Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Как пройти в библиотеку?

25.05.2018 439

Как пройти в библиотеку?

Если бы герой гайдаевской комедии попытался привлечь внимание старушки из Степняка «простым естественным вопросом», он бы не выглядел идиотом. Здесь в библиотеку ходят не только школьники и учителя, но и сам аким района.

Как известно, библиотека всегда выполняла роль центра культуры, науки и искусства, особенно в небольших аулах. Посетив родину великого поэта Биржан сала, голос которого унес его славу далеко за пределы казахской степи, мы не могли пройти мимо районной библиотеки. Где, как не здесь, среди книг и портретов писателей, может формироваться новая, современная личность, новое поколение граждан Казахстана? Мы посетили библиотеку и не только узнали много нового и интересного, но и встретились с учениками школ Степняка и провели презентацию порталов NDH и «Литературный портал», а также рассказали о последних результатах «Рухани жаңғыру».

А теперь обо всем по порядку. Во-первых, в библиотеку нам посоветовал сходить аким района Биржан сал Акмолинской области Ермек Нугманов, у которого мы утром взяли интервью. Без фальши и бахвальства отмечу, что Ермек Бекенович прекрасно знает историю своего края и в том числе благодаря книгам, которые он берет читать в местной библиотеке. Позже нам это подтвердила директор библиотеки, объясняя отсутствие на полке книг о краеведении.

По нашей просьбе сотрудники районного акимата Самат Бермагамбетов и Бахтияр Мустафин организовали в библиотеке встречу со школьниками города Степняка. Мы, редакторы порталов «Литературный портал» и «История Казахстана» А. Байтан и А.М. Сулейменов с удовольствием познакомили детей с линейкой порталов АО «Казконтент», рассказали о достижениях цифровизации в Казахстане, роли СМИ в освещении реализации программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Дети, как в городе, так и в ауле, зависимы от гаджетов и интернета, которые заменили им книги. В современном обществе надо смело применять цифровые технологии в образовательной деятельности. Сегодня историю Казахстана можно легко изучать на портале http://e-history.kz. А на Литературном портале студенты и школьники получат навыки написания эссе, это сейчас так важно с учетом современных требований образовательного процесса.

После вопросов старшеклассников мы продолжили знакомство с книжными выставками, представленными в читальном зале. Сразу видно, что проекты, инициированные Главой государства, не только отражены на книжных стеллажах, но и активно претворяются в жизнь в работе местной библиотеки. Библиотекарь абонемента районной библиотеки Айжан УТЕГЕНОВА рассказала об основных действующих экспозициях библиотеки.

- В рамках акции «Один народ – одна книга» в 2018 году были выбраны сочинения Шакарима Кудайбердыулы, «Ұшқан ұя» Бауыржана Момышулы, «Не хочу терять надежду» Немата Келимбетова. По итогам акции была организована специальная книжная выставка.

Кроме того, у нас была организована выставка, посвященная нашим землякам Розе Аширбекове и Мукану Толебаеву. В честь 135-летия Кажимукана Мунайтпасова в этом году сотрудниками библиотеки была организована выставка книг о прославленном батыре. Среди книжных выставок представлены книги, посвященные Биржан-салу и книги Рамазана Елебаева.

Кенжетай АКИШЕВА, директор районной библиотеки, рассказала об известных писателях, выходцах из этого знаменитого района.

- У нас много известных писателей. В нашем районе есть писатель Айдос Абуталипов. Он в свое время работал председателем райисполкома. Сейчас уже он на пенсии, живет в городе Кокшетау, его книги выпускают издательства. Он известный человек у нас.

Конечно, самый известный писатель - это Баянгали Алимжанов. Это наш земляк, родился в Степняке, вырос в Кенесши. Когда поедете на место погребения Биржан-сала, там недалеко и то место, где родился Алимжанов. Там даже дом сохранился. После свадьбы он переехал в Кенесши, жил в Алматы, сейчас переехал в Астану. Он частый гость в Степняке. Тут есть его книги. Он, кстати, выпускал книгу про Биржан-сала. У нас сохранилось старое издание книги «Биржан-сал», на основе которой был переиздана новая книга о знаменитом земляке.

- Как программа «Сакральный Казахстан» раскрыта в вашей деятельности? Какие сакральные места вашего района вы можете назвать?

- На наших стендах подробно описаны 18 сакральных мест. Гости посещают сопку Кокшокы, откуда открывается прекрасный вид на озеро Жукей, «Дорога Абылай хана», по которой Абылай хан шел со своими войсками. Аул Когам, отсюда вышел Шаймерден Косшигулов, близ аула Сауле родился Токпаев. В прошлом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» Рамазану Елебаеву установили памятник, бюст. Молодежь организовала митинг, состоялось возложение цветов.

- А где книги о вашем крае, родной земле?

- У нас была выставка, посвященная родному краю, но частый гость библиотеки аким района - Ермек Нугманов взял почитать несколько книг. Это в очередной раз доказывает, что районные библиотеки продолжают жить и радовать своих постоянных читателей старыми и новыми книгами.

Действительно, на встрече с акимом я заметил на его рабочем столе книги «Земля Рамазана Елебаева», «Сауле – мой аул» Толегена Кажибая, книги Жайыка Бектурова.

Интересная личность для Степняка - последний потомок крымского хана Сахип-Гирей. Его репрессировали и выслали в Степняк. Его жена была похоронена здесь. Он был очень разносторонним человеком, по его проекту был построен Дом культуры. Он даже был первым почетным гражданином города Степняк. Сам последний потомок крымского хана был похоронен в Москве.

В рамках проекта «Елебаев елінде Елебаевтің еңлік әні» Рамазану Елебаеву был установлен памятник. Со следующей недели запланированы выезды в поселки с целью пропаганды творчества писателя и посвященные юбилею нашего района. В районе есть хор «Ақжалық». Вместе с бабушками из хора сотрудники библиотеки участвуют в организации выездных концертов. Этот проект был презентован акиму и получил одобрение. Силами библиотеки проводятся школьные и туристические экспедиции. В прошлом году молодежь вместе с преподавателями ездила на малую родину Рамазана Елебаева.

Хоть в Степняке народ скромный, но Кенжетай Акишева похвасталась:

– Наш отдел образования один из первых организовал туристический поход для детей. Мы в первый раз съездили, детям все очень понравилось, теперь надо съездить в конце мая.

Ну что же, библиотека продолжает выполнять свою важную миссию. Библиотека - это не просто место хранения книг и журналов, а центр возрождения культуры и формирования современных знаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: библиотека, Акмолинская область, Биржан сал
(1)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые