Ж
Жиенбаев Саги

Рейтинг:
Биография

Поэт – лирик, родился 15 мая 1934  года   в   селе   Оймауыт   Байганинского   района  Актюбинской   области.  Умер  15 мая 1994 г.г.   Алматы. Трудовую   деятельность   начал  в  1955 году  после   окончания  Кызыл-Ординского педагогического института им. Гоголя. Работал преподавателем   казахского  языка  и  литературы в средней  школе №10 г. Жезказгана.

В это же время на страницах периодической   печати появляется   его  стихотворения,  наполненные  глубоким   жизненным   содержанием,  сразу   же  замеченные  литературной   общественностью.

В 1956 году перешел  на  литературную работу. Работал в редакциях газет  «Қазақ   әдебиеті», «Қазақстан  пионері», журналов «Жұлдыз», «Мәдениет  және   тұрмыс». Долгие   годы  заведовал  редакцией поэзии  издательства  «Жазушы».  Был  главным редактором   литературного  журнала  «Ақ Орда».

Саги   Жиенбаев – автор   многих   широко  известных   поэтических  книг. Первый   сборник   стихов   «Ласточка» вышел в 1959  году.  Затем   увидели   свет   поэтические    сборники   «Подарок»,  «Степной  цветок», «Тайна   моря»,  «На  заре», «Мой  сосед», «С добрым  утром», «Белые волны», «Газель», «Я  помню  ту  весну», «Алия», «Золотое   перо»,  «Оймауыт», «Пора цветения», «Жаворонок», «Любовь  земная», «Бақ құсы» и многие   другие,   проникнутые  глубокими  раздумьями  о жизни,  природе,  высоком   предназначении  искусства.

Саги  Жиенбаев  пишет о  родном   крае,  о  его  необыкновенной  красоте.

Умолкла вьюга – вот  и   слышно  мне
                                         После  ее   жестокого  набега,
                                         Как   белая   береза   в   тишине
                                         Роняет  на   сугробы   комья   снега.

Саги   Жиенбаев   пишет   много   стихов   о   детстве,  любимой   матери,  о  друзьях,  которым  поэт   всегда   остается   верен,  словом о том, что   дорого и   близко   каждому.

Родная   степь – любовь  моя,
                                          Мир  добрый   радостного  детства!
                                          И  дар   поэта – знаю я –
                                         Ты подарила  мне  в   наследство.

Детство   и   отрочество Саги   Жиенбаева   пришлось   на   военную  пору   и   наложило   отпечаток  на   творчество   поэта. Многие   его   стихи  посвящены   жизни   села   в   трудные   военные  годы.

Произведения  Саги   Жиенбаева  отличаются   душевной   теплотой,  они   утверждают   чистоту   человеческих   отношений, проникнуты   стремлением   к  добру,  справедливости,  воспевают   мирный  труд   современников.

У   поэта   спокойные   интонации, тихий   голос   и,   пожалуй,  главное,  что   делает  его  не  похожим   на  других, - удивительная   мягкость  и  доброта.

Я  так   хочу,   чтобы   стихи   мои
                                             Играли   красками  весны,  цветов,  заката,
                                             И  песни   им   дарили   соловьи,
                                             И  ветер  дал   степные  ароматы!
                                             Чтобы  тепло  невидимых   лучей
                                             Они  несли   уставшим   и  гонимым
                                             И  чтоб   читали   их  в  тиши   ночей
                                             Влюбленные  своим   любимым!

Саги   Жиенбаев   автор  более   30  книг   стихов  и  поэм.  Заслуженным  успехом пользуются   его  поэмы  о  Героях Советского  Союза   Алие   Молдагуловой   и   Нуркене   Абдирове. Лучшие  стихи  поэта  положены  на  музыку,  и  они   широко  популярны   в народе. С.Жиенбаев – автор  либретто   к  операм «Енлик – Кебек», «Махамбет», «Едыге-Буранный». Особенно любимы  в  народе   его песни: «Ауыл қарттары», «Ана», «Ақеркем –әнім», «Достарым», «Елім менің».

С.Жиенбаев   плодотворно работал и как переводчик   мировой  поэзии. В  его переводах ярко прозвучали   на   казахском   языке  бессмертные   творения  Байрона,  А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова,  О.Туманияна,  Я.Смелякова, Р.Гамзатова  и других  классиков   мировой  литературы.

Являясь членом правления  Союза  писателей  Казахстана,  он  много   сил  отдал   становлению и развитию   литературной   молодежи, воспитав   целую  плеяду   лириков – последователей   своего  стиля.

Его  книги   переведены   и   изданы   на   русском,  украинском,  белорусском,  узбекском,  азербайджанском,  армянском, киргизском,  туркменском,  грузинском,  а  также  на   немецком,  польском,  чешском,  румынском,  монгольском, французском   и  других  языках.

Саги   Жиенбаев  награжден  Почетной   грамотой  Верховного Совета  ССР  и  другими  правительственными   наградами.
Постановлением  Правительства   Республики  Казахстан  №257 от 16 февраля 2000 г. имя  поэта Саги   Жиенбаева   присвоено Актюбинской  областной  юношеской  библиотеке.  В   г.Актобе   одна   из   улиц   носит  имя  Саги Жиенбаева.