Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

25.07.2017 3525

Суеверие Пушкина

Великий русский поэт, солнце русской поэзии, мастер слова Александр Сергеевич Пушкин был весьма суеверной личностью. Это навязчивость в некотором смысле облегчало жизнь: вовремя замеченные знаки, как казалось ему, приметы помогали избежать неприятности, и наоборот чрезмерное опасение тяготило существование.

Суеверие влияло на жизнь, на творчество и даже на характер поэта. По природе спокойный и умиротворённый человек, становился иногда невыносимо грубым и вспыльчивым, задиристым. Так в нем бунтовала вольная натура, обиженная на незадачливость судьбы.

О суеверии и вере знакам, приметам Александра Сергеевича Пушкина говорили современники, ученые филологии. В своих воспоминаниях об этом писали историк, издатель «Русской старины» М.И Сущевский, близкий друг поэта, русский писатель, этнограф Владимир Иванович Даль, ближайший друг Алексей Вульф, и многие другие. Наш соотечественник, журналист, исследователь русской словесности Евгений Гусляров так же исследовал эту особенность поэта. Евгений Николаевич в 1975 году издает книгу, посвященную суеверию и жизнеописанию Пушкина (Алма-Ата: Жалын, 1975; Суеверный Пушкин – 336с.).

Творчество поэта насыщенно старославянскими терминами и преданиями. Произведения повествуют старинные обычаи и поверье народа, фольклор. В отрывке поэмы Руслан и Людмила «У лукоморья дуб зеленый» есть такие строки:

…Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей…

Леший – человекообразное, сказочное существо, по поверью он является духом леса.

В этом же произведений также упомянуты мифические образы в виде Бабы Яги, Кощея Бессмертного. Эти персонажи часто встречаются в сказках поэта.

Няня поэта Арина Родионовна, как известно, рассказывала различные сказки, которые вошли в сюжеты фантастических пушкинских сказок. Няня поведала мальчику мертвой царице, об избушке на курьих ножках и т.д. Поговорки, пословицы, небылицы, древнерусское поверье, которое знала добрая няня, Пушкин с интересом запоминал.

А вот отрывок из «Евгения Онегина:

...Татьяна верила преданьям

Простонародной старины,

И снам, и карточным гаданьям,

И предсказаниям луны...

Вера в знаки и приметы, приближенность к язычеству у поэта с детства. Более того Александр Сергеевич Пушкин знал о своей кончине. Об этом он узнал у знахарки. Будучи молодым, он со своими другом по стечению обстоятельств, оказался у знаменитой в то время в Петербурге гадальщицы по имени Кирхгоф Александра Филипповна. Ясновидящая искусно пророчила будущее пристально смотря на ладонь, к ней приходящих людей. Посмотрев на жизненные линии Пушкина, гадалка сказала, что он умрет насильственной смертью. И смерть произойдет по вине женщины, убийцей станет то ли белоголовый конь, то ли белокурый мужчина… Ясновидящая насильственную смерть пророчила и другу Пушкина, который был с ним рядом тогда, капитану Измайловского полка. Пророчество сбылось: первым погибает друг.

После этого поэт опасался беловолосых мужчин и лошадей белой масти. Это событие в целом укрепило его суеверные убеждения.

Вот что об этом говорит Даль: «Пушкин, я думаю иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если даже не всегда его легко разгадать».

Александр Сергеевич очень чутко относился событиям даже мелочам, вроде зайца, перебежавшего дорогу: если заяц перерезал путь, жди неприятностей. Если луна светит с левой стороны – плохо, с правой – хорошо. Он верил талисманам, оберегам. Если он, выйдя из дома видел, что идут похороны, то у него поднималось настроение: похороны к удаче.

С тех пор как поэт узнал о своей неминуемой гибели он опасался белокурых, беловолосых и белых коней. «Когда трижды белый Дантес: беловолосый, носивший белый мундир кавалергарда и белую кокарду, подчеркивающую в нем убеждения легитимиста, смертельно ранил поэта, всем, знавшим о давнем предречении, стало жутко от того насколько точно оно исполнилось», – пишет Евгений Гусляров.

В день смерти на роковую дуэль Пушкин забыл взять собой талисман: бирюзовый перстень, его заранее заказал друг поэта Павел Нащокин. Бирюза – камень оберег от насильственной смерти.

В общем у Александра Сергеевича были четыре перстней. Один из них перстень с сердоликом, который после смерти поэта, достался Владимиру Далю, был выполнен из золота, витой формы, с большим красным камнем. на кольце была вырезана восточная надпись. Надпись могла быть мусульманской молитвой. Кольцо поэту подарила княгиня Воронцова. Камень сердолик считается талисманом любви. Еще один перстень с изумрудным камнем. Изумруд по записям в русском древнем лечебнике считался камнем зрения и веселья.

Несмотря на другую эпоху, творчество Пушкина остается популярным и востребованным в мире поэзии; поэзии тонкой, понятной и необыкновенной. С каждым годом творчество пиита исследуется более предметно и развернуто, но чем ближе раскрывается творчество его, тем таинственнее эта тема становится. Ведь особенность творчества Пушкина в том, что каждая строка подразумевает одновременно простой и загадочный смысл.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.