Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ОБЗОР
Любовь не спасет мир...

12.07.2023 1476

Любовь не спасет мир 16+

Любовь не спасет мир - adebiportal.kz

Я знаю пароль, я вижу ориентир. Я верю только в это, любовь не спасет мир! 

Так я хочу бросить вызов великой силе человечества и всего мира. И хотелось бы по-своему истолковать это выражение. Никто не нашел точное объяснение и описание этому зарождению внутри: даже с давних времен, где правили цари, вступали в бои батыры  с верой в сердце: не смогли понять это состояние. А в середине веков физики коротали длинные ночи,  чтобы путем сложения теорем найти ответ такому математическому вопросу. Даже биологи создавали разные формы «любви», исследуя чувства человека и тело. 

Особое значение было замечено только в работах американского теоретика-психолога, которого звали Эрих Фромм. В его трудовом пути  изучение подсознания человеческого существования в мире являлась «любовь». Поэтому при каждом объяснении он использовал это слово. И как определяет автор, «любовь» − идеальная форма межличностного единения. Она самая мирная и единственная разумная деятельность человека, так как все другие единения способны разрушить мир. Она - нежный росток в душе каждого, но никто не подозревает как будет расти и какой  он  даст плод. Недаром говорят: «Что посеешь – то и пожнешь».  Во всех периодах всемирной истории произошли немало войны между добром и злом. Любовь спасает и уничтожает мир. Не президент управляет страной, а любовь властвует  над всеми живыми существами. Даже сам факт того, что мы родились из двух сердец является доказательством. От любви многое зависит.

Сила любви безгранична. Мы живем благодаря ей. Поэтому каждый час, каждую минуту и секунду мы находимся под ее контролем и проходим испытание. Если человек не сможет отвечать за свои эмоции и чувства, он может возненавидеть. Если человек не любит, он будет делать других несчастными. Если человек здраво не мыслит, он станет безумным. Увы, такие бессердечные люди всегда существовали и старались быть объектом крушения человеческой жизни. Как нам известно, они были пьяны сладким ядом «любви». Сам Иван Грозный -  правитель государства России получал удовольствие от пыток и истязания народа. Он казнил всех знатных, в том числе и сына. Из-за отсутствия этого чувства предводитель Германии Адольф Гитлер приносил горе своему народу и сделал свою эпоху кровавой. Даже величайший султан Османский империи Султан Сулейман от чрезмерной любви к своей жене попал в ловушку и стал причиной распада великой империи. Какие еще примеры послужат тому, что любовь не спасает мир! Ведь всегда есть обратная сторона медали. От любви до ненависти один шаг. Из этого исходят все недуги, плохие качества и необдуманные действия, резкие порывы во всех стадиях жизни смертников. И только любви характерны все прилагательные русского языка. Поэтому в следующих примерах предоставила ее противоположные особенности :

− Любовь - одержимость. Если днем небом правит солнце, а ночью луна, то на земле есть свои звезды. Эти звезды по-своему необычны. Они полны энергии и творчества. И у каждой звездочки есть своя планета-земля, где они являются музами своей страны. Так и случилось с американским рок-певцом известным под псевдонимом Мэрилин Мэнсон. Он был влюблен в музыку. Он не раз повторял в своих интервью, что «музыка была для меня выходом из всего негативного». Но его готические образы, как сатана устрашали общество и слушатели стали одержимы ими. Каждый его концерт начинался по-разному и необычны.  На одном из них Мэнсон вышел с мешком, где были животные. Затем на публике они разрывали их на части, это послужило его жертвоприношением к музыке. Порой такая огромная любовь массы становится апогеей трагедии.

− Любовь - безответная. Как написал замечательный русский поэт Геннадий Шпаликов: 

По несчастью или к счастью,

Истина проста: 

Никогда не возвращайся 

В прежние места.

Даже если пепелище

Выглядит вполне,

Не найти того, что ищем,

Ни тебе, ни мне.   

Но всем ли известна неразделенная любовь? Всем ли известно последствие такой любви? Нет ничего рокового, чем получать невзаимность от любимого. Любовь как невроз, один раз прихватишь и твоя жизнь повернется на 360 градусов. На то безответная любовь делает человека своим заложником, испытывая на каждом шагу. По этой причине красавица Адель Гюго дочь великого писателя Виктора Гюго пережила мучительную любовь в 31 год. Влюбившись однажды она до конца своей жизни продолжала идти по его шагам, где бы он не находился или останавливался, не считая все прихоти мужчины, которые исполняла Адель. Даже женитьба Пинсона не спасла ее. Она до безумия упрямо ждала его  и конец был несчастливым. По сей день безответная любовь названа «синдромом Аделии».

− Любовь - игра. Не нужно забывать, что «жизнь – мы – любовь» живем под одной крышой. Никто не хочет раскрывать свои карты и ведет свою игру до конца. Но для «мы» нехватка опыта часто приводит к поражению. И увы под такую огненную стрелу всегда попадаются влюбленные, какой была Бетти в романе Агаты Кристи «Убийства по алфавиту». Она вела развратный образ жизни, распевала пока душа молода, выше ставила свои права перед чувством совести, имела любящего человека. Она открыта вела бой с «любовью» и каждым разом все тонула в свою «безвредную ложь». И в конечном итоге суровая жизнь сделала решающий ход: ранила, ранила, промахнулась, снова ранила и наконец убила.

− Любовь - самовлюбленность. Быть красивым не грех. Грех провозгласить себя идеальным на всю страну. От самовлюбленности зарождаются такие качества, как высокомерие, гордость, непризнание. Они способны превратить человека в неодушевленное существо как цветок Нарцисс. Этот цветок с прекрасным ароматом клонится венчиком вниз, будто желает увидеть свое отражение в воде. В мифах цветок сопоставлен с привлекательным парнем приятной внешностью, что влюбился сам в себя не удержавшись от красоты своей.

− Любовь - жестокость. А этот вид любви выходит наружу на пике безысходности, одиночества, неуверенности. Когда не хочешь делить дорогого тебе человека, ты идешь на безумно непростительные поступки, как самоубийство или убийство. Эти действия вновь заставили меня поверить, когда я смотрела знаменитый французский мюзикл «Notre Dame de Paris». В порыве гнева и жестокости перед Собором Парижской Богоматери юная  Эсмеральда приговаривается к казни Клодом Фролло. Человек с мучимой ревностью и горячим желанием ее внимания,  помимо того , что он годится  ей в отцы, дарит ей смерть.   

Все перечисленные факты взяты не из книги, а у самой реальности. Ведь сон может воплотиться в явь. И так сложилась судьба этих героев. Они приняли вызов высшей силы в свое предназначенное время и место. Но каждая малейшая их попытка, чтобы уклониться от удара любви и поспешные действия были использованы против самих себя. А ведь человек слушал сердце, не обладая сознанием. Он становился слепым художником, не смог сдержать чувства и ум на одном уровне. Вывод: любовь не спасет мир без толкового разума. Быть рассудным и образованным – вот, что главное в любви.  Люби искусство, музыку, красоту, людей, себя и свое окружение. Уважай мир и будь частичкой его.  Живи в балансе с природой.  Но дружи с собственным эго.    


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.