Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов

Главная
Спецпроекты
Спецпроект "Письма"
Ромен Роллан - Александру Затаевичу

11.07.2016 2642

Ромен Роллан - Александру Затаевичу

Автор: adebiportal.kz


Вильнев [Швейцария]

День Пасхи [апрель]1926 г.


Дорогой Мопsieur


Благодарю Вас за удовольствие, которое Вы мне доставили, прислав мне к годовщине моего рождения Вашу большую работу «1000 песен киргизского народа» и первую серию Ваших собственных композиций на киргизские темы. Прежде всего, я должен выразить свое восхищение перед удивительной энергией, которую Вы проявили, чтобы довести до конца монументальный труд в самых тяжелых условиях голода и эпидемий. Это музыкальный подвиг, пример душевной силы, который нельзя забыть. Сожалею, что не могу читать по-русски: но одна моя русская приятельница мне прочла несколько важнейших страниц из примечаний и предисловия, так же как и главные обозначения ритмов и экспрессии. Я, как и Вы, был поражен силою трогательного настроения, которое довольно простыми средствами вызывает легенда об Аксак-кулане, призывной силой такой песни, как 406, которая создает в пространстве город на Сыр-Дарье, – этим цветением прекрасных и здоровых мелодий, которые украшают степь.


Я был также удивлен тем, что они перестали быть для меня далекими, я нахожу их как бы то ни было родственными нашей европейской музыкальной флоре, если не той, какою она является ныне, то той, каковою она была, пока ученая музыка не заглушила в ней элемент народности. Мне очень понравились Ваши «миниатюры» для фортепиано.249 №12 (Каргамау) долго будет мне сопутствовать в моих безмолвных беседах с самим собою. №2, №4, №5, №10 – меня восхищают. А 14-15 являются превосходным заключением.


Прекрасная русская музыка действует на меня освежающим образом среди всех прочих, в которых сила и эмоциональная глубина гораздо более смешана с риторикою и интеллектуальными элементами.


Хотя, быть может, Вы знакомы с этими двумя томами – я посылаю Вам моих «Музыкантов былых времен» и мое «Музыкальное путешествие в страну прошлого». Примите их, прошу Вас, в знак моей благодарности и моей братской симпатии. Сердечно жму Вашу руку. Верьте, дорогой monsieur, преданности Вашего

 

Ромена Роллана.