Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Самое главное в книге – это язык произведения

07.11.2020 1104

Самое главное в книге – это язык произведения 12+

В городском филиале Союза писателей Казахстана прошла презентация книги «Кейіпкер» стипендиата «Фонда культуры Рахымжана Отарбаева», известной писательницы Бакытгуль Сармековой. В мероприятии участвовали писатели и поэты столицы.

Вступительное слово начал директор филиала Союза писателей Казахстана в городе Нур-Султан Даулеткерей Капулы и поздравил автора с презентацией новой книги.

Писатель, лауреат литературной премий им. Т. Айбергенова Токен Альжантеги является одним из активных пользователей социальных сетей несмотря на свой возраст.

«Когда я впервые прочитал произведения Бакытгуль, я обрадовался и подумал, что число прекрасных казахстанских писателей увеличилось. Самое главное в книге – это язык произведения, если у писателя этого нет, то люди даже не возьмут эту книгу в руки. Но, Бакытгуль пишет простым и понятным любому слою читателей языком. Из произведении автора я прочитал два рассказа в социальной сети Facebook. Мне понравилось, как ты раскрываешь образы героев, особенно в рассказе «Қоңыр үй мен ақ «Жигули». Это – один из очень удачных рассказов», - отметил Токен Альжантеги и пожелал автору быть такой же сильной как ее герои.

Заслуженный деятель культуры и детский писатель Толымбек Абдраим поблагодарил автора за то, что она решила приехать с Атырау и поделиться радостью с поэтами и писателями города Нур-Султан.

«Хвалить человека в глаза подобно тому, что душить его», - сказал Пророк Мухаммед, но Бакытгуль сегодня лично приехала в наш город, поэтому нельзя не отметить ее хорошие намерения. Когда ряды писателей дополняются хорошими, талантливыми писателями, это можно считать великолепным явлением. Дело не только в том, чтобы начать этот путь, но и в том, что нужно дойти до финиша, не остаться на полпути. Я думаю, что главная цель произведении Бакытгуль найти ответы на такие вопросы как «Почему в нашем обществе все меньше людей, которым присуще такое качество, как доброта?», «Почему из аула переезжают?» и «Почему люди стали любить город больше?». Надеюсь, что в ее рассказах вы найдете ответы на эти вопросы. Твои рассказы короткие, но имеют глубокий смысл. Ты пришла в литературу своим голосом, своим мировоззрением и новыми идеями. Не зря говорят, что «Каждая книга для автора как его ребенок», поэтому позволь поздравить тебя с новой книгой, новым достижением», - сказал Толымбек Абдраим.

«В моем понимании, проза – это великолепное явление. Труд писателя помогает ему достичь новых вершин. При чтении произведении Бакытгуль я испытала прекрасные чувства, ее творчество чем-то напомнило мне Саина Муратбекова, Оралхана Бокеева. Если с первых страниц книга мне не понравится, я ее дальше и не открываю. А у Бакытгуль есть свой мир, ей есть что сказать. Поэтому, ее произведения я прочитала с удовольствием. Хочу пожелать тебе успехов и пусть твоя звезда не угасает!», - выразила свои пожелания поэт Алма Тусупбекова.

«Я стараюсь поддерживать связь с молодыми, талантливыми авторами, так как, они – будущее нашей литературы. Через много лет, когда будущее поколение начнет искать авторов нашего времени, хочу, чтобы в этом списке была и Бакытгуль. Когда ее книга вышла в свет, я была искренне рада. Мы все помним, одного из главных писателей нашей независимости Рахымжана Отарбаева, у которого произведения до глубины пронизаны мифологией, мистикой и духом предков. Так вот, Бакытгуль из той же западной литературной школы, как и Рахымжан ага. Очень легко заметить, что Бакытгуль тоже в своем роде бунтарка, в её стилистике, в её рассказах можно увидеть очень остроумные вещи и сарказм, как и у Рахымжан ага. Я познакомилась с творчеством молодой писательницы не с её прозы, а из постов в фейсбуке, года пять-шесть назад, ведь соцсети это еще один плюс нашей эпохи - времени информационного общества. И я до сих пор с интересом читаю её посты и считаю, что они являются частью ненаписанных произведении Бакытгуль Сармековой. Их смело можно назвать материалом ее будущих рассказов и романов. И надеюсь, что «Кейіпкер» – это только начало», - сказала литературный критик Анар Кабдуллина.​

А.П.Чехов говорил: «Настоящий писатель — это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди», поэтому можно сказать, что автор книги «Кейіпкер» Бакытгуль Сармекова тот писатель, который из двух фраз смог выбрать ту, что короче, из двух слов – то, что проще, из двух описаний – то, что яснее. Мы думаем, что эта книга не только сообщит вам истину, но и заставит задуматься о ней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.