Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов

Главная
Литературный процесс
Мамина ладонь нежнее облаков

03.06.2017 16460

Мамина ладонь нежнее облаков

«Я – женщина, я – мать этой девушки! Я – мать всем вам! Каждого из вас родила такая же мать... С матерью не воюют...» – это горячее высказывание матери из прозы Габита Мусрепова «Мать».

Габит Мусрепов за свою творческую деятельность посвятил немало трудов к раскрытию образа казахской матери. Ее облик, взгляд, полной нежности, брошенный в степь, любовь к своим детям, бесконечные жизненные тяготы и минуты радости передаются через произведения Габита. Одному только слову «Ана» писатель, мастер слова, посвящает целых восемь новелл. Все они разных сюжетов, но по духу одни: они повествуют о природе и характере казахской женщины.

Проза «Мать» Габита Мусрепова, написанная 1935 году, описывают женщину, которая по воле судьбы с юных лет становится рабыней, а когда у нее самой появилась дочь, и настает пора такой же участи, мать на глазах становится мощным борцом за счастье своего ребенка. «У несчастной платье в лохмотьях, руки как палки, черны-пречерны, губы растрескались в сорока местах. Но от нахмуренных ее бровей, от сыплющих огонь глаз – душа трепещет» – так описывает свою героиню писатель.

Создать образ сильной казахской женщины, Габита подтолкнули произведения, рассказы Максима Горького о матери. Увлеченный глубоким смыслом рассказов о женском начале человечества, Габит Мусрепов садится переводить труды Горького «Мать победившая смерть» и «Рождение человека». Перевод на казахский язык передал все краски произведения. Вдохновленный писатель захочет продолжить тему материнства. После выйдут свет замечательные рассказы уже о казахской матери.

Если Горький мастерски описывает характер, и дает глубокий психологический портрет каждому отдельному герою, то у Габита Мусрепова возвышается образ матери, где он воспевает материнскую любовь, а за ним традиций и обычай казахского народа. Там и народный юмор, и щедрые народные афоризмы, красивые словосочетания, драматические сцены, где без слез не прочтешь ни слова.

Горький и Мусрепов передают реальные события участи женщин. И тут, и там женщины намертво раздавлены несправедливым строем. Они были прямыми и косвенными жертвами революций и войн. У них отбирали детей: сыновей в рабство, дочерей выдавали насильно замуж, их самих сажали в тюрьма, зверски избивали. А в некоторых и вовсе наоборот, описываются неблагодарные дети. Мать терпела голод и холод, унижения, но сломить себя не позволяла.

Влияние Горького на Мусрепова по определению матери в итоге поспособствовало рождению целого цикла произведений. Коротких, но четких, а главное содержательных новел, рассказов и романов.

В рассказе «Материнский гнев» повествуется о вдове, которой пришлось всеми силами спасти сначала от байского кнута, затем и солдатской жизни единственного сына. Через диалог путница-старушка, у которой были кожа да кости рассказывает последние события своего существования. «Ради одного-единственного я прошла семь кругов ада. И семнадцать месяцев тюрьмы и голодовки повидала. И это не сломает меня, лишь бы сыночек мой был рядом, жив да здоров... Освободившись, спешу домой, к нему…».

«Мужественная мать», «Месть матери», «Аклима» повести, рожденные в трудные военные годы и соответственно отражающие женщин, прожившие нелегкие времена. Голод и холод, потеря родных людей не ломает их, а наоборот, закаляет и делает еще сильней.

Роман «Улпан» – уже отдельный исторический труд. Здесь повествуется столетнее существование аула. Его быт, традиций и обычаи народа. События происходят аулов из родов Керей и Уак. Улпан, в последующем сильная женщина на коне, в прямом и переносном смысле, в детстве растет баловнем судьбы, любимица отца. Потерявший своих сыновей богач Есеней, пытается продолжить род, как-то он приметил молоденькую Улпан. Отдает за нее щедрый калым. Через 10-15 лет Улпан становится влиятельной и властной, в главное мудрой женщиной. У них родится дочь. После смерти мужа, Улпан выдает дочь замуж. Но зять оказался нехорошим человеком, он пользуется властью и средствами как непоподя, становится настоящим тираном. Не выдержавшая такого унижения Улпан, проклинает зятя. По-прежнему непокорная, она, выпив яд, кончает собой. Так она доказала вое своеволие, непобедимость. Роман «Улпан», словно становится опорной точкой всех предыдущих произведений не тему мама.

В послевоенные годы, уже когда по всей державе были сформированы колхозы и совхозы, на передовую выходит, трудовой коммунистический народ. И здесь огромный вклад женщин. Маленькие рассказы о великих женщин. В этот период рождаются образы «Ночи пастушки Айжан», «Один день пастушки Айгуль» отражают женщин активисток на передовой.

Новеллы Габита Мусрепова о матери – маленькие символы памяти тех женщин, которые боролись за своих потомков, за семейное благополучие, за нацию, чьи имена уже ушли в историческую летопись литературы. Каждая из них истинная хранительницы очага. Каждой героине этих произведений можно дать оценку палуана Жаная (из прозы «Материнский гнев» – ред) «Ширкин , женщина из женщин»!

«Мать матерей», «Мужественная мать», «Месть матери», «Аклима», «Амина», «Пленница» по достоинству занимают место в мировой литературе. Читать и наслаждаться каждым образом, вместе переживать все те моменты, непосильные, казалось бы, обычному человеку, страдания, радоваться и плакать; и перенимать самые сильные стороны наших матерей, которых воспел писатель, долг подрастающего поколения. Эти труды учат нас ценить самое дорогое и ценное. Ведь мама самый близкий и родной человек. Через такие сюжеты осознаешь, что любовь матери к ребенку бесконечно, ее слова слаще всего на свете, а ладонь мягче облаков...

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.