Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов

Главная
Литературный процесс
РЕЦЕНЗИЯ
Мастер слова из великого города Отрар

01.06.2022 2893

Мастер слова из великого города Отрар 12+

Мастер слова из великого города Отрар - adebiportal.kz

(О творчестве казахского писателя Жолтая Алмашулы)

Несколько лет назад мне посчастливилось открыть для себя интереснейшего писателя. Попалась мне в руки книга «Жизнь горькая и сладкая», изданная в 2020 году в московском издательстве «Художественная литература», которую с интересом прочитал в несколько вечеров. Затем с азартом «проглотил» и вторую его книгу под интригующим названием «Женщина-призрак».

Автор вышеназванных книг – видный казахский писатель и драматург, заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат международной литературной премии «Золотое перо Руси» и литпремии Союза писателей Республики Башкортостан имени Мухаметши Бурангулова - Жолтай Жумат-Алмашулы.

В книгу «Жизнь горькая и сладкая» вошли романы «Олигарх и Олимп» и «Интерадам».

В романе «Олигарх и Олимп» автор раскрывает современную и актуальную тему для всего постсоветского пространства – зарождения и становления нового класса бизнесменов и тонкой прослойки так называемых олигархов и отношение к ним народа, а также представителей творческой интеллигенции. В этом романе подняты такие значительные темы как правитель и народ, власть и писатель, богач и народ, интеллектуал и олигарх, народ и творческая интеллигенция.

Противопоставляя олигарха Аспана и писателя Жасхана, автор задаёт вопрос: кто из них значительнее и полезнее для народа? Ответ на этот вопрос в романе убедителен: «…А вот правитель города Алеппо и богач Сайд ад-Дуаль Хамдани остался в истории только благодаря тому, что какое-то время жил у него во дворце великий Абу Насыр Фараби… И самое значительное деяние великого полководца эмир Тимура не завоевание и покорение стран и народов, а может быть, возведение мавзолея Ахмету Яссауи – великому поэту-мыслителю, одному из первых суфиев в тюркоязычном мире, основателю тариката Ясавия…»

Но, к сожалению, супербогач Аспан – это идеал, мечта писателя Жолтая Алмашулы, напоминание олигархам о вечных ценностях, и пример – каким должна быть настоящая элита…

Роман -притча «Интерадам», вошедший в книгу «Жизнь горькая и сладкая» - это произведение, содержащее глубокие размышления как о пользе интернета, так и о психологической зависимости людей от всемирной паутины, опутавшей мир и овладевшей человеческим разумом.

Сюжет романа «Женщина-призрак» необычен: к довольно большому начальнику Байжуману стала являться по ночам умершая жена Бижамал и вовсе не во сне, а наяву… Женщина-призрак приходит и начинает говорить мужу всякие неприятные, но правдивые слова о его неприглядных поступках и учить уму-разуму. И перед читателем раскрывается такая неудобная правда жизни известного в обществе только с положительной стороны чиновника и главы благополучной семьи Байжумана… Самая главная тема романа «Женщина-призрак» - воздействие процессов глобализации на казахский народ. Из романа узнаём, что каждый состоятельный казах отправляет своих детей учиться в Великобританию или в Америку. Оттуда они возвращаются «гражданами мира», а не казахами-патриотами. А многие и вовсе не возвращаются, ибо потеряли казахский менталитет и отдалились от традиций родного народа.

В романе «Бастард» ( Парень из другой планеты) описаны незавидная судьба и тяжёлые страдания незаконнорожденного молодого человека Жака –Жакау – «инопланетянина». Порядочный, кристально честный и чистый душой юноша, на самом деле, будто попал на нашу землю из другой планеты… А история его появления в компании отдыхающего со своими подчинёнными большого начальника Сезимбека Сагиналиевича довольно анекдотична. У Сезимбека долго не могла родить жена, а он очень хотел сына-наследника. И встретив красивую девушку по имени Маралай, полюбил её. Она родила сына Жакау, а законная жена Кумис – дочь Жанель. Сезимбек Сагиналиевич после преждевременной смерти Маралай придумал оригинальный способ забрать к себе сына Жакау: уговорил его прикинуться инопланетянином, по ошибке попавшим на нашу планету. Ведь Сезимбек хорошо знает, как его жена Кумис, заместитель Сарсек и другие знакомые, насмотревшись разного рода фантастических фильмов, верят в существование инопланетян…

Вообщем, на первый взгляд вроде бы анекдотичная история, а на самом деле раскрывает довольно актуальные проблемы и язвы нашего общества.

Видный казахский писатель и драматург, учёный-филолог Жолтай Жумат-Алмашулы родом из мест, где находился великий древний город Отрар – родина великого гения Абу Насыра Фараби…

Золотой город Отрар – крупнейший центр всей Средней и Центральной Азии, жемчужина Востока и Великой Шёлковой пути. В этом древнем городе на протяжении полутора тысячи лет жили учёные и мудрецы, воины, музыканты, танцоры, звездочёты, ювелиры, торговцы, ремесленники и дехкане. В городе были огромная цитадель и монетный двор, роскошные мечети и дворцы, караван-сараи и богатейшая библиотека.

Здесь когда-то родился, жил и творил гениальный философ, математик, теоретик музыки, создатель знаменитой Отрарской библиотеки ( второй по величине после Александрийской), автор комментариев к философским сочинениям Аристотеля и Платона, прозванный Вторым Учителем планеты – великий Абу Насыр Фараби, сочинения которого оказали влияние на учёных Востока и всей средневековой Западной Европы.

Родной аул писателя Жолтая Алмашулы – Кыраш (Жанакорганский район Кызылординской области Республики Казахстан) расположен на территории этого древнего города Отрар. Писатель, родившийся через тысячу с лишним лет, описывает в своих произведениях величие этого города и его гениального жителя Абу Насыра Фараби. Вот такая получается связь времён!

Наш современник, талантливый казахский писатель-драматург Жолтай Алмашулы - достойный продолжатель и хранитель традиций великого города Отрар.

Канта ИБРАГИМОВ,

народный писатель Чечни, профессор,

лауреат Государственной премии

Российской Федерации в области

литературы и искусства


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.