Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
Степь - дом, и здесь мой шанырак...

28.02.2023 2205

Степь - дом, и здесь мой шанырак

Степь - дом, и здесь мой шанырак - adebiportal.kz

В столице в высшем  колледже "Astana Polytechnic" прошёл вечер памяти журналиста, поэта, писателя Андрея Тришечкина «Мы оставляем росчерки мгновений...».

Вечер организован библиотекарями колледжа Исмагуловой  М.Ш. и Шабановой А.С. На мероприятии была представлена литературно-музыкальная композиция «Памяти Андрея Тришечкина - журналиста, поэта, писателя», фотографии и документы из семейного архива.

Журналист Любовь Тимашкова поделилась  воспоминаниями о  профессиональной деятельности А.Тришечкина, в частности, она говорила о любви к просторам степи, ковыле, о том, что часто при жизни люди не обращают в быту внимания на то, что действительно важно, и оставляют разговоры на потом, которого может и не быть. Поэтому ценить человека надо при жизни, и не откладывать ничего на завтра. Гости вечера через видеообращения  услышали и воспоминания друзей поэта, которых жизнь разбросала по разным странам:  видеообращение руководителя литературного клуба «Истоки» Михаила Кохновича, в котором он рассказал о своем знакомстве с А.Тришечкиным и его поэтической деятельности, поэтесса Ирины Деева также подготовила ролик "О красоте", посвященный поэту, памяти коллеги и друга Андрея Тришечкина

Молодые поэты - студенты колледжа Даниил Иванов, Мырзабек Рашидов, Санжар Усенов прочли стихотворения автора из его сборника «Дней моих веретено», которые произвели на них большое впечатление. Дипломанты городского конкурса чтецов «Живое поэтическое слово – 2022» учащиеся школы-гимназии № 30: Милана Арысбаева и Данияр Ералин выступили с произведениями Марины Цветаевой и Сергея Есенина.

Лидия Тришечкина,  супруга Андрея Тришечкина, рассказала друзьям и почитателям поэта о некоторых моментах из их совместной жизни - первом знакомстве, о рождении семьи, радостях и трудностях, которые непременно сопровождались поэтическими строками о его любви к родине, работе. Как отметила супруга поэта, а также присутствующие его друзья и коллеги,  природный талант, скромность автора притягивала к нему людей, он не искал выгоды, а наоборот помогал начинающим поэтам, поддерживал их добрым словом и дельным советом, давал возможность раскрыть себя обществу.

Поэты творческого объединения «AVANGARD» Юлия Набатова, Гульмира Шопанова, Елизавета Геттингер, Борис Зыков, Дина Ораз, Ольга Антонова прочли стихи поэта Андрея Тришечкина из сборника «Янтарных слов капель». Выбор на эти произведения коллегами по цеху неслучаен -  стихи автора трогают душу, в них чувствуется большая любовь к Отчизне, природе, женщине, поэзии.

Алмат Жандыбаев прочёл авторское стихотворение своей мамы, поэта Гульмиры Шопановой "Я есть".

Александра Власова рассказала , что желание быть журналистом было поддержано   Андреем Тришечкиным, который в то время  работал в областной газете "Акмолинская правда".

Вечер воспоминаний прошёл в теплой атмосфере, закончился общей фотосессией, и чтением авторских стихов.

Дина Ораз


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.