Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

29.06.2017 974

Давай играть!

Жила-была девочка, которая ни с кем не играла.

Не играла с девочками, потому что стеснялась. Девочки были бойкие, шустрые, умели ловко прыгать, читать книжки, дразнить мальчишек и кататься на велике. А что, если они над ней будут смеяться?

Не играла с мальчишками, потому что она их боялась. Мальчишки громко кричали, стреляли из водяных пистолетов, быстро бегали. А что если они ее догонят и поколотят?

Не играла с мамой и папой, потому что они целыми днями работали на работе. А когда приходили домой, то говорили: «Иди играй в свою комнату, папе надо отдохнуть, а у мамы еще полно работы по дому».

У девочки было много игрушек, но она не играла и с ними, потому что не умела. Ей никто не показал, как это – играть с игрушками. Наверное, девочка смогла бы играть с котенком или щенком, но собаку не хотела мама, а котенка не хотел папа.

Поэтому девочка каждый вечер забиралась на подоконник, смотрела на звезды и думала о том, какая она несчастная. И как бы она хотела с кем-нибудь играть. И даже плакала тихонько, уткнувшись в коленки. Все равно за шторой не видно.

Однажды девочка увидела, как звезды падают с неба. Это было так красиво! Одна звезда. Вторая. И в это время кто-то сзади закрыл ей глаза теплыми ладошками и прошептал на ухо: давай играть!

Девочка так удивилась, что даже забыла испугаться. Она быстро обернулась и увидела, что рядом с ней на подоконнике сидит, болтая короткими ножками, рыжий круглый растрепыш в зеленой рубашке, сильно смахивающей на платьюшко.

- Привет! Я Алька! – улыбнулся он и повторил – Давай играть!
- И со мной! Со мной тоже давай играть! – сказал кто-то под кроватью.

Девочка подбежала к кровати и откинула покрывало. Ей навстречу, сопя, выбирался еще один рыжик. Он был точь-в-точь, как Алька, только рубашка на нем была голубая с золотыми подсолнухами, а в пухлой руке – книжка.

- Меня зовут Филька. Твоя? Какие красивые картинки, – протянул он книжку девочке.
- Хочешь, бери ее себе! – сказала девочка.
- Спасиибо! – Филька прижал книжку к мягкому животу. – А во что ты будем играть?
- Я не знаю! Я не умею играть. Я никогда не играла, - растерялась девочка.
- Зато мы умеем! – закричали Алька и Филька.
- Тише! А то сейчас прибегут папа и мама.
- Неа! Не прибегут, потому что взрослые нас не видят и не слышат, - беспечно рассмеялся Алька.
- Зато мы умеем видеть и слышать даже мысли и желания, - сказал Филька. – И знаем, какие хочешь игры. И тебя сейчас научим. Хочешь в догонялки? Или в жмурки? Или в ухвати лису за хвост? Или в магазин? Или в прятки?

Девочка хотела все.

Они играли целый вечер. Как было весело! Особенно, когда Алька и Филька были сразу двумя лисами, поди-ка поймай! К тому же комната превращалась то в лес, то в поляну, то в конфетный магазин. А продавец-Филька продавал конфеты не за деньги, а за стихи и считалки. Какие чудные считалки знал Алька!
Солнце, небо, речка, дом.
Много комнат в доме том:
Для потерянных игрушек,
Для оставленных зверюшек,
Для мячей, упавших в пруд,
Для потраченных минут,
Для несбывшихся желаний,
Для непосланных посланий,
Для чудес и для друзей.
Выходи водить скорей!

И девочкины игрушки тоже приняли в игру! Оказывается, с ними можно было разыгрывать целые представления. А еще можно было сдернуть покрывало с кровати, накрыть им сдвинутые стулья и устроить настоящий волшебный домик.

Девочка так заигралась, что не услышала, как мама зовет ее ужинать. А когда папа заглянул в детскую, то не увидел не только удивительных гостей, но и собственную дочку. Ну, еще бы, ведь она как раз наводила порядок в волшебном домике. Папа очень удивился, а потом – как будто ему кто-то подсказал –начал вспоминать, как он играл в прятки давным-давно, когда он был еще маленьким.

Он тихонько подкрался к домику, прислушался, почему-то заулыбался и вежливо постучал.

- Кто-кто в теремочке живет? – басом спросил папа.
- Куклы, книжки, плюшевый мишка, рыжие мальчишки и девочка-припевочка! А ты кто?
- А я – папа с волшебной шляпой!

Когда через несколько минут сердитая мама распахнула дверь в детскую, папа был уже большим океанским пароходом, который выходит в дальнее плаванье, а девочка бравым капитаном. Мама возмущенно открыла рот, но вместо слов: «почему я должна вас по часу звать, ужин остыл, что вы тут творите!», вдруг сказала: «разве можно уходить в дальнее плаванье без штурмана?! Чур, я буду штурманом. Капитан, держи курс к берегам кухни!»

И папа-пароход, вместе с мамой-штурманом и девочкой-капитаном выплыли из детской.

Две взлохмаченные рыжие головы выглянули из-за шторы.
- Получилось?
- Да, желание исполнено.
- И она счастлива.
- Мы подарили ей волшебное заклинание «Давай играть!» Она его будет помнить, даже когда вырастет.
-Так оно и будет.
- Теперь домой?
- Да, домой.

Качнулась штора от взмаха крыльев. В окно светили звезды.

Светлана Познякова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.