Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ЭССЕ
Смерть Достоевского...

03.06.2019 6953

Смерть Достоевского

Смерть Достоевского - adebiportal.kz

Хронология

Января 26 [1881 г.]. По рассказу Любови Федоровны Достоевской, у Достоевского в этот день обедала сестра его В. М. Иванова, приехавшая в Петербург с целью уговорить брата предоставить своим сестрам часть земельного имущества в наследстве А. Ф. Куманиной. Бурное объяснение между братом и сестрою. Сцена с упреками и слезами, уход Достоевского к себе в кабинет. Кровотечение горлом.

Письмо Н. А. Любимову с просьбой выслать причитающийся за «Братьев Карамазовых» остаток в 4000 руб.

Письмо начинается словами: «Так как Вы столь давно уже и столь часто были постоянно благосклонны ко всем моим просьбам, то могу ли надеяться и еще раз на внимание Ваше и содействие к моей теперешней, последней, может быть, просьбе» («Былое», 1919, № 15, стр. 133).

Письмо написано, очевидно, после кровотечения горлом.

5 с половиной часов. Приезд д-ра Я. Б. фон Бретцеля. При выстукивании груди новое кровотечение. Достоевский теряет сознание.

Около 7 часов. Достоевский прощается с женою и детьми.

«Потеря крови сильно его истощила, голова упала на грудь, лицо потемнело» (А. С. Суворин – «Художественный журнал», 1881, № 2, стр. 118).

По настоянию д-ра Бретцеля приглашены еще два врача: А. Пфейфер и Д. И. Кошлаков.

Января 27, вторник. Кровотечение не повторяется. Приход метранпажа из типографии А. С. Суворина по поводу последнего номера «Дневника» и распоряжение Достоевского. Многочисленные посетители не допускаются к больному.

Состояние Достоевского накануне смерти описано у А. С. Суворина: «То он ждет смерти, быстрой и близкой, делает распоряжения, беспокоится о судьбе семьи, то живет, мыслит, мечтает о будущих работах, говорит о том, как вырастут дети, как он их воспитает...» (Там же, стр. 119).

Января 28, среда, 7 часов утра. Достоевский говорит жене, что он, вероятно, умрет в течение дня. С утра возобновление кровотечений.

Днем. Посещение родными и знакомыми. Достоевский некоторое время говорил с А. Н. Майковым. Несколько раз звал детей и прощался с ними.

6 с половиной часов. Кровотечение, беспамятство и начало агонии.

«В глубине неказистой мрачной комнаты, его кабинета, лежал он, одетый, на диване с закинутой на подушку головой. Свет лампы или свеч, стоявших подле на столике, падал плашмя на белые, как лист бумаги, лоб и щеки и несмытое тёмно-красное пятно крови на его подбородке... Дыхание каким-то слабым свистом прорывалось из его горла, сквозь судорожно раскрывшиеся губы. Веки были прижмурены как бы таким же механически судорожным процессом пораженного организма... Он был в полном забытьи» (Б. М. Маркевич – «Московский вестник», 1881, № 32).

8 часов 38 минут вечера. Кончина Федора Михайловича Достоевского.

29 января. Выходит январский выпуск «Дневника писателя» за 1881 год.

Января 31. 11 часов. Вынос тела Достоевского из его квартиры по Кузнечному пер. в церковь Александро-Невской лавры.

Февраля 1. Погребение Достоевского на Тихвинском кладбище, рядом с могилой Жуковского. Речи Вл. С. Соловьева, А. И. Пальма, О. Ф. Миллера, А. Н. Майкова, К. Н. Бестужева-Рюмина и др.

1882-1883. Первое посмертное Полное собрание сочинений Достоевского в четырнадцати томах с биографией, письмами и заметками из записных книжек.

Наступает 1881 год. Достоевский полон обширных планов: он предполагает в течение двух лет издавать «Дневник», а затем начать писать вторую часть «Карамазовых»; в ней появятся все прежние действующие лица, но уже через 20 лет, почти в современную эпоху. Главным героем романа будет Алеша Карамазов.

Жена писателя, Анна Григорьевна, пишет: «Первую половину января Ф. М. чувствовал себя превосходно, бывал у знакомых и даже согласился участвовать в домашнем спектакле, который предполагал устроить у гр. С. А. Толстой в начале следующего месяца. Шла речь о постановке двух, трех сцен из трилогии гр. А. К. Толстого, и Ф. М. брал на себя роль схимника в «Смерти Ивана Грозного».

В ночь с 25 на 26 января, работая в своем кабинете, он начал кашлять кровью. Кровоизлияние было столь незначительно, что он не обратил внимания: 26 января – два новых кровотечения. Вызывают доктора; больной теряет сознание.

Придя в себя, говорит жене: «Аня, прошу тебя, пригласи немедленно священника, я хочу исповедоваться и причаститься».

После причастия состояние его улучшается, и ночь проходит спокойно. 27-го он снова принимается за дела: говорит с метранпажем, волнуется из-за «Дневника».

Рано утром 28-го января больной будит жену: «Знаешь, Аня, говорит он, я уже три часа, как не сплю и все думаю и только теперь сознал ясно, что я сегодня умру». Анна Григорьевна уверяет мужа, что он будет жить: он прерывает ее: «Нет, я знаю, я должен сегодня умереть. Зажги свечу, Аня, и дай мне Евангелие».

Открывает его наугад, на третьей главе от Матфея: «Иоанн же удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне». Но Иисус сказал ему в ответ: «Не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

Достоевский говорит жене: «Ты слышишь – не удерживай, значит, я умру» и прибавляет: «Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно». Дочь писателя, Любовь Федоровна приписывает отцу следующее предсмертное наставление детям. Умирающий писатель позвал к себе сына и дочь, попросил прочесть им притчу о блудном сыне и сказал: «Дети, не забывайте никогда того, что только что слышали здесь. Храните беззаветную веру в Господа и никогда не отчаивайтесь в Его прощении. Я очень люблю вас, но моя любовь – ничто в сравнении с бесконечною любовью Господа ко всем людям, созданным Им. Если бы даже вам случилось в течение вашей жизни совершить преступление, то все-таки не теряйте надежды на Господа. Вы Его дети – смиряйтесь перед Ним, как перед вашим отцом, молите Его о прощении и Он будет радоваться вашему раскаянью, как Он радовался возвращению блудного сына».

Анна Григорьевна весь день ни на минуту не отходит от умирающего: он держит ее руку в своей и шёпотом говорит: «Бедная, дорогая, с чем я тебя оставляю... Бедная, как тебе тяжело будет жить».

Кровоизлияние не прекращается; вызывают доктора, он застает больного в агонии.

В 8 часов 38 минут вечера, 28 января 1881 Достоевский скончался.

В последние месяцы писатель часто говорил о своей смерти и просил похоронить его на кладбище Новодевичьего монастыря. Однажды Анна Григорьевна шутливо сказала, что его похоронят в Александро-Невской Лавре.

«Какие чудные похороны я тебе устрою! – прибавила она. – Архиепископы будут служить тебе заупокойную обедню, митрополичий хор будет петь. Огромная толпа будет провожать твой гроб и когда шествие приблизится к Лавре, монахи выйдут навстречу тебе». – «Они делают это только для царя», – возразил Достоевский.

Но слова Анны Григорьевны оказались пророческими. Писатель был погребен на кладбище Александро-Невской Лавры.

Похороны его превратились в историческое событие – тридцать тысяч народу провожало его гроб, 72 делегации несли венки, 15 хоров участвовало в процессии.

1-го февраля тело писателя было предано земле: Пальм, Миллер, Гайдебуров и Владимир Соловьев говорили речи на его могиле.

Смерть Достоевского переживалась каждым русским, как национальный траур и личное горе.

Рисунок: И. Н. Крамского. 1881. Ф. М. Достоевский на смертном одре

Источник: rushist.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.