А
Амантай Ахетов

Ахетов Амантай Койшибаевич родился 23 мая 1947 года в г. Кокчетаве в семье журналиста. Окончил факультет журналистики КазГУ. Член Союза писателей СССР и Казахстана, автор около тридцати оригинальных и переводных книг, награжден медалью За трудовую доблесть (1980), Пушкинской юбилейной медалью, орденом «Партийная доблесть», медалями 10 лет Астаны и 20 лет независимости РК, лауреат премии Союза журналистов Казахстана (1992), имеет звание «Маденит кайраткерi».

Трудовую и творческую деятельность начал в 1965 году в редакции Кокшетауской областной газеты, в 1972-1980 годах заместитель редактора Зерендинских и редактор Кзылтуских районных газет Кокшетауской области.. В последующие годы работал на ответственных должностях Гостелерадио и Госкомиздата Казахской ССР, редактором республиканской газеты Союза журналистов Казахстана Азия даусы, а также на ответственных должностях начальника управления министерства печати РК, Госкомнаца РК, МКИОС РК, главным редактором республиканских общественно-политических газет «Республика-2000, «Правда Казахстана». В настоящее время является старшим экспертом института литературы и искусства имени М.Ауэзова.

Начал публиковаться со стихами и рассказами в середине семидесятых годов в республиканских газетах и журнале Простор. В 1979 году впервые его стихи вышли в сборнике Откровение (Жалын), а проза в сборнике Мой друг, мой брат (Жазуши,1988). Высокое признание у читательской публики получили поэтические сборники Амантая Ахетова Книга покаяния (1989) и Судный день (1991). В 1998 году в издательстве Кайнар вышла публицистико-поэтическая книга размышлений о хадже и роли Ислама в современном мире.

Плодотворно работал Амантай Ахетов в области художественного перевода. Из под его пера вышли на русском языке книги около двух десятков известных казахских писателей и поэтов, а также он являлся одним из основных переводчиков Антологии педагогической мысли Казахстана (Рауан,1995), в которую вошло поэтическое наследие великих степных акынов и труды выдающихся деятелей.

Высоким художественным уровнем и максимальной приближенностью к тональности оригинала отличались осуществленные им переводы: сатирические рассказы Г.Кабышева, Н.Шакеева (сборникеСила смеха, Жазуши,1982); роман Естая Мурзахметова Лучезарная (Жазуши,1984); сборник повестей Карибая Ахметбекова Солдат Победы (Жалын,1984); роман Заманбека Жакенова Зов отчей земли (Жазушы,1988); роман Жалела Кизатова Испытание войной (Жалын,1990); книги Омирзака Озганбаева Духоборец и Сказы отчего края (Астана, 1998-1999); сборник стихов Шамиля Мухамеджанова Притяжение отчей земли (Алматы,2001) и ряд других.

Известность среди общественности республики принесла Амантаю Ахетову его активная публицистическая деятельность. Сотни статей в республиканских периодических изданиях и сборниках поднимали самые актуальные и животреплющие проблемы жизни народа и становления независимой государственности, межнационального и духовного согласия. Большая часть публицистики вошла в сборник «Жажда Свободы» (Алматы, «Экономика», 2007).

В 2004 году в престижной серии «Библиотека Отрара» вышел его роман «Три Георгия», а в 2007 году в той же серии избранное поэзии «Древо жизни». Большой интерес читателей вызвала публицистическая книга Романтический сказ о Казахстане «Святое притяжение Отчизны», вышедшая в 2012 году по программе социально важных видов литературы. Произведения Амантая Ахетова в 2013 году вошли во все три тома изданных в Москве издательством «Художественная литература» произведений современных казахских писателей (поэзия, проза и детская литература).