Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов

Главная
Персонажи
М
Милый друг
Милый друг
Рейтинг: 0.000

Герой романа «Милый друг» (1885) Ги де Мопассана. Естественно, у героя есть имя — Жорж Дюруа, но не имя, а прозвище «Милый друг» осталось значимым не только в истории литературы, но и как идиоматическое выражение в повседневной жизни, по крайней мере в России.

Бывший гусар, оставшийся не у дел, «соблазнитель из бульварного романа», не лишенный честолюбия, мгновенно ухватывается за случайно подвернувшуюся возможность сделать карьеру и, постепенно наглея, поднимается на самую вершину газетного мира Парижа. Переходя из одной дамской постели в другую, не останавливаясь ни перед чем в политических и финансовых аферах, Жорж Дюруа в сущности представляет собой вульгарного, жадного, циничного и совершенно невежественного потомка бальзаковских карьеристов Растиньяка и Люсьена де Рюбампре, выродившегося в мужчину-проститутку.

Наверняка автор не случайно заставил своего героя его первый газетный очерк посвятить сладким воспоминаниям о легальном разбое французских колониальных войск в Алжире, предваряя этим искренним всплеском чувств Жоржа Дюруа естественную логику его стремительной карьеры.

 

Л.И. Володарская