Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Онай Мырзагалиева: Мы готовим юных читателей

26.04.2018 2450

Онай Мырзагалиева: Мы готовим юных читателей

Детская библиотека внесет свой вклад в развитие и воспитание казахстанской молодежи – завтрашнего дня нашей страны.

Не секрет, что юное население столицы постоянно растет, а мест для культурного досуга катастрофически не хватает. В этом плане открытие новой специализированной библиотеки стало важным шагом для духовного воспитания подрастающего поколения.

В церемонии открытия детской библиотеки приняли участие депутаты Парламента РК, писатели, читатели и библиотекари города Астаны. Такое событие никого не оставило равнодушным. Поддержать новую детскую библиотеку пришли люди искусства, певцы, танцевальные коллективы.

Руководитель Службы обслуживания и регистрации читателей Онай Салтыбаевна МЫРЗАГАЛИЕВА рассказала нам историю создания детской библиотеки столицы.

- Детская библиотека с давних пор большая проблема для столицы. Есть республиканская библиотека – это центр духовной культуры общества, а детских библиотек нет. В 90-е годы они практически все закрылись. А специализированных библиотек на сегодняшний день фактически нет. По пальцам можно пересчитать. Мы знакомы с этой проблемой и Национальная академическая библиотека РК давно хотела открыть детскую специализированную библиотеку. 23 августа 2017 года библиотеку посетил спикер сената Парламента Касым-Жомарт Токаев. Когда мы подняли эту проблему, он поддержал нас. После этого комитет по социально-культурному развитию и науке, который возглавляет председатель Бырганым Айтимова, поддержал поручение данное К.-Ж.Токаевым и в октябре направили запрос к Премьер-министру Сагинтаеву. В ноябре Сагинтаев дал задание министерству. В декабре курирующее нас ведомство Министерство культуры и спорта отправили нам эту работу. Наконец, в январе мы приступили к созданию детской библиотеки.

Самая большая поддержка была от директора библиотеки Муналбаевой Умитхан Дауренбековны. Она не просто руководитель, но и ученый, профессионально взялась за эту идею и за 2 месяца (январь-февраль) мы подготовили библиотеку. Поставили теплый пол, создали детям все необходимые условия.

Дата открытия детской библиотеки выбрана не случайно. Библиотека была открыта во Всемирный день книги и, кроме того, в этот день, 14 лет назад, 23 апреля 2004 года была создана наша библиотека, а Президент страны Нурсултан Назарбаев лично участвовал в ее открытии.

Детская библиотека готова обслуживать детей в возрасте от 4-х лет до 15 лет. Так мы готовим наших читателей. А с 16 лет, согласно правилам академической библиотеки, они уже будут читателями Национальной академической библиотеки. Вы видели, у нас есть творческий зал для рисования. Они там могут развивать свои творческие способности.

Лауреат международных и национальных конкурсов по рисованию на песке Айя Бектургенова

Есть проект по подготовке детей к переходу на новый алфавит, где мы будем учить писать на латинице. Есть институт бабушек и дедушек. Мама Маулена Ашимбаева Баянгали Алимжан будет вести кружок. Мы планируем проводить встречи два раза в месяц, этого будет достаточно. Есть сказкотерапия, занятия будет проводить Маржан Ершу. Есть кружок по тогызкумалак. Секцию будет вести занятия наш библиотекарь – чемпион по тогызкумалак.

К детям у нас дифференцированный подход. Вход для маленьких детей с 4 лет. Те, кто постарше, 7-10 лет – относятся к другой возрастной группе. Они будут заниматься театральным искусством, выступать с микрофоном, сами себя будут воспитывать.

Читальный зал для детей 11-15 лет. Для них будет создана удаленная база.

Мы открыли электронный зал, там робототехника. Все это будет функционировать.

У нас будут волонтеры по английскому языку. Все это бесплатно, родители все придут. Волонтер Жанат Серикбаева, «болашаковец» из Австралии, будет преподавать на английском языке.

Мы решили узнать у Жанат о деятельности клуба английского языка.

Жанат СЕРИКБАЕВА уже в течении года с сентября месяца проводит детский клуб «Library Kids Club» для детей.

- Эта идея ко мне пришла из-за рубежа. Мы в Австралии жили с семьей, часто посещали библиотеки, два раза в неделю водила детей. В Австралии библиотека – это место, где проводят досуг, мамы с детьми приходят, книжки читают, общаются. Там в любой библиотеке раз в неделю проводятся мероприятия для детей. Я хотела, чтобы в Казахстане тоже такое было. С таким предложением я пришла к директору библиотеки, она поддержала меня. Мы ждали открытия детской библиотеки, теперь будем на регулярной основе приглашать детей в детскую библиотеку. В непринужденной обстановке мамочки с детьми могут учиться английскому языку, все-таки он нужен и очень важен. В то же время, мы играем, поем на английском, все интересно. Для больших детей, 7 лет и старше, будет действовать Speaking Club. Для этого будет приглашен учитель английского языка. У нас на сцене выступают, на английском говорят, играют развивают навыки ораторства, лидерства. Теперь я уверена у нас есть место, где мы сможем регулярно проводить занятия на постоянной основе, нас уже больше будет.

- Здесь, наверное, уже есть книги на английском языке, которые вы можете использовать?

- Да, это очень хорошо. Я вначале боялась, что книжки, которые уже есть, вдруг закончатся и что мы будем делать? Здесь оказывается есть место, где на английском литература детская и ее очень много. Есть очень много всяких книг. Даже есть книжки для подростков, где адаптированная художественная литература, они могут взять, почитать дома.

- Теперь у вашего клуба откроется новое дыхание.

- Да, теперь, я надеюсь, будет новое дыхание, новые люди.

- Когда вы проводите занятия?

- Мы встречались по средам в три часа дня. Возможно, сейчас у нас расписание поменяется. Посмотрим, я думаю будет больше желающих.

- Ваши дети, наверное, тоже будут постоянными посетителями.

- Да, если они не в школе, то конечно. По субботам мы тоже собираемся здесь.

- Спасибо большое, успехов в вашем благородном деле!

Первые юные читатели библиотеки, представители Международной академии интеллектуального развития «Юсимас», Ильяс Токтархан, Бахтияр Байбусинов, Максим Саруханов поделились своими впечатлениями.

Токтархан Ильяс, 12 лет, ученик 5 класса.

- Расскажи, как ты стал обладателем читательского билета детской библиотеки?

- Мне сегодня утром об этом объявили.

- Ты рад?

- Конечно.

- Любишь читать книги?

- Можно сказать, так, средне.

- Что ты уже прочитал? Любишь фантастику?

- Да. Я читал «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035». Потом «Темная башня». В «Темной башне» 7 книг.

- Какую книгу ты хотел бы увидеть здесь в библиотеке?

- Не знаю.

Певица, автор и ведущая телепрограммы «Ана мен бала» Каракат Абильдина исполнила песню вместе со своим сыном.

Бахтияр БАЙБУСИНОВ, 12 лет, учится в пятом классе в 60-м лицее.

- Мне выдали читательский билет, потому что меня пригласили. Я не забыл, я пришел. Потому что в прошлый раз, когда меня приглашали на участие в тесте на поступление в НИШ, я опоздал, забыл. В следующем году теперь только получится. Мне понравилось здесь. Здесь просторно, уютно. Классная библиотека. Буду сюда приходить и читать книги. Я больше предпочитаю русские книги, а здесь как-то все вперемешку.

- А что из русских книг ты любишь читать?

- Фантастика, но я редко читаю. У меня, в основном, нет времени. У меня вторая смена – я вечером поздно прихожу, потом ем, ложусь спать и получается с утра до обеда, до 12 часов я должен успеть сделать уроки, пообедать. Потом уже иду в школу. У меня по выходным только есть свободное время.

- А на каникулах?

- На каникулах я уезжаю к бабушке, дедушке.

- Я надеюсь, ты воспользуешься книгами в новой библиотеке.

- Да, вот если в школе многие теряют книги можно сюда приходить и делать домашнюю работу. На время брать, чтобы потом в школу приносить.

Танцоры танцевальной студии поддержали праздник ярким танцем

Максим СУРУХАНОВ, десять лет, ученик 4 класса лицея «Столичный».

- Какие у тебя впечатления от библиотеки?

- Мне очень нравится в этой библиотеке, потому что здесь очень много энциклопедий на разный вкус от математики, которую мы все любим, до компьютеров, которыми мы занимаемся, обсуждаем. Можно прочитать про разные чудеса Казахстана, такие как «Золотой человек», английский язык, казахский изучать. Большая библиотека.

- Ты любишь энциклопедические материалы?

- Да, я люблю энциклопедию.

- А какие энциклопедии тебе нравятся? Военные, исторические, культурные?

- Я люблю про животных читать, про космос. Вот мы начали тему космоса в школе проходить, очень интересно. Изучаем разные планеты.

- Хочешь попасть в космос?

- У меня была мечта в детстве стать космонавтом. Потом однажды папа сказал, что не все космонавты летают в космос и у меня как-то отбилось желание, но сейчас я хочу стать программистом. И в космос, конечно, хочу попасть. Надеюсь, в будущем это станет обыденным делом.

- Может быть книги новой библиотеки приблизят тебя к твоей мечте?

- Может быть я буду изучать физику, математику и попаду в космос.

Город нуждается в таких учреждениях, тем более молодая, динамично развивающаяся столица Казахстана. И несмотря на информационный век, надеемся, что новая библиотека сумеет привить детям любовь к книге!

Фото Артем ЧУРСИНОВ


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: детская библиотека
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые