Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ПРОЗА
Гюнель Имран. Филин...

12.10.2022 1458

Гюнель Имран. Филин

Гюнель Имран.  Филин - adebiportal.kz

Гюнель Имран родилась в Баку в 1983 году. С 2015 года является членом Союза писателей Азербайджана. Президентский стипендиат 2017 года. Гюнель Имран – автор книг под названием «Кто убил меня?!» (2014), «Черное-пречерное солнце» (2015), «Майя и хрустальное сердце ведьмы» (2016), «Омар» (2018). 

ФИЛИН

(рассказ)

За день до этого происшествия целый день, не останавливаясь, лил дождь. В этих местах дождь считался знаменательным событием. Не потому, что дождь здесь был редким явлением. Совсем не так. Просто радуга, которая появлялась после дождя, считалась знаком удачи. Было непонятно, почему жители той местности, где царили мир и покой, так стремились к успеху. Дома здесь были очень просторными и раскрашенными во все цвета радуги. Люди тоже одевались в такие же цвета – красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые и фиолетовые одежды. Целый год на лугах цвели цветы всех радужных оттенков, а разноцветные, яркие птицы вили гнезда на деревьях. Щебетание птиц сливалось со смехом людей, а небо становилось пестрым, когда птицы поднимались ввысь. Люди купались в молочном озере. Из родников текло белоснежное молоко. Смерть была очень далека от этих земель. Пожилые доживали до старости, оставив позади столетия.  Ни тревоги, ни печали не беспокоили эти места. 

Тем утром, когда жители любовались радугой, один из старейшин города поймал в своем дворе неизвестную птицу, сидевшую на прогнившем стволе бесплодного векового тутовника.  Эта птица не была похожа ни на какое другое пернатое. Она была крупная, с острыми когтями и крючковатым клювом. Птица крутила головой, поворачивая её на 270 градусов. Однако ни одно животное в этих местах не обладало такими способностями. Весь город собрался поглазеть на эту птицу. Её появление связали со вчерашним дождем и сегодняшней радугой. Необычной птицей, посетившей эти места, был филин. Не встречаемую ранее птицу здесь приняли за чудо, оценили как дар небес. Люди стали нести из своих домов самые лучшие блюда и складывать их перед филином. А филин даже не стал пробовать еду, чем очень впечатлил жителей города. Они очень испугались, что, не сумев угодить этому удивительному существу, навлекут на себя проклятия и невиданные бедствия. Их охватило беспокойство при мысли о том, что филин вдруг улетит совсем далеко. Ведь эта была совсем необыкновенная птица. Ничем не похожая на красочных птиц, завоевавших здешнее небо. После долгих обсуждений было решено, что каждый принесет свою домашнюю утварь из золота, и расплавив всё собранное золото, сделают из него просторную клетку для птицы. Жители этих мест ели только из золотой посуды. Несмотря на то, что через несколько часов было собрано достаточно, каждый упорно продолжал нести золото. Началось настоящее соревнование. Все хотели внести свою долю. Были многочисленные семьи, где посуды было столько же, сколько и членов семьи. А значит количество принесенного золота было неравнозначно. Народ, который раньше не придавал значение таким вещам, начал мерять золото и богатство каждого.  Среди людей, считавших себя равными друг другу, вдруг проснулось чувство превосходства. Все собранное золото было отдано местному мастеру ювелирных дел. Он был единственным ювелиром в этом городе. Каждый пользовался посудой, сделанной его руками. Поэтому к нему относились с особенном уважением. И сейчас ему было поручено такое ответственное дело как изготовление клетки. Но это была не простая, требующая не мало времени, работа. Тогда люди решили, что пока клетка не готова, эта необычная птица будет поочерёдно жить у каждого в доме, привлекая удачу. 

Именно в этот момент начался первый спор в здешних местах. Каждый верил в то, что если его дом будет первым, куда принесут птицу, то и удачи у него будет больше. Спор нарастал. Люди очень старались оскорбить друг друга. И это было не легко. Никогда раньше не ругавшиеся, теперь они придумывали разные наивные оскорбления. Дело дошло до первой драки. Победивший в ней оказался первым, кто отнес птицу к себе домой. В былые времена жители не знали кто из них сильнее.  Ведь не было принято тогда кичиться силой. 

Постепенно филин побывал во всех домах. Один из жителей, не сумев остудить свой гнев, поджег первый дом, в котором побывала птица. Погорелец, не зная кто виноват в пожаре, поджег сразу несколько домов, хозяев которых он подозревал. А те, в свою очередь, подожгли дома других подозреваемых. Вот так, в течении нескольких часов, город охватило пламя пожара. 

Вызвало большой переполох и то, что кто-то принес птице молоко. Наполнив заранее у себя дома все бочки молоком, этот человек загрязнил чернилами все молочные источники, чтобы никто, кроме него, не смог напоить филина. Так до вечера свершилось столько событий, которых раньше город и не видел. К концу дня клетка была готова. Птица торжественно была туда помещена. Для питья в клетку положили молоко, а для еды – перепёлок.  На самом деле, эта птица была настолько чужда им, что они даже не знали как за ней ухаживать. Но каждый, желая показать себя главным, хотел внести свою лепту в решение о судьбе филина. Ювелир, который всегда безвозмездно делал свою работу, захотел стал владельцем клетки. Хотя раньше он всегда делал домашнюю утварь для народа бесплатно и никогда, за столько лет, не претендовал на чужую посуду. А тут он вдруг кинулся доказывать:   

ꟷ Клетку изготовил я, и птица теперь должна жить в моем доме. Если кто захочет, может навещать её.

Разве люди могли оставить это без ответа? Старого ювелира поколотили, его трясли так, как вытряхивают ковер. Прожитые годы вылетели из него, словно пыль из старого ковра.  Ювелир, пытаясь увернуться от ударов, проявлял подростковую ловкость. Но безрезультатно… В этой сумятице, брошенная кем-то золотая тарелка, попала старику прямо в голову. Мужчина упал как подкошенный. Воцарились тишина и безмолвие…

Это событие стало как вода, которую пролили на все произошедшее в течении дня.  Все были растеряны. Это был первый умерший человек в этих местах. Они даже не знали, что с ним делать. Потому что в этом городе раньше никто не умирал. Никто не знал, что такое «похороны». Всю ночь люди смотрели на труп, который так и остался лежать посреди улицы. Наконец, кому-то пришло на ум закопать его в землю. А когда наступило утро один из горожан, не спавших из-за тяжелого дня, увидел, что клетка открыта и филина в ней нет.  Еще долго жители сонными глазами отрешённо смотрели на клетку. Так и осталось неразгаданной тайной ꟷ намеренно или случайно кто-то открыл клетку. С виду город снова вернулся к прежней жизни. Но люди при общении не могли как раньше смотреть друг другу в глаза.  Поблекли все яркие краски, украшающие город.  А филин улетел далеко, он направился в очередной счастливый город.   


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.