Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
ИСМ на основании доклада Гани Ныгыметова на тему «Рухани жаңғыру»

07.09.2017 2333

ИСМ на основании доклада Гани Ныгыметова на тему «Рухани жаңғыру»

Сегодня Казахстан находится в процессе зарождения нового этапа в истории своего развития. Его уникальность состоит в том, что процесс модернизации, объявленный Президентом Нурсултаном Назарбаевым реализуется одновременно в 3-х направлениях.

(Модернизация экономики, конституционная реформа, заложившая основы масштабной политической модернизации и модернизация общественного сознания).

Вместе с тем, именно третье направление является самым сложным и комплексным. Еще никогда перед казахстанцами не стояло такой задачи как модернизация сознания. Этот процесс носит глубинный и общенациональный характер. Можно констатировать, что процесс модернизации уже запущен, его локомотивами выступают 6 проектов.

Первый из них – это проект поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику. Проект призван придать новый импульс развитию казахского языка и интегрировать его в мировое пространство, заинтересовать и мотивировать граждан овладеть языком.

Это своего рода ребрендинг казахского языка. Удачный ребрендинг, как мы знаем, на примере различных компаний, позволяет выйти на новый уровень развития, привлечь внимание новых людей и укрепить лояльность существующих. Вкупе это даст мощный импульс распространению казахского языка среди населения, особенно молодежи.

Второй проект - «100 новых учебников на казахском языке». Его цель - обеспечить казахстанских студентов возможностью заниматься по лучшим мировым учебникам на казахском языке. Кроме того, казахский язык получит мощный импульс к развитию, ведь перевод лучшей литературы мира обогатит язык, привнесет в него новые понятия и смыслы. Это значит что язык получит дополнительное насыщение.

Третий проект - «Туған жер». В свете его реализации ожидаются следующие результаты.

  • Во-первых, укрепление связи человека с краем, с землей, где он родился и вырос через познание и конкретную помощь малой родине.

  • Во-вторых, развитие в стране культуры благотворительности и ее поддержки государством через ответные социальные действия.

  • В-третьих, научно-образовательная и инфраструктурная поддержка – исследование истории, географии, объектов родного края, его благоустройство. В целом, это означает, что в Казахстане начался процесс серьезной краеведческой работы.

Четвертый проект «Сакральная география Казахстана». Здесь работа опирается на культурную память, символические, сакральные и культурно-исторические вещи. Кроме того, объекты этого проекта станут местами притяжением для индустрии туризма.

Пятый проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Сейчас создаются условия для представления лучших произведений казахской культуры для ознакомления с ней мировой общественности. Это открывает большие возможности перед отечественной творческой интеллигенцией. Ведь конкурентоспособность культуры – есть неотъемлемая составляющая конкурентоспособности нации в целом.

Шестой проект «100 новых лиц Казахстана». Проект вберет в себя живые истории казахстанцев из разных уголков страны, разных возрастов и национальностей которые будут служить образцом для соотечественников.
Фактически, эти 100 и более новых лиц станут олицетворением и портретом современного Казахстана.

Все указанные проекты важны и имеют глубинный смысл. Модернизация – это очень сложный процесс. «Рухани жаңғыру» – это идейная платформа, призванная стать основой для качественного преобразования всей страны.

adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые