Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
5 небольших книг современных казахстанских авторов

06.10.2017 5439

5 небольших книг современных казахстанских авторов

«Маленький принц», «35 килограмм счастья» про Тотошу, «Над пропастью во ржи», «Чайка по имени Джонатан Левингстон» именно эти книги выдаст всемирный поисковик, если вы будете искать небольшие книги в дорогу. «За один присест» как говорится. Их отличает, в первую очередь, легкость написания, историю что описывается в книге и время, что потратите на нее.

Мы представляем вам подборку произведений современных казахских авторов, каждый из которых рассказывает отдельные истории, легко читаются и не утомляют. К слову, лучшее:

1. «Австралияда нең бар еді, құлыным?!»

Книга современного автора Турсынбека Алиулы о путешествие длинною в год. Получив приглашение в Австралию, герой книги попадает в интересную историю: работает чабаном в Австралии, в поисках сокровищ находится над Тихим океаном у берегов Индонезии, потом перебирается в Бразилию, и становиться частью племени индейцев. Автор в подробности рассказывает о истории каждой страны, познакомит вас с диким миром шестого материка и с собаками динго.

Не смотря на счастливую жизнь в Бразилии, нашего героя постоянно тянет на родину. К семье, к родным и к степи Казахстана.

Книга, не превышающая 200 страниц, читается легко, а займет около 4-х часов. Ваше путь с Астаны до Павлодаре может обернуться в увлекательное приключение. И еще, книга имеет продолжение «Возвращение к Ауа» и «Періште». Может отроете их на обратной дороге?!

2. «Күміс кітап»

136 мотивирующих страниц о книге. Политолог, журналист Бакытжан Бухарбай читает в год около 100 книг, а значит знает толк в хорошем произведении. Из книги вы узнаете сколько произведений сейчас во всем мире по данным «Гугл» и что важно при чтении книг. Автор обеспокоен современными тенденциями и желает возродить моду на чтение книг. Книга заставляет задуматься о важности чтения и ее пользе. «Если мы хотим, чтобы наше государство было наравне с передовыми державами - то необходимо воспитать читающее поколение» говорит Бакытжан. Приводит очень много личных истории о том, как нужно бережно хранить книги.

«Не давайте никому книги, они их не вернут» утверждает автор, в чем он и прав.

Если книги, что вы берете вас не интересуют, и даже классики как Ауэзов и Айтматов читаются с сложностью, смело приобретайте «серебрянную книгу».

3.«Мен жындымын»

«В каждом обществе есть инокомыслящие люди, с другими взглядами, они говорят только правду, а их называют ненормальными. На самом деле, он нормальный, очень талантливый и интеллектуальный человек».

Сатирический рассказ писателя Тұрысбека Саукентаева о тяжелой жизни в девяностых годах прошлого века и нелегком пути писателя. Книга оставляет двоякое впечатление, с одной стороны - вы переживаете за жизнь Тауфиха и желаете ему скорейшего достижения поставленных целей, с другой стороны - автор отторгает и вызывает жалость и ненависть.

«Чтобы ее понять не обязательно быть ненормальным» -утверждает автор Турысбек и добавляет «В этой книге мои мысли об обществе, жизни и каждом человеке. Мои слезы и душевная боль в этой книге. Все что я хотел сказать в этих страницах».

Книга получила высокую оценку литературов и награду «Алтын калам» в 2017 году в номинации «Роман года».

4. «Мелочи жизни»

За семь часов вы пройдете путь от маленького мальчика из села Нарынкол, до режиссера фильма «Шал», номинированного на Оскар. Узнаете о мире советской молодежи, где каждый второй может петь на гитаре и физический крепок. О сложностях режиссерской работы и получите ответ на вопрос «а зачем же нужен второй режиссер?».

Книга разделена на небольшие рассказы, а значит современный читатель не утомится в поездке из Алматы в Астану. В среднем, на прочтение книги уйдет 7 часов.

5. «Оңашадағы онлайн ойлар»

Называть ее книгой не совсем правильно, это скорее карманный носитель с мыслями журналиста. Академик международной академии информатизации Шархан Қазығұл первый из современных авторов, кто написал книгу в стиле блогов в социальных сетях. При этом размер книги не больше, чем смартфон. Этим она и привлекает путников: вам нет необходимости думать куда ее положить, книга помешается как в самый маленький карман сумку, так и в нагрудный карман вашей куртки.

Интересно, что на появление этой книги повлиял политик Бердибек Сапарбаев. Шархан и нынешний аким Актюбинской области жили пососедству и тесно общались. Однажды, услышал очередной рассказ журналиста Бердыбек Машбекович спросил «Шархан, а почему не написать тебе книгу?». Он написал. Уделите 2 часа дороги на ее прочтение. Но одного раза будет мало, нужно перечитать несколько раз чтобы дать полную оценку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.