Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Гимн. К истории создания

04.06.2019 265

Гимн. К истории создания

С момента образования СССР до 1943 года в качестве Гимна использовался «Интернационал».

Во время Великой Отечественной войны необходимо было поднять патриотический дух народов всех союзных республик. Вслед за конкурсом на написание Гимна СССР (1943 г.) состоялся конкурс на создание Первого Государственного Гимна Казахской ССР.

В этом конкурсе принимали участие маститые деятели культуры и молодые поэты и композиторы. В 1943 году Каюму Мухамедханову было всего 27 лет, а композитору Мукану Тулебаеву 30 лет.

Молодой поэт Мухамедханов так начал свой Гимн:

«Ер қазақ ежелден еркіндік аңсаған» – «Героический, мужественный казахский народ издревле мечтал о свободе». Истинный патриот родной земли, он был воспитан отцом в духе Алаш, видел много исторических личностей в родном доме, которые были уничтожены сталинским режимом. С молодых лет и всю жизнь он достойно сохранял память о славных сынах казахской земли.

Важно заметить, что музыка Гимна создавалась на текст.

Патриотический дух текста К. Мухамедханова вдохновил композитора М. Тулебаева на создание величественной музыки. По торжественности звучания главная песня нашей республики не уступала Гимну Советского Союза. Их Гимн был признан лучшим. Но коллективистская идеология советского времени не хотела признавать индивидуальное творчество двух молодых людей – единоличных авторов Государственного Гимна, поэтому коллектив искусственно разросся до шести человек. Как отмечал Герольд Бельгер, это было сделано «в угоду какой-то этнополитической схеме».

В тексте Мухамедханова сделали идеологические правки: заменили «ЕР қазақ» на «БІЗ қазақ».

Он вспоминал: «Наверное, тогдашние власти боялись назвать свой народ мужественным».

Гимн этот звучал 50 лет нашей истории! Это бесценный исторический вклад человека в создание Государственной символики!

… В 1992 г. был объявлен конкурс на создание Гимна независимого Казахстана. Каюм Мухамедханов был приглашен к участию в конкурсе. Лучшие варианты текстов Гимна публиковались в республиканской печати. Текст Гимна Мухамедханова был опубликован в газете «Егемен Қазақстан».

Как отмечали члены тогдашней комиссии – Бельгер Г., Кабышулы Г., депутаты Н.Жотабаев и др., текст автора К.Мухамедханова был признан лучшим. Но и на этот раз Каюму Мухамедханову были предложены очередные «соавторы», но он категорически отказался.

Дина Мухамедхан

Документы и фото: из личного архива автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: гимн

Самые обсуждаемые