Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Как Таиланд принял современную Казахскую литературу?

09.01.2019 439

Как Таиланд принял современную Казахскую литературу?

23-26 ноября в самом сердце Азии — Таиланде прошел ежегодный международный литературный фестиваль Open Eurasian Literature festival & Book forum (OEBF-2018).

Бангкок открыл двери для творческих личностей со всего мира. В рамках данного фестиваля прошло 10 мероприятий, в том числе творческие выступления авторов из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Израиля, Крыма, Беларуси, Украины и США, презентации книг, художественные выставки. Насыщенная программа фестиваля не позволяла гостям и участникам фестиваля отдохнуть.

На торжественном открытии фестиваля были оглашены имена победителей международного литературного конкурса «Открытая Евразия 2018». Церемония награждения прошла в одном из живописных мест Бангкока — Доме-музее Джима Томпсона. На открытии фестиваля выступил советник посла Республики Казахстан в Таиланде Ерлан Данабеков, которая поприветствовала всех гостей и участников речью, а также вручила награды лучшим авторам в категории «Поэзия».

Фестиваль был полон интересных и запоминающихся мероприятий, которыми стали: презентация работ Елены Безруковой по проективной графике и миниатюрам к картинам художников.

Уникальность искусства Елены Безруковой заключается в способности автора соединять воедино психологию и рисунок, ее творчество неповторимо и революционно. Это подлинный прорыв (лат. projectio - выбрасывание вперед).

В этом году участники из Казахстана заняли почетные места, что только подчеркнуло актуальность и статус современной казахской литературы. Лауреат в категории «Поэзия» Мурат Уали занял второе место за цикл прекрасных стихотворений «Тюркские мотивы», в категории «Проза» второе место присвоено Фархату Тамендарову за повесть «Гончие Псы», в категории «Перевод» третье место заняла Дана Жетеева за перевод стихотворения Юлии Соболенко «Чудаки». Почетной грамотой от Ассоциации «Генералов Мира за Мир» была награждена Айзат Ракышева за рассказ «Тегімді менің сұрама».

Среди премий, учрежденных в рамках фестиваля, две учреждены именно казахстанцами. Премия им. Немата Келимбетова в размере $5.000 за первое место в категории «Видеофильм», которая была присуждена Оксане Гордийко из Польши за видеофильм к повести-сказке «Софьины небеса или волшебный дар гномов». И премия «Butterfly’s song», учрежденная творческой студией Ермека Аманшаева, в размере $1.000 за первое место в подкатегории «Поэзия», которая в этом году была присуждена Хосият Рустамовой из Узбекистана за цикл стихотворений «Тирикликка мактуб».

В конкурсе участвовало 800 заявок, среди которых 110 из Казахстана, что еще раз доказывает о том, что творчество процветает в этой прекрасной стране.

В шорт-лист во всех номинациях отмечено 22 участника из Казахстана: Андрей Гургич, Deilan, Рауан Сулейменов, Гулнар Жандыбаева, Анастасия Косбол, Диана Газиз, Диляра Линдсей, Асхат Бакытулы, Зияш Телеуова, Токен Альжантеги, Дана Жетеева, Мурат Уали, Динар Тасман, Дария Джумагельдинова, Наташа Михайловская, Ертай Айгалиулы, Дина Смаилова (Тансари), Дина Ораз, Дидар Амантай, Бану Есенгелди, Фархат Тамендаров, Айзат Ракышева.

На фестивале также прошла презентация 13 книг, опубликованных в рамках Книжной Серии Евразийской Творческой Гильдии, среди которых 4 книги казахстанских авторов:

- Шамшия Жубатова «Өң мен түс»

- Бахыт Рустемов «The Earth is Our Common Home»

- Гульнар Капанова «Профессиональная компетентность артиста балета»

- Оразалы Сабден «Abai. Future of Kazakhstan and World Civilization»

Отдельно были презентованы книги от Hertfordshire Press в 2018 году, среди которых книга казахстанской писательницы Сауле Досжан «The Tragedy of a Bastard».

В Бангкоке при содействии посольства Республики Казахстан в Таиланде, участники фестиваля посетили самый старый и престижный университет Chulalongkorn, где выступили со своими работами. На конференции обсуждался вопрос обмена студентов между университетами Таиланда и Казахстана, что в дальнейшем станет прекрасным стимулом для подрастающего поколения.

Седьмой Открытый Литературный Фестиваль и Книжный Форум впервые проводятся в Юго-Восточной Азии. Для стран, настолько культурно отличающихся, это огромный шаг в сторону литературного развития и содружества на евразийском континенте.

Справка:

Фестиваль «Open Eurasian Literature Festival & Book Forum – OEBF» — это ежегодный международный литературный фестиваль и форум, объединяющий поэтов, писателей, художников, режиссеров, творческих людей любых профессий из евразийского региона и со всего мира. Фестиваль и форум построены на принципе открытости и взаимодействия всех искусств на основе литературы, предоставляя возможность наладить диалог внутри литературного и культурного пространства и предоставляя возможность авторам заявить о себе.

Eurasian Creative Guild (London) — это место встречи профессионалов, которая служит общей площадкой для объединения креативных людей всех сфер и форм искусства, охватывающая широкий спектр деятельности и выступающая местом встречи и обсуждения своих работ с друг другом. Она собрала десятки деятелей культур со всего мира и создана, как объединение писателей, музыкантов, танцоров, иллюстраторов, графических дизайнеров, скульпторов, поэтов, а также любого кто считает себя творческой личностью для продвижения их работ по всему миру и поиска взаимовыгодных сотрудничеств.

Издательство "Hertfordshire Press” (Лондон) с 2002 года специализируется на издании современной литературы авторов евразийских народов, а также на переиздании важных произведений прошлых лет, которые, несмотря на их не угасающую актуальность, в настоящее время недоступны на английском языке.

Дом-музей Джима Томпсона — это музей в центре Бангкока (Таиланд), в котором размещена коллекция американского бизнесмена и архитектора Джима Томпсона (En:Jim Thompson (designer)), создателя этого музея и бывшего владельца. Построенный в 1959 году, музей занимает один прямоугольный рай земли (около половины акра или 2023.43 метров). Это одно из самых популярных туристических мест в Таиланде, яркий уголок джунглей в центре города.

Университет Чулалонгкорна (тайск. จุฬาลงกรณ์มหาวิทยาลัย) — публичный автономный исследовательский университет в Бангкоке (Таиланд). Учебное заведение было основано указом короля Чулалонгкорна как Школа королевский паже в 1902 году и располагалось в Большом дворце. В 1917 году получило статус национального университета, став старейшим заведением высшего образования в Таиланде.

Конкурс «Open Eurasia», связующая нить, которая объединяет всех, не смотря на разное географическое и политическое положение, позволяет развиваться, знакомиться с самыми новыми произведениями, написанными в разных странах, участвовать в их обсуждении, а значит жить в общем информационном поле современной литературы. «Open Eurasia» дает возможность популяризировать его участников, их произведения становятся более востребованы среди публики, а победитель в категории «литературное произведение» получает возможность издать свою книгу в Великобритании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: международный литературный фестиваль
(1)
Оставить комментарий:
Captcha