Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
«Поток» Сапаргали Бегалина

28.06.2019 236

«Поток» Сапаргали Бегалина

Сапаргали Бегалин— казахский советский поэт и писатель, один из основоположников казахской советской детской литературы.

Первое стихотворение «Қазақ бозбаларына» («Казахским юношам») было опубликовано в журнале «Айқап» в 1914 году. В лирико-романтических поэмах и стихотворениях «Месть сокола», «Цимлянское море», «Таинственный источник» и других Бегалин воспевал преобразования в стране, красоту родного края.

Поэма «Крылатый казах» посвящена Герою Советского Союза Нуркену Абдирову.

С. Бегалин перевел на казахский язык некоторые стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, рассказы и повести Д. Н. Мамина-Сибиряка, Л. В. Соловьёва.

Многие рассказы писателя пронизаны патриотизмом, любовью к родным и близким. И один из них — «Поток».

Это добрый рассказ о любви мальчика к собаке, а именно, овчарке.

Рано утром после работы колхозница Асель пришла домой. Ее сын Дулат быстро помылся, оделся, поел и вышел из дома захватив с собой большой кусок хлеба с сыром. Было еще совсем рано, но уже почти весь аул был на ногах. Чабан уже гнал стадо на пастбище. Вокруг живописная природа и чистый воздух.

Дулат побежал на каменистый берег реки, туда, где собака Каракуюн (с казахского переводится «черный вихрь») вырыла себе яму. Два года назад Каракуюн была маленьким щенком, которого привез Дулату из города дядя. Овчарка была очень умной и понимала буквально все. При первой же встрече с волками, напавшими на отару, овчарка догнала старого волка, схватила его за горло и придушила.

У нее родились два щенка — два мохнатых клубочка. Мальчик любил Каракуюн, полюбил и щенков.

Дулат вытащил кусок хлеба с сыром и угостил Каракуюн. Она с жадностью набросилась на еду. После этого мальчик вернулся в аул, выпустил на волю порученных ему ягнят и козлят и погнал их на пастбище. Он некоторое время наблюдал за малышами и направился в аул.

Навстречу ему из юрты для приезжих вышли два молодых человека: зоотехник Елеу и счетовод Акын, они приехали произвести учет молодняка в хозяйстве. Мальчик помог молодым людям описывая свой скот.

К полудню повис тяжелый зной. Дулат пригнал стадо к речке, а сам отправился обедать.

Мать Асель была уже дома и хлопотала по хозяйству, как вдруг подул сильный ветер и Дулат забыв про усталость и обед побежал в сторону речки, туда, где было его маленькое стадо. Прогремел гром и пошел проливной дождь. Елеу и Акын побежали изо всех сил в сторону юрты и вместе с началом дождя они оказались в теплом месте под шаныраком.

Женщина не могла себе найти места переживая за своего сына, спросила про него двух молодых людей и выбежала в сторону реки. Акыну и Елеу стало совестно — ведь они даже не подумали про мальчика и стадо.

Вдоль потока плыл Дулат, он держал в руке мохнатый комочек. Рядом стояла собака Каракуюн и держала в пасти второго щенка.

В потоке под дождем мальчик пытался спасти щенка, а мать боялась за него. Но внезапно, к их счастью, дождь прекратился и мальчик спас щенка. Обрадованный, он сказал, что позаботился и о скотине, которую загнал под скалу. Так, он спас щенят, но они были совсем холодными и уже дома он укутал щенят в старую меховую шубу и щенята ожили.

Рассказ «Поток» Сапаргали Бегалина наполнен теплотой, любовью к живому миру. Подкупает отношение мальчика к овчарке, козлятам и ягнятам, всеобъемлюща и всепоглощающа любовь матери к сыну. Рассказ написан легким языком, понятным для детей и юношей, минимум сложных оборотов, выражений и эпитетов.

Сапаргали Бегалин — советский писатель, оставивший после себя богатое наследие и внесший неоценимый вклад в развитие казахской поэзии и детской литературы.

Фото: из открытых источников


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.