Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Дядя Отеш из Атырау

26.06.2017 1677

Дядя Отеш из Атырау

Если у москвичей есть дядя Гиляй (публицист Владимир Гиляровский) то в Атырау есть свой добрый дядя Отеш, профессионал своего дела, энциклопедист с которым интересно побеседовать на любые темы. Он не скупится на советы…

Сегодня день рождения писателя, публициста Утепбергена Алимгереева. Он родился 26 июня в 1949 году в селе Жидели, Курмангазинского района Атырауской области.

Свой творческий путь молодой специалист, только закончивший факультет филологии Казахского педагогического института имени Абая, начинает с сельского учителя в селе нефтяников Бейнеу.

Желание писать, излучать свой внутренний мир на листке бумаги, не давало покоя Утепбергену. В 1973 году 15 мая его пригласили работать в редакции областной газеты «Атырау». Блестяще сочетая любимую деятельность с общественными работами, он заканчивает Высшую партийную школу Алматы.

С 1990 года Утепберген Алимгереев работает главным редактором Атырауской телерадиокомпании.

Помимо повседневных репортажей и аналитических статей, Утепберген Алимгереев в разных периодиках республиканского масштаба публикует свои художественные произведения. Он автор шести литературно-публицистических книг и книг ««Күй – күмбез», «Асау Тұрлан», «Дүлдүлдер дүбірі», «Құрманғазы», «Күй-керуен», «Аналар асыл жандар», «Сарайшық». Как известный краевед он написал более 30-исторических трудов. Академик исследовал жизненный путь и творческое наследие Махамбета, Асан Кайгы, Жиренше шешен, Мурата, Бала Ораза, правителя Макаш. Книга, посвященная просветителю, общественному деятелю Макашу Бекмухамбетову содержит редкие сведения и имеют историческую значимость.

Вот что рассказывает об отце младшая дочь Утепбергена Алимгереева Айнур: «К сожалению, папин дар не передался нам детям. Он любит сидеть за рукописью в своем кабинете, в полной тишине. Иногда с блокнотиком делает какие-то заметки на кухне с чаем и печеньками. Главная его муза и советчик –это наша мама. Папа большой почитатель родного языка. Ему не все равно на различные рекламы и вывески, где есть грубейшие ошибки на казахском языке. Он не поленится позвонить в предприятие и буквально заставляет исправить всё как надо».

С 2004 года Утепберген Алимгереев является председателем Атырауского филиала Всемирной ассоциации казахов.

По словам дочери больше всего ее отца, любят бабушки и дедушки, то есть старшее поколение. Это потому, что он умеет выслушать, вести беседу с аксакалами. «К нам часто приходят в гости представители интеллигенции. Если мне приходилось присутствовать на таком собрании, то их разговор, сложенный на пословицах и фразеологизмах и на шутках, я не понимала. Оказывается, это такой способ иносказания, чтобы информацию не услышали лишние уши. Применять аллегории в диалоге исконная традиция казахской словесности».

Утепберген Алимгереев почетный журналист Республики, обладатель нагрудного знака «Отличник информации», ордена «Бірлік» Ассамблеи народа Казахстана, и ордена Республики Казахстан «Құрмет».

Сейчас аксакал на заслуженном отдыхе. Писатель пишет книгу в двух томах о Всемирных казахов и разных народностей. Первый том посвящен сущности, особенностям, диалектам и традиции казахов Приуралья, Астрахани и Калмыкии. Ученый даже организовал специальную экспедицию в эти регионы. Этнические казахи очень горячо встретили дорогого гостя. Во втором томе автор рассказывает о представителях разных национальностей, проживающих в западном Казахстане. По исследованиям Утепбергена Алимгереева различные этносы здесь выдают дочерей за казахов, берут в жены казашек, говорят только на казахском, знают и придерживаются казахских традиций. Почему в этом регионе идет такой удивительный процесс, когда большинство доминирует. В этом ли заслуга местных жителей? Автор также описывает ярко выраженные особенности Запада, раскрывает пылкие и патриотические нравы населения.

Пользуясь случаем, хотим поздравить Утепбергена Алимгереева с еще одной весной! Хотим пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые