Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
«Диадема царицы Томирис» Темирбулата Ахметова

01.03.2019 387

«Диадема царицы Томирис» Темирбулата Ахметова

Темирбулат Ахметов — член союза писателей РК, бывший оперативный работник органов госбезопасности.

Сюжеты из своих детективных историй берет из окружающей нас действительности, из опыта работы своего охранного агентства «Барс».

«Диадема царицы Томирис» — одна из ярких историй одноименной книги Т. Ахметова. Это третья книга из детективной серии «Детективное агентство «Барс».

Полковник запаса КНБ Дастан Темирович Темиров и его коллеги раскрывают самые различные преступления проявляя смекалку и изобретательность.

Вместо предисловия взяты отрывки из исторической повести Булата Джандарбекова «Томирис», а также отрывок – разыгравшаяся фантазия Дастана Темирова под влиянием повествования одного из персонажей истории Слэма Куваева:

«Томирис обреченно сняла с головы свою наследственную диадему, привезенную великим пращуром Ишпакаем из похода в Ассирию более ста лет назад, печально оглядела ее в последний раз, вложила в ладонь мертвого сына со словами: «Подари невесте, которая ждет тебя там, в Вечности…»»

Руководитель детективного агентства «Барс» Дастан Темирович направляется на свою работу в Алматы после поездки на север, где он со своим заместителем очистил городок от нечисти — Мефистофеля.

При входе в офис они заметили двух новых людей — молодого высокого мужчину, лет под сорок и симпатичную девушку лет двадцати с роскошными золотыми кудрями почти до пояса. Это оказались новые сотрудники — Саин Бек и Камилла Галлямова.

Саин Самалович в прошлом работал следователем РОВД, сейчас у него фермерское хозяйство в Иссыке. Камилла Фиратовна учится на заочном отделении юридического факультета КазГУ.

Оба не просили зарплату, первому было скучно сидеть дома, а вторая оказалась обеспеченной, так как у папы был кирпичный завод.

Саин родился и вырос в городе Иссыке и поступил в Алматинскую школу милиции. После окончания школы его направили в Аксайское РУВД города Алматы, где ему дали задание подбирать кошельки на барахолке, «нечаянно» выроненные бандитами. Ему нужно было схватить кошелек и бежать что есть мочи в автобус, за ним как правило бежали хулиганы, двери автобуса закрывались и хулиганы оказывались пойманы. Позже Саина назначили следователем.

У Камиллы была своя история. После бессонной ночи перед экзаменом и тяжелого дня в колледже студентка-второкурсница села в автомобиль к незнакомым молодым людям, хотя знала, что это могло закончиться чревато для нее. Она была истощена и ожидание на остановке автобуса было тяжким для нее мучением.

Молодые люди заставили ее сказать матери, что она останется ночевать у подруги и вышвырнули ее телефон в окно машины. У нее на руках осталась сумочка, в которой была упаковка снотворного и анальгина.

Приехав на дачу, она смогла тайком подсыпать снотворного молодым людям, которое должно было подействовать примерно через полчаса. Но закончилось все плачевно, однако Камилла смогла отомстить им.

Девушка уехала из своего родного города и решила мстить преступникам в целом.

Вот такие воины пополнили отряд детективного агентства.

Внезапно позвонил некий Слэм Куваев с очень важным заданием. Во время одного семейного торжества из дома пропал раритет — женская диадема из царского захоронения времен царицы Томирис. Его отцу подчиненные при раскопках подарили эту диадему, которая с признательностью была принята в дар. После этого случая жизнь родителей Куваева стала сплошным ужасом, отец умер, у матери были постоянные нервные срывы. Но мать Куваева никак не могла расстаться с диадемой.

Восьмидесятилетний юбилей матери Куваева отпраздновали со всей пышностью, гости приехали со всей республики.

По привычке старушка проверила сейф, в котором остались не тронутыми все драгоценности семьи и деньги, все, кроме диадемы. Она сильно переживала по этому поводу, стала чахнуть на глазах.

Два новых сотрудника Саин и Камилла были внедрены в дом Куваевых дабы найти пропавшую диадему.

Работая няней-сиделкой у хозяйки дома Камилла потихоньку взяла у всех жителей отпечатки пальцев, но существенных результатов следствию это не дало.

Самыми главными подозреваемыми были рабочие Мираби и Шадия, которые сошлись уже в преклонном возрасте. У них не было ни совместных детей, ни какого-либо имущества. Шадия встретив Мираби оставила ради него и своего мужа, и детей. Такое странное явление, которое и любовью-то назвать трудно.

Но Мираби оказался не разговорчивым мужчиной и «по душам» поговорить не любил.

Следующей мишенью был старший брат Слэма Куваева Сабит. У него была своя станция техобслуживания автомобилей. Он был старшим сыном своего отца от первого брака, отец ушел из семьи, когда ему не было и двух лет. Так, мать одна воспитывала сына на зарплату швеи и алименты. С новой семьей отца почти не общается. Амина апай — старая хозяйка и мать клана Куваевых, умершая по время следствия из-за болезни, откровенно недолюбливала Сабита.

Руководитель детективного агентства Дастан Темирович вызвал астральное тело Саина, заставил его проникнуть в комнату Амины апай и спросить, где находилась диадема. Астральное тело шириной с ладонь возвысилось над Саином, который пребывал в гипнотическом состоянии, опустилось ногами на пол и прошло сквозь стену.

Двойник Саина сказал, что Амина апай отдала диадему своему первому сыну Хасену из села Шелек. Он угрожал ей рассказать о своем существовании. В обмен на молчание старушка предложила свои драгоценности, но он выбрал именно диадему. Хасен поклялся не продавать диадему до смерти и годовщины Амины апай.

Читайте также: Спектакль «Томирис – царица сакская» на сцене Дворца «Жастар»

Так следствие закончилось, а Слэм Куваев наверняка поступил благородно и отдал диадему в соответствующие органы.

Детективная история написана «детективным» языком наподобие детективов российской писательницы Дарьи Донцовой. Но есть и свои отличия: во-первых, глубокое знание дела, чувствуется опыт работы в системе органов не понаслышке, во-вторых, детективы Т. Ахметова в отличие от историй Д. Донцовой не пропитаны иронией, сарказмом и тонким чувством юмора.

Истории казахстанского автора носят и познавательный характер. Читатель погружается в детективно-следственный мир и узнает некоторые тонкости криминального мира и жизни в общем.

Фото: из открытых источников


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые