К
Коныратбаев Ауелбек

Рейтинг:
Биография

Виднейший казахский ученый, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей СССР.

Занимался проблемами фольклористики, востоковедения, тюркологии, истории казахской литературы, литературной критики, является основоположником методики преподавания литературы в Казахстане.

Родился в Шиелинском районе Кызылординской области КазССР. Окончил Ташкентский Казинпрос (1925), Всесоюзный коммунистический институт журналистики им.Правды (1935), Казахский педагогический институт им.Абая (1943).

В 20-е годы в Ташкенте работал в редакциях журнала «Жас кайрат» (редактор Гани Муратбаев), газеты «Ак жол» (редактор С.Ходжанов), издавал первые художественные произведения – рассказы и стихи.

В эти годы он слушает лекции академика В.В.Бартольда, участвует в фольклорной экспедиции профессора А.Диваева, знакомится с представителями казахской, кыргызской, узбекской и туркменской интеллигенции - М.Ауэзовым, М.Жумабаевым, К.Тыныстановым, А.Токамбаевым, Х.Зарифовым, К.Бориевым и др. Автор многочисленных поэтических произведений, как поэмы «Қыз байгесі», «Жеті алып» и «Шардара».

Перевел на казахский язык произведения Пушкина, Лермонтова, восточную поэму «Комде и Модан», «Книгу попугая», «Книгу моего деда Коркута», повесть Н.Тихонова «Вамбери» и «Акбоз ат» Д.Мамин-Сибиряка.

А.Коныратбаев – один из основополижников литературоведческой науки в Казахстане. С 1944 года аспирант, мл. научный сотрудник Казахского филиала Академии наук СССР. С 1946 года зав.отделом рукописей Института Языка и литературы Академии наук КазССР. В 1948 году принимал участие в создании академического издания «Истории казахской литературы» (фольклор, т.1), где совместно с М.Ауэзовым написал раздел о казахском лиро-эпосе. В разные годы работал преподавателем КазГУ, КазПИ и Кызылординского пединститута.

После постановления ЦК ВКП (б) Казахстана от 21 января 1947 года «О грубых политических ошибках в работе института Языка и литературы АН КазССР» А.Коныратбаев, наряду с многими учеными, был выселен из Алматы. 1950 году выпустил книгу «Библиографический указатель казахской советской литературы» (1917-1947). Его перу принадлежат более 300 научных статей, а также книги-исследования «Поэзия Шолпан Иманбаевой» (1956), Казахский эпос «Козы Корпеш-Баян сулу» (1959), «Очерки преподавания казахской литературы» (1962), «Методика преподавания казахской литературы» (1966), «Эпос и сказители» (1975), «Мастерство писателя» (1979), «Эпос и тюркология» (1987), «История казахского фольклора» (1991), «Памятники древней письменности» (1991), «Романтизм Абая» (1993), «История казахской литературы» (1994). В 2005 году в республиканском масштабе было отмечено 100-летие ученого: издано полное собрание сочинений 10-ти томах, прошли научные конференции в Евразийском Национальном университете им.Л.Н.Гумилева (г. Астана) и государственном университете им.Коркыт ата (г.Кызылорда).

А.Коныратбаев награжден Грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1975), орденом «Знак почета» (1961), многочисленными медалями. Отличник народного образования КазССР (1975). Его именем названы улицы, №48 общеобразовательная школа в центра Шиелинского района Кызылординской области.

Источник: biografia.kz