Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Предлагаю обозначить 2021 год как «Год детской литературы»

23.10.2020 846

Предлагаю обозначить 2021 год как «Год детской литературы»

На четвертом заседании Национального совета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил несколько важных шагов для развития и будущего страны. В частности, нас обрадовало, что, действительно, особое внимание было уделено библиотекам, которые являются колыбелью духовности страны.

«В современном мире без книг и библиотек человеческое развитие невозможно. Библиотеки по всему миру – это центр образования и культуры, место новых идей. Несмотря на стремительное развитие электронного формата, образовательная роль традиционной библиотеки никогда не потеряет свое значение», - сказал Президент.

На заседании онлайн-совета также рассказали о состоянии школьных библиотек и дали поручение, начиная с 2022 года, разработать и внедрить национальный механизм мониторинга – индекс благосостояния детей.

Это правда, что обновление и пополнение устаревших книг в школьных библиотеках является безотлагательной задачей.

Издание и распространение книг писателей, пишущих для детей, повышение качества периодических изданий для детей – требует поддержки со стороны государства. Кроме того, в настоящее время вопрос открытия Национальной детской библиотеки в городе Нур-султан соответствует поручению Президента, в котором приоритетное внимание уделяется духовному развитию.

По последним статистическим данным, в Нур-Султане возрастная категория детей до 14 лет составляет 27%, а от 14 до 24 лет - 22,2%. Это означает, что около половины населения столицы, или 49,2%, могут быть потенциальными пользователями детской библиотеки, которую мы можем открыть.

По мере развития новых технологий отношение нового поколения к книгам меняется. Это правда, что зарубежные библиотеки по-новому обыгрывают свою функцию с учетом различных преобразований, пришедших вместе с учетной системой, принятой человеческим обществом. В частности, сторителлинг библиотеки, развивающие не только творческую мысль, но и приобщающие ребенка к правильной речи, инди-школы, развивающие познавательное мышление молодежи через компьютерные игры, кодинг клубы, обучающие созданию компьютерных программ и технологии роботизации, в настоящее время разрабатываются в современных библиотеках, деятельность которых достигла уровня многофункционального института. Точно так же, в то время как зарубежная библиотека Фергюсона позволяет юным читателям изобретать свою собственную виртуальную реальность в проекте Wonder Lab, библиотека Ахматовой в Москве, которая является интеллектуальной библиотекой, приглашает своих читателей совершить виртуальное путешествие в прошлое.

Внесение таких современных открытий в библиотеки страны-дальновидный шаг будущего государства, которое уделяет внимание будущему своего поколения.

Особо следует отметить, что фонд детской литературы в библиотеках сегодня невелик и устарел. Эти и другие актуальные вопросы станут ключевыми на международном форуме, направленном Национальной академической библиотекой РК на повышение и решение проблем сферы детской литературы, запланированных на ноябрь.

В частности, поддержка писателей, пишущих для детей; систематизация и контроль за разнообразием жанров детской литературы; поддержка выхода жанров комиксов, таких как «Гравити-фолз», на казахском языке, с национальным колоритом, с учетом высокого интереса детей раннего возраста; приоритет перевода большого количества зарубежных книг-бестселлеров, таких как «Гарри Поттер» и др.

С верхних трибун поднимается вопрос о том, что развитие детской литературы – актуальная проблема. Депутат Сената Парламента Нурторе Жусуп в своем недавнем депутатском запросе, адресованном главе правительства, отметил, что в 2020 году будет выделено 821 млн. 615 тыс. тенге за книги, изданные по госзаказу. Планируется выделить, из них 46 млн. Было отмечено, что 848 тысяч книг посвящены детской литературе, а доля детской литературы в запланированном количестве книг очень низкая.

«Ни тираж, ни качественная сторона неутешительны. Некоторые авторы выпускают книги на собственные средства. Издательское дело, журналы должны быть всесторонними, интересными для детей", - сказал депутат Сената.

Также было отмечено, что необходимо выделить специальные средства на развитие отрасли, предусмотреть механизмы финансовой поддержки частных компаний в деле выпуска национальных мультфильмов, разработать комплексную программу развития детской литературы.

Считаю, что вопрос об издательстве, детских журналах поставлен правильно. Возобновление выпусков познавательных журналов для подростков «Жас Техник», «Жас Конструктор», «Зерде» – требование времени. Особенно в условиях нынешней пандемии, когда изоляция и возрастающая зависимость детей и подростков, сидящих дома, от телефона, становится все более актуальной проблема потребности познавательных журналов в обществе. Кроме единственного в республике познавательного журнала «OILA», жаль, что другого аналога нет.

Повышение эстетического качества журналов для детей «Балдырған», «Айголек», «Мөлдір бұлақ» и др., а также внимание к качеству стихотворений, рассказывающих сказки, удобных для запоминания детьми, станет критерием завтрашнего духовного уровня страны.

На сегодняшний день фонд КазНЭК насчитывает 5551 книг для детей, в том числе сказок – 423, учебников по предметам – 5099, нотных изданий – 21, энциклопедий и справочников – 24 наименований литературы. Общий фонд детской библиотеки Национальной академической библиотеки – 13495.

В секторе детской литературы с каждым днем растет спрос на книжный отдел из книжного фонда на дом. Однако, если количество художественной литературы в нем составляет 5362, то количество читателей детской библиотеки - 7908. глядя на эту статистику, вновь становится ясно, что книжный фонд, предлагаемый юным читателям, не выдерживает критики. Большим спросом пользуются книги, которые часто читают наши юные читатели: сборник «Ертегілер», «Батырлар жыры», классические образцы мировой литературы и художественной литературы, а также журналы «Бала би», «Мөлдір Бұлақ», «Жыл он екі ай», «Айгөлек» и др.

Я бы сказала, что приобщение детей к чтению с раннего возраста – залог того, что в будущем они станут сознательной нацией. Поэтому, поддерживая поручение президента по новому развитию детских библиотек, предлагаю обозначить 2021 год как «Год детской литературы».

Умитхан Муналбаева,

руководитель Национальной академической библиотеки РК


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые