Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Абдижамил Нурпеисов

Абдижамил Нурпеисов

Рейтинг: 5.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором
В рамках реализации государственной программы «Культурное наследие», хранилища Центрального государственного архива пополняются документальными раритетами, сохранившимися во многом, благодаря подвижнической деятельности деятелей науки, культуры и искусства, их родных и просто неравнодушных к культуре и истории людей. В свое время, но без преувеличения можно сказать, что и сегодня, творчество А.К.Нурпеисова пользуется популярностью.

В Центральном государственном архиве хранится личный архив лауреата Государственной премии СССР, народного писателя Казахстана Абдижамиля Каримовича Нурпеисова. Архивное документальное наследие по своему содержанию разнообразно и интересно. В нем представлены рукописи романов, повестей, очерков, статей, переводов и др.

В год юбилейной даты хотелось бы напомнить читателям о творческом пути и наследии писателя.


Нурпеисов Абдижамил Каримович - известный казахский писатель - родился 22 октября 1924 года в Куландинском аулсовете Аральского района Кзыл-Ординской области в семье рыбака. Отец Карим Нурпеисов, в период коллективизации одним из первых вступает в рыболовецкую артель, избирается председателем аульного совета, затем заместителем председателя рыболовецкого колхоза. Во время Отечественной войны Нурпеисов Карим воевал в рядах действующей Красной Армии, участвовал в боях от Волги до Западной Украины, погиб в 1944 году в бою под Тернополем. Мать Нурпеисова Балкенже была домохозяйкой.

В 1942 году Абдижамил окончил среднюю школу и сразу же восемнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной Армии.

Начав службу в резервном пехотном полку под Сталинградом, после окончания краткосрочных курсов политработников с весны 1944 года принимал участие в боях по освобождению Прибалтики

Сразу же после увольнения в запас в январе 1947 года Нурпеисов А.К. приступает к работе над первым своим крупным произведением, где описывает свежие еще в памяти события прошедшей войны - операцию по окружению вражеских войск в Курляндии, в которой он сам принимал участие. Роман, названный «Курляндия», получил высокую оценку общественности и был удостоен Государственной премии Казахской ССР им. Джамбула за 1950 год.

Несмотря на столь высокое признание своего литературного таланта, молодой писатель не останавливался на достигнутом. В 1950 году поступает в Литературный институт им. Горького в Москве.

Дипломной работой начинающего писателя становится роман «Курляндия», к которому он обращается во второй раз, но значительно переработал его, дав название «Долгожданный день».

После окончания института Нурпеисов всецело отдается творческой работе. С 1962-1964 гг. главный редактор журнала «Жулдыз», консультант Союза писателей Казахстана.

Вторым его крупным произведением стала историко-революционная трилогия «Кровь и пот», состоящая из книг «Сумерки», «Мытарства», «Крушение», посвященная важной эпической теме – жизни аральских рыбаков до революции. Роман был опубликован в журнале «Роман – газета», в переводе Казакова Ю.П. Впоследствии трилогия была выпущена в свет отдельной книгой издательством «Художественная литература» и получила широкое признание читательских масс не только нашей страны, но и за рубежом, так как она была переведена на французский, немецкий, испанский и другие языки.

В 1974 году роман был удостоен Государственной премии СССР. По литературному сценарию романа «Кровь и пот» был снят художественный фильм, поставлены пьесы.

Очень много творческого времени Нурпеисов А. посвятил переводческой деятельности. Ярким примером этого и большим успехом писателя является переведенные им на казахский язык произведения испанского драматурга А.Кэсона «Деревья умирают стоя», переводит также классиков русской литературы А.Чехова, М.Горького, пьесу А.В. Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина», пьесу В.С. Розова «В день свадьбы» и мн.др.

В 1972 году выпустил книгу «Раздумье»- сборник литературных эссе.

Наверное, немаловажный интерес вызовет у исследователей творчества писателя и его эпистолярное наследие. В фонде отложились письма Нурпеисова известному русскому поэту С.Баруздину, классикам-писателям литераторам И.Есенберлину, С.Муканову и др., письма М.Ауэзова, М.Габдуллина к писателю.

Архивный фонд Нурпеисова содержит документы о его литературной, депутатской и общественной деятельности, рецензии на его работы.

Положительную оценку творчеству Нурпеисова А.К. давали в статьях и книгах критики за рубежом Луи Арагон, Лили Дени, современники: литературоведы М. Каратаев, В. Оскоцкий, писатель Г.Марков и др., которые также сохранились в его фонде.

Боевые заслуги и творческий труд Нурпеисова А.К. отмечены орденами «Красной звезды» (1945 г.), «Знак Почета» (1958 г.), «Трудового Красного Знамени» (1970 г.) и медалями. Почетный гражданин Кзыл-Ординской области, в 1994 году награжден орденом «Отан».

 

Источник: Центральный Государственный Архив РК

 

Самые читаемые