Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Встреча с автором комикса «Приключения Жака и Била в Казахстане. Сокровища Чингисхана» Жаком Орте

29.10.2019 705

Встреча с автором комикса «Приключения Жака и Била в Казахстане. Сокровища Чингисхана» Жаком Орте 12+

В минувшие выходные во Французском клубе Назарбаев Университета состоялась встреча с автором комикса «Приключения Жака и Била в Казахстане. Сокровища Чингисхана» Жаком Орте.

Герои комикса — вымышленные персонажи: международный фотограф Жак и птица Бил. Кстати это птица-носорог, которая обитает на острове Борнео в Индонезии, где Жак Орте впервые повстречал эту удивительную птицу. Вместе с гидом Динарой они находят рукопись 13 века и начинают искать «сокровища Чингисхана».

Автор книги ответил на вопрос, почему он выбрал Чингисхана в качестве центральной фигуры, так:

«Это сделано для того, чтобы история и название привлекли внимание людей повсеместно, так как Чингисхан — всемирно известная личность. Также я много читал о нем и Казахстан был частью его империи, оттуда и связь между Казахстаном и первым великим ханом Монгольской империи».

Книга издана в Казахстане на русском и французском языках. Комикс можно приобрести в крупных книжных сетях страны.

На русский язык книгу перевели сестры Динара и Наркес Оразбаевы. Нужно сказать, что Жак Орте тщательным образом подходит к выбору специалистов для работы с текстом и иллюстрациями, так что в качестве книги сомневаться не стоит.

В интернет-магазинах издание доступно на английском, французском и голландском языках.

Также, автор планирует издать книгу на казахском языке. Он презентовал книгу в Посольствах Казахстана в Бельгии и во Франции и оба посла проявили интерес в переводе книги на казахский язык.

«Я готов приехать в Нур-Султан и начать переговоры с людьми, которые готовы перевести мою книгу на казахский язык. Я предоставлю русский, английский и французский варианты комикса для того, чтобы был сделан более качественный перевод», — сказал Жак Орте.

Надо отметить, что приключенческий комикс — первая проба пера автора, он не писал ни в детстве, ни в юности.

Так что же известно об авторе? Жак Орте родом из Франции. Ранее работал в нефтегазовой сфере инженером и несколько лет назад вышел на пенсию руководителем высшего звена. В Казахстане, а именно, в столице республики проработал 4 года, часто летал в Атырау, иногда — в Алматы.

Сейчас свое время автор посвящает написанию книг. Первая книга про Казахстан готова, это «Приключения Жака и Била в Казахстане. Сокровища Чингисхана». Вторая про Габон — в процессе, третья про Шотландию — только начата. С работами Жака Орте можно ознакомиться на сайте: jakandbil.com.

Места выбраны не случайно — на их территории Жак Орте жил по долгу службы и достаточно хорошо знаком с культурой тех стран. К тому же, он много времени уделял прочтению специализированной литературы.

«Я много читал и исследовал. Это были книги казахстанских изданий на английском языке про традиции, обычаи, историю народа. Для того, чтобы написать одну страницу иногда у меня уходило день-два. Когда я работал, в моем кабинете на полке лежало 5-6 книг», — рассказал французский инженер о написании своей первой книги, которое длилось 18 месяцев.

Книга Жака Орте представляет большой интерес как для взрослых, так и для детей.

«Мои близкие и родные захотели посетить Казахстан после прочтения комикса», — поделился автор.

Такие зарубежные авторы, как Жак Орте не только вносят вклад в развитие мировой литературы, но и способствуют развитию туризма в некоторых странах, что безусловно заслуживает высокой оценки.

Обложка: Французский Альянс г. Нур-Султан

Фото: автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые