленький сайгачонок. Ален резко затормозил, выматерился и вышел из машины с ружьём. — Сейчас я тебе покажу! — и он направил, оружие на ни в чём не повинное животное.


В этот момент перед маленьким сайгачонком возник вожак стада. — Вот это удача! — произнес Ален.


— Сайгак с золотыми рогами, преградил ему дорогу, и закрыл собой детеныша.


— Рога сайгака, вот главный трофей браконьеров, — и он, направил оружие на вожака стада.


— Не убивай меня, подумай, человек, что ты творишь? Ради денег и забавы, ты готов оставить без вожака целое стадо! Гляди, для тебя это обернется бедой! — сказал сайгак.


Но не услышал его человек. И выстрелил. Стадо успело скрыться. А браконьер подъехал к убитому сайгаку.


— Будет чём закрыть свой карточный долг перед Азатом, — беря тушу за ноги подумал Ален. Тут он услышал шорох, позади себя. Ален обернулся и увидел маленького сайгачонка испуганно смотревшего на него. Какое везение, — подумал браконьер, — будет, чём похвастаться перед друзьями. Ален бросил тушу и взял ружье, чтоб убить несчастного сайгачонка. К сайгачонку подбежала мать сайга, когда прозвучал выстрел, она успела закрыть собой свое дитя.


— Черт возьми, что она тут потеряла — с досадой подумал Ален, целясь ещё раз в испуганное маленькое животное. Но тут произошло, то чего он, ни как не мог предвидеть, на него самого было направлено оружие.


— Стой! Не смей! Иначе ты лишишься жизни! — Ален услышал голос егеря.


В эту минуту подъехала машина. Егерь обернулся посмотреть, кто там. Браконьер выстрелил в него. А сайгачонок скрылся из виду.


— Идиот, что ты наделал! — закричал Абзал Алену. — Зачем было убивать егеря? Ты, как хочешь, а я сматываюсь. Он завел машину и скрылся из виду.


— Ну и уезжай, мне одному больше достанется! Надо что-то делать с телом, подумал Ален, и достал из машины кусок брезента. Замотав в него тело егеря, он засунул его в машину. Сверху положил туши двух сайгаков. Надо быстрее уезжать, он успел вызвать помощь. Ален стал заводить машину. Машина почему-то не заводилась.

— Только этого мне не хватало! — подумал он и вышел из машины, посмотреть, в чём же дело.


В это время браконьер снова услышал шорох около себя. — Кто здесь? — закричал он. Рядом никого не было. — Может мне померещилось? — подумал Ален. Шорох снова повторился. Он посмотрел в сторону.


— А, это снова ты? — сказал Ален, глядя на сайгачонка. — Все не можешь понять, что стало с отцом? Мне нужны были рога! Видишь? — доставая их из сумки, сказал он.


— Рога?


— Кто это сказал? — Ален испуганно посмотрел на сайгачонка, — Ты?


— Рога? — снова услышал он.


— Да рога! Мне нужны рога!


— А как же мои родители?


Ален расхохотался.
— Родители? Да какие ж родители, Вы тупое стадо сайгаков! Нам нужны лишь рога! И он затряс рукой, держа в ней золотые рога сайгака над собой. Рога вдруг засияли так ярко, что Ален зажмурился от света и от неожиданности выпустил их с руки. В этот момент он почувствовал, что что-то происходит.


Открыв глаза Ален увидел, как ещё один егерь направляется к его машине.

— Ничего, ты привыкнешь! Вырастишь, у тебя будет свое стадо, которое тебе придется оберегать от таких, как ты, и степных волков. Ты поймёшь, что значит жить в постоянном страхе! — сказал Белый старец, гладя маленького сайгачонка по голове.

Белый старец — буддийское божество плодородия и долголетия, покровитель сайгаков у калмыков.

25.07.19 г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые