Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Положение о фестивале современной драматургии Драма.KZ

16.08.2019 188

Положение о фестивале современной драматургии Драма.KZ 16+

История фестиваля:

Идея создания фестиваля казахстанской драматургии Драма.KZ принадлежит драматургу Олжасу Жанайдарову и театральному продюсеру, директору Театра BT Айгуль Султанбековой. В 2017 году при поддержке СТД РФ и других партнеров проект Драма.KZ был проведен впервые – в виде драматургической лаборатории. В 2018 году проект трансформировался в драматургический фестиваль, его организатором стала Открытая литературная школа Алматы. В таком формате Драма.KZ и продолжает свою деятельность.

Художественным руководителем Драма.KZ с самого начала и по сегодняшний день является Олжас Жанайдаров, известный российский драматург, писатель, педагог.

Цели фестиваля:

  • Поддержка и продвижение талантливых драматургов, пишущих на казахском и русском языках и проживающих в Казахстане;
  • Налаживание взаимодействия между драматургами и театральными профессионалами;
  • Предложение театрам новых качественных пьес, актуальных для современного зрителя.

За два года работы фестиваль Драма.KZ открыл более двадцати новых имен в современной казахстанской драматургии. Пьесы резидентов фестиваля оказывались в лонг и шорт-листах престижных драматургических конкурсов – «Любимовка», «Евразия», «Ремарка», «Баденвайлер»; приглашаются к участию в театральных лабораториях. Появляются и первые постановки пьес участников фестиваля, казахстанские театры проявляют интерес к актуальной драме.

Партнерами проекта Драма.KZ являются различные творческие и общественные союзы (СТД РФ И РК, театры, образовательные учреждения, СМИ, фонды).

В рамках фестиваля проводятся мастер-классы с участием театральных профессионалов.

Условия участия в фестивале:

  • Пьесы для участия в фестивале принимаются по адресу festival@drama.kz
  • Прием пьес заканчивается 15 сентября 2019 года.

В фестивале могут принимать участие авторы, пишущие на казахском и русском языках в возрасте от 16 лет, проживающие в Казахстане. Пьесы на русском языке будут отбираться организаторами Драма.KZ, пьесы на казахском языке – партнерами фестиваля – кафедрой истории и теории театрального искусства КазНАИ им. Жургенова.

Автор может прислать не более трёх пьес, написанных после 2014 года.

Пьесы, присылавшиеся на фестиваль Драма.KZ в прошедшие годы, к рассмотрению не принимаются. Результаты отбора будут объявлены в начале октября 2019 года.

Пьесы, прошедшие отбор, будут представлены в конце октября 2019 года в форме режиссёрских читок на сценах театров ARTиШОК и ГАРТД им. Лермонтова в городе Алматы. После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, зрителей и театральных профессионалов.

Объем каждого текста – не более 40 страниц (шрифт Times New Roman, размер 12, одинарный интервал).

Принимаются только файлы формата doc, docx, pdf. Название файла с пьесой не должно содержать кириллические символы и пробелы. В названии файла должны быть только латинские символы и знаки Название файла должно содержать сначала фамилию автора, а затем название пьесы: например, Ionesko_Nosorog.doc

В письме необходимо указать следующую информацию о себе: имя и фамилия, дата рождения, город проживания, год создания пьесы.

Автор, отправляя свою пьесу к участию в фестивале Драма.KZ, соглашается с тем, что фрагменты пьес могут быть опубликованы на страницах соцсетей фестиваля, а полные тексты пьес-победителей будут размещены на сайте drama.kz.

adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые