Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Новый музыкальный проект «Ұлы дала сазы»

11.01.2019 508

Новый музыкальный проект «Ұлы дала сазы»

С 13 января по 28 июля текущего года каждое воскресенье на телеканале “Qazaqstan” в прайм-тайм в 21:05 будет транслироваться новый музыкальный проект «Ұлы дала сазы». Второй сезон проекта запланирован на начало марта.

Музыкальный проект состоит из 17 блоков продолжительностью 1 час.

Проект запускается с целью популяризации и развития казахского традиционного музыкального искусства среди молодого поколения.

Председатель Правления телерадиокорпорации «Казахстан» Ерлан Карин отметил уникальность данного проекта, который отличается наличием всех известных музыкальных произведений казахского народа. А также добавил, что главная цель, чтобы те идеи, которые озвучил Глава государства в своей статье «Семь граней Великой степи» приняли телевизионную форму.

«Духовный и культурный мир каждой нации, прежде всего, познается через традиционное искусство. Народные песни, терме, кюй — это великое наследие казахского народа, голос наших предков, передающийся из поколения в поколение. Наш долг — сохранить национальное искусство, чтобы представители будущего поколения помнили свои истоки и ценили народную музыку. На проекте «Ұлы дала сазы» было исполнено 177 произведений, приняли участие около 100 человек со всей республики — это 16 термеши, 34 кюйши, 39 певцов и 2 жыршы», — сказал Е. Карин.

Нужно заметить, что прозвучавшие на этом проекте произведения войдут в «Золотой фонд» телеканала “Qazaqstan”.

Участники «Ұлы дала сазы» также поделились своими мыслями и впечатлениями относительно проведения проекта.

Заслуженный деятель РК, певица Айгуль Ельшибаева подчеркнула важность проекта и сравнивала его с международным музыкальным проектом «Мен — қазақпын».

«В разные времена популярна разная музыка, и в Советское время транслировались 25-минутные программы, популяризирующие традиционную казахскую музыку. Сейчас в мире технологий и интернета много возможностей сохранения национальной культуры и творчества. И будет не простительно не сохранить эту традицию».

«Важно понимать, что наше национальное искусство нужно прежде всего нам. Настоящее искусство интересно не только старому, но и молодому поколению. В искусстве нет ни нации, ни возраста. В наших силах сделать из кюев и песен национальный бренд. Мы, музыканты, со своей стороны будем исполнять эти произведения на самом высоком уровне. И в связи с этим у меня большая просьба — делать эту работу вместе», — выступил с обращением к журналистам певец Ерлан Рыскали.

adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые