Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Творчество Ермека Турсунова

13.12.2018 357

Творчество Ермека Турсунова

«Ермек Турсунов — один из тех, на кого стоит ориентироваться молодежи. И может быть, он — единственный»

киновед Олег Борецкий

Е. Турсунов родился 20 июля 1961 года в Алма-Атинской области. Является казахским писателем, кинорежиссёром, сценаристом.

Карьеру в качестве режиссера начал с постановки фильма «Невестка» (каз. «Келін») о жизни первобытного общества, вызвавшего большой резонанс у читателей.

В октябре 2012 года в прокат вышел следующий фильм режиссёра — «Старик» (каз. «Шал»), который был снят по мотивам повести известного американского писателя Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море».

На XIII фестивале «Выбор года» в городе Алматы «Шал» был признан «Фильмом года», в 2012 году фильм удостоен национальной премии Казахстана «Кулагер» как лучший фильм года, в 2013 году на фестивале «Киношок» фильму был вручен гран-при, в 2014 году фильм номинировался на премию «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии.

В марте 2014 года вышла семейная комедия Ермека Турсунова «Кемпiр», которую назвали казахским вариантом фильма «Любовь и голуби».

В январе 2015 года состоялась премьера фильма «Кенже», завершающей части трилогии («Келiн», «Шал», «Кенже»).

Ермек Турсунов является автором 20 сценариев и 15 книг.

В 2009 году был выпущен роман «Мамлюк». В нем повествуется об ас-Захре Бейбарсе, легендарном султане Египта XIII века (Арабский халифат). Автор много лет исследовал историю стран Ближнего Востока периода раннего Средневековья, странстововал по тропам библейских старцев, путям пророков, изучал древние манускрипты и труды современных историков, богословов, религиоведов. Эти источники во многом помогли автору при выработке образа легендарного тюрка. Роман не претендует на статус научного исследования.

Автор живописно описывает биографию, личностные черты героя, который прошел драматический путь от невольника и воина до несокрушимого полководца.

В 2016 году прошла презентация книги «Мелочи жизни», а в 2017 году была презентована следующая его книга из этой же серии «Жили-были». В книгах собраны воспоминания из жизни писателя, приправленные юмором и сарказмом, ностальгия. Это автобиографические шуточные истории писателя.

Писатель с иронией и тонким чувством юмора описывает жизнь в ауле, работу в редакции, занятие спортом, кинематографический опыт, ситуации с современниками и многое другое.

С недавних пор писатель начал публиковать свои рассказы на своей странице в социальной сети Facebook о людских судьбах, жизни в ауле, которые пользуются большой популярностью среди читателей.

Наибольшее количество лайков и комментариев собрал рассказ «Тили-тили-тесто». Если кратко, то… в начале «байки» его жена Калипа умерла во сне, такую смерть говорят Аллах только безгрешным отпускает. Пятьдесят четыре года вместе прожили, шутка ли. Дети давно в городе, наезжают иногда, но им все некогда. Заскучал дед жить одинокой жизнью, но однажды пришла ему мысль сходить к бабке, которая жила через три улицы от него — вдова Нуржамал и предложить ей жить вместе, ведь она тоже одна и дети разлетелись кто куда. Но разговор с ней не совсем заладился, старуха боялась слухов в округе, что было не без оснований. Весь аул начал говорить о тайном походе Ерасыла к Нуржамал, даже дети с двух сторон пожаловали и были в общем против.

После визита к Нуржамал и последующих слухов Ерасыл и вовсе перестал к кому-либо ходить, даже в огород перестал вылазить, все бурьяном поросло.

А однажды зимой полезла бабка в погреб за маринадами, а на обратном пути упала и умерла.

Всем аулом хоронили, после всех пришел проститься и Ерасыл. И тогда люди поглядывая на него думали, что может быть и надо было им съехаться, может и пожила бы еще Нуржамал. Хотя никто не знает, как сложилось бы.

Так и закончился жизненный рассказ.

Поздние произведения Ермека Турсунова отличаются легкостью, простотой изложения, перчинкой юмора. Читая рассказы автора начинаешь проникаться любовью к аулу и умиляться жизнью его людей, на мир смотришь по-другому, с другого ракурса¸ наполненного иронией, сарказмом и позитивом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)

Комментарии

Қаракөз

14.12.2018 09:21
Замечательный писатель!

Максим

14.12.2018 09:22
Интересный материал, было занимательно почитать

Максат

14.12.2018 09:24
А я и не знал, что Ермек Турсунов еще и писатель!

Азамат

14.12.2018 12:13
Творчество Ермека Турсунова очень интересно, да и сам он интересная личность. Спасибо за познавательную статью!

Биржан

14.12.2018 12:18
интересно ...знаю его как грамотного режиссера...
Оставить комментарий:
Captcha