Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Агата Кристи

Агата Кристи

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором
Английская писательница, королева детектива (Queen of Crime). Родилась Агата Кристи 15 сентября 1890, в Торквее (Torquay), графство Девон, Англия. Образованием Агаты, рано потерявшей отца, занималась мама. В 1914 вышла замуж за летчика Арчибальда Кристи (Colonel Archibald Christie). В годы Первой мировой войны Агата Миллер работала медсестрой в военном госпитале, училась фармакологии. В это же время, в перерывах между дежурствами, начала писать детективы. По ее собственным словам, сочинять Агата начала из простого подражания сестре, уже печатавшейся в журналах. Молодая писательница считала, что читатели с предубеждением отнесутся к тому, что автором детективов является женщина, и хотела взять себе псевдоним Мартин Уэст или Мостин Грей. Издатель настоял на сохранении собственных имени и фамилии писательницы, убедив ее в том, что имя Агата было редким и запоминалось. Романы, не относившиеся к детективным, выходили под псевдонимом Мэри Уэстмаккот (Mary Westmacott). Всего под этим псевдонимом было напечатало 10 романов. В печати первый роман Агаты Кристи (Таинственное преступление в Стайлсе; The Mysterious Affair at Styles) появился в 1920. Тогда же появился и частный детектив бельгиец Эркюль Пуаро (Hercule Poirot), оказавшийся в дальнейшем героем 25 детективных романов Агаты Кристи. Дебют другого частного детектива - мисс Марпл (Miss Marple) - состоялся в 1930 гoду, когда в свет вышел роман Убийство в доме викария (Murder at the Vicarage). Настоящий читательский успех пришел к Агате Кристи в 1926, когда на прилавки был выпущен роман Убийство Роджера Экройда (The Murder of Roger Ackroyd). Популярности писательницы способствовало и то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США. В 1957 на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Агаты Кристи (Свидетель обвинения; Witness for the Prosecution).
 
В 1926 умерла мама Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Реакция Агаты Кристи была столь неожиданна, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить: Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... женщины, на которой собирался жениться ее муж. В 1928 брак Агаты и Арчибальда Кристи, от которого родилась дочь Розалинда (Rosalind), распался. В 1930 Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована (Sir Max Mallowan). С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем. Умерла Агата Кристи 12 января 1976 в Веллингтоне, Оксфордшир. На данный момент (сентябрь 2003) в Англии проживает внук Агаты Кристи - Мэтью Причард (Mathew Prichard).
 
Агата Кристи - автор более сотни рассказов, 17 пьес, более 70 детективных романов, переведеных на 103 языка. Среди произведений - серии романов и повестей о детективной деятельности мисс Джейн Марпл и мистера Эркюля Пуаро: Таинственное преступление в Стайлсе (The Mysterious Affair at Styles; 1920; роман), Пуаро расследует (1924), Тайна каминов (1925), Убийство Роджера Экройда (The Murder of Roger Ackroyd; 1926; роман), Убийство в доме викария (Murder at the Vicarage; 1930; роман), Восточный экспресс (1934; роман), Смерть на Ниле (1937), Н или М?, (1941), Разлученные весной (Absent in the Spring; 1944; роман вышел под псевдонимом Мэри Уэстмаккот), Свидетель обвинения (Witness for the Prosecution; 1953; пьеса), Мышеловка (Mousetrap; 1954; пьеса; впервые была поставлена на сцене лондонского театра Амбассадор в 1952 и за 21 год успешно выдержала 8862 постановки), Десять негритят (1967; роман), Смерть в облаках (Death in the clouds), День поминовения (Сверкающий цианид; Sparkling Cyanide), Пять поросят (Five little pigs), Занавес (Curtain; 1975, опубликован в 1976; последний роман об Эркюле Пуаро), Sleeping Murder (1975, опубликован в 1976; последний роман о мисс Марпл), Автобиография (опубликована в 1977)
 
Летом 2001 Компания Agatha Christie Inc, владеющая всеми правами на произведения Агаты Кристи, объявила, что приостанавливает на неопределенный срок выдачу лицензий на производство кино- и телефильмов по романам и пьесам писательницы. Возобновление выдачи лицензий состоится после того, как классические детективы будут кардинально переработаны с целью радикально их осовременить. (Агату Кристи закрыли на реконструкцию, 04.07.2001. По материалам сайта lenta.ru).
 
В марте 2002 антирасистское общество из Ганновера заявило, что название одного из самых известных романов Агаты Кристи Десять негритят оскорбительно для чернокожих (Ten little niggers), т.к. в нем использовано слово ниггер, являющееся сейчас, по словам лидеров этого общества, совершенно недопустимым. Как сообщает EFA, по-немецки название романа тепрь будет звучать как Und dann gab's keines mehr (И не осталось никого). (Название романа 'Десять негритят' сочли в Германии расистским, 06.03.2002. По материалам сайта lenta.ru).
 
В сентябре 2003 в архивах Британской библиотеки была найдена неизвестная пьеса Агаты Кристи, написанная еще в 1925 - Тайна замка Чимниз (The Secret of Chimneys). Пьеса будет впервые сыграна в октябре 2003 года в канадском театре Vertigo Mystery (Калгари), художественный руководитель которого и помог отыскать забытую пьесу.