28.08.2017 3306

Любовь – все наши правила

Любовь – все наши правила - adebiportal.kz

Думаю, что жена творческого человека сможет рассказать о нем больше чем он сам. И вправду, они и радостью и горем делятся со своими женами. Возможно, творческая личность не захочет рассказать через какие трудности он прошел, чтобы добиться успеха, а его жена с радостью это расскажет, с помощью чего мы сможем узнать их с другой стороны и будем уважать их труд еще больше. С такой целью мы открыли новую, ну может не совсем новую, рубрику для интервью с женами поэтов и писателей, под названием "Личное измерение". Статьи в этой рубрике будут публиковаться каждый понедельник. И первой героиней этой рубрики стала жена известного писателя и журналиста Дмитрия Шишкина.

Анна Шишкина родилась в Алматы. Окончила журфак КазНУ им. аль-Фараби по специальности «Издательское дело и редактирование». Также имеет педагогическое образование. Работала моделью, журналистом, телеведущей. Является редактором книг Дмитрия Шишкина «Восстание» и «За холмом».

Говорят, что быть женой творческого человека очень трудно. Насколько это правда?

- Люди все разные, в том числе и творческие, так что я не могу однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение. Но своим браком я довольна, радости он мне приносит больше, чем трудностей.

Расскажите, как вы познакомились с Дмитрием, при каких обстоятельствах?

- Я работала журналистом на телеканале «Алматы», а Дмитрий был главным редактором «Большой газеты». И мы в группе нескольких журналистов из разных изданий отправились в пресс-тур по Тунису. Это был 2008 год, до «арабской весны», и наши туроператоры планировали развивать это направление. Вот в командировке мы и познакомились.

(Фото Павла Михеева)

Как он нашел путь к вашему сердцу? Отличаются ли ухаживания творческого человека от ухаживаний других мужчин?

- Дима не пытался произвести на меня впечатление какими-то демонстративно-романтичными поступками. Он просто появился в моей жизни и сразу постарался быть всё время рядом, присутствовать «на горизонте», заботиться обо мне. Как будто около меня вдруг появилась та самая стена, за которой женщина чувствует себя спокойно.

Хотя в наших отношениях с самого начала присутствовали и стихи, и даже песни (Дима немного играет на гитаре).

Есть ли у него какое-либо произведение, которое он посвятил Вам, может Вы стали героем его произведения или стали для него музой?

- Мне ничего об этом неизвестно. Я себя в его творчестве пока не обнаруживала.

Многие мужчины с тещами не ладят, а ваш муж?

- К большому счастью, моя мама и муж прекрасно ладят и уважают друг друга. И это полностью их заслуга, я ничего не делала для этого специально.

Это отлично. А как ваш муж воспитывает детей? Может, прибегает к каким-то методам воспитания?

- У нас нет пока общих детей, но у Димы есть сын Гордей, ему 14 лет. Насколько я могу судить, его воспитательные методы – это общение и личный пример. Мне кажется, Дмитрий открыт для общения на любые темы. Он всегда аргументирует свою точку зрения, а не просто «давит авторитетом». Он общался с сыном, как со взрослым человеком, даже когда тот был ребёнком. Также в их отношениях присутствует чувство юмора, что кажется мне важным. Я думаю, что с возрастом Гордею будет всё интересней открывать для себя отца и узнавать о его опыте больше.

Есть ли у Вас какие-то домашние правила или какое-то семейное изречение, афоризм?

- Даже не знаю… Любовь – все наши правила. Изречения и афоризмы, мудрости и глупости – всё у нас есть. Но я не смогла вспомнить ничего из этого, что могла бы обнародовать.

(Фото Максима Золотухина)

Творческие люди много общаются с другими людьми, в том числе и с девушками, женщинами. В таких случаях у вас не появляется чувство ревности?

- На самом деле он общается с женщинами (раз уж вопрос конкретно о них) не больше, чем любой офисный сотрудник. Нет, не ревную.

Какие личные особенности имеются у вашего мужа?

- Пожалуй, самое важное его качество для меня – это доброта. Наверное, это на первом месте. Он умный, смелый, щедрый. Человек с принципами. И его чувство собственного достоинства, и умение отстаивать личные границы меня восхищают.

Когда впервые прочитали произведения вашего мужа, как вы оценили его творчество?

- Если говорить о самом первом знакомстве с творчеством тогда ещё будущего супруга, то это были его посты в популярном в то время в Казахстане «Живом журнале». Я их причисляю к творчеству, потому что это были такие мини-рассказы. Их я читала жадно, буквально глотала. Мне нужно было понять, что это за человек, узнать больше о нём. Видимо, то его творчество я оценила довольно высоко, т.к. в скором времени вышла за него замуж.

Позже я познакомилась с его журналистскими серьёзными работами, теми, что лежат в личном архиве. Я осталась под глубоким впечатлением от них. Потому что я тоже работала журналистом в то время, и я увидела такой уровень, который для меня (и, наверное, для многих журналистов) является просто недосягаемым.

Ну а потом была первая литературная работа – книга «Восстание». Её я читала уже как редактор. Тут немного другая ситуация, потому что не получилось быть просто читателем даже во время первого, ознакомительного чтения. Это уже работа. Я знала в общих чертах замысел книги, но всё равно Диме удалось меня удивить.

(Фото Натальи Фаворской)

Существует стереотип, что написание текстов – признак некоторой ненормальности. Психологически здоровый человек такими вещами не занимается. Вы можете опровергнуть или подтвердить этот стереотип?

- Серьёзно? Есть такой стереотип? Впервые слышу! Для меня это абсолютно нормально. Более того, есть люди, для которых это вообще профессия.

Каким он бывает во время создания нового произведения?

- Он сконцентрирован, собран, вкладывает много времени и сил. Бывает очень уставшим или расстроенным, когда не выполняет собственный план по количеству написанных знаков в день, например, или просто не получается какое-то время сесть писать (т.к. это всегда происходит параллельно с основной работой).

О писателях говорят, что они в основном мизантропы. Им приятнее проживать в своём выдуманном мире, чем ходить в магазин или выслушивать истории своих жён. Это так?

- Так, давайте разбираться. У понятия «мизантроп» всё-таки довольно грубое значение, чтобы я сказала, что мой муж им является. Но некоторые претензии к человечеству у него определённо есть. Один астролог даже как-то сказала, что ему бы подошло жить в домике в лесу. И я с ней согласна: если там будет интернет, Диме в этом домике будет вполне комфортно.

В выдуманном мире Дмитрий точно не проживает. Мне даже кажется, что он чересчур погружён в реальность и видит её слишком ясно.

В магазины, кажется, не любит ходить большинство мужчин, мой супруг в их числе (однако, ходит по необходимости).

Расскажите нам историю написания книги «Восстание»?

Сюжет «Восстания» Дмитрий задумал много лет назад. Я думаю, тут сыграло роль его философское образование. Я не знаю, почему так много времени прошло до реализации замысла, но Дима говорит, что даже рад, что не написал книгу раньше. Он думает, что она вышла бы хуже.

Прежде чем приступить непосредственно к написанию, он собирал много информации, изучал различную литературу.

Но интересно, что сначала появился киносценарий «Восстания», он был написан довольно быстро. Но всё же было решено, что это должна быть книга. И вот работа над романом длилась больше года, причём, сюжет несколько изменился в процессе написания. На редактирование ушло несколько месяцев. Всё-таки, это был наш первый опыт.

Мне известно, что Дмитрий работал во многих Казахстанских газетах, какой талант у его проявился раньше, писательский или журналистский?

- Конечно, сначала он состоялся как журналист. Но он всегда хорошо писал, его тексты узнаваемы и, насколько позволяет жанр, литературны.

Есть ли у Дмитрия на данный момент замыслы новой книги?

- Сейчас он работает над рассказом. Я предлагала ему написать сборник рассказов, но не знаю, что он решит.

Расскажите нам самую интересную историю, которая произошла с вами и вашим мужем.

- Я всегда удивлялась, как у интервьюируемых получается вспоминать какие-то истории в таких случаях. И как понять, какая из них интересна на самом деле.

Нас всегда забавляло, что люди считают нас такими похожими, что даже принимали за брата с сестрой (хотя я сама не вижу такого явного внешнего сходства, но нам постоянно об этом говорят).

Спасибо Вам за интервью! Желаю вам семейного благополучия и счастья!

- И Вам спасибо. Процветания!