Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Иронизмы в творчестве Татьяны Никитиной

24.07.2019 390

Иронизмы в творчестве Татьяны Никитиной 12+

Чтоб чудесам произойти,

Поверить надо в них вначале.

Минуты радости найти, —

В годах невзгод, в часах печали.

Казахстанская поэтесса Татьяна Никитина известна несколькими сборниками лирической поэзии, однако одно из изданий она посвятила ироническим стихотворениям, заметкам и эссе из приключений по Парижу.

Стихи поэтессы посвящены разным жизненным оказиям и происшествиям в судьбах людей. Они написаны в мажорно-минорных нотах: первая часть называется «Ура!», а вторая «Увы».

Символично, что первое слово начального стихотворения «Еще вчера…» первой части — это «Ура!»:

Ура! Страница вечности

открыта!

Еще вчера иные были

краски.

...

Далее, поэтесса иронично отзывается о молодом человеке в стихе «Невзрослый, но рослый…»:

Парень рослый —

Новый праздник,

Но невзрослый

Он проказник.

...

И в этих словах присутствует доля истины, ведь взрослый парень — это хоть и не всегда, но во многих случаях помощь, поддержка и отрада для родителей и близких в целом, а маленький хоть и также не всегда, но, как правило, непослушный и озорной мальчишка, доставляющий много хлопот, зачастую приятных, старшим.

Самобытен и странен стих «Отлов истины»:

Я ровно в два начну мудреть

И поумнею к трем на треть.

Идя по этому пути,

Я встречу истину к пяти.

Не все же ей тонуть в вине.

Пусть поживет теперь во мне!

Читатель может только предположить, какой смысл вложен в числа, так как это может быть время в виде как часов, так и лет. И, в основном, люди сначала умнеют, набираются знаний, и только потом мудреют, с годами, ведь мудрость — это во многом терпение и опыт. А здесь наоборот, автор мудреет к двум и умнеет лишь к трем и то, на треть. И встретит истину только к пяти на своем жизненном пути, что и является целью судя по названию произведения.

В другом четверостишии «Долой петухов!» с рифмой по типу aabb автор призывает зажарить на завтрак петухов стряхнув с себя ярмо оков после работы с сохой. Истинная ирония.

Примечательно, что большинство стихов были написаны в 2005 и 2006 годах.

Читайте также: «Печаль поэта» Сакена Жунусова

Заметное место в творчестве Татьяны Никитиной занимают легкие заметки, одной из которых является «Вот тебе и бе…». О чем же она?

Муж принес домой лекарственный препарат с красивой ветвистой наклейкой из рогов северного оленя для густоты волос. Жена взяла бутылек и прочитала адрес изготовителя. Российская Федерация, кооператив села Бараново. Но откуда в центральной российской глубинке северные олени?

Возможно, жители Бараново подписали договор о бартерной сделке с чукчами: одного оленя в обмен на двух баранов. Оленьи рога доставляют в село самолетом, бараньи обратным рейсом, хотя ближайший аэропорт — два дня на телеге.

После таких предположений и долгих дискуссий жена предложила мужу испытать «эликсир», он поморщился и решил попробовать на собаке. На следующий день они с ужасом заметили, что собака была вся кудрявая, добралась до своей чашки и произнесла: «Бе-е-е».

Жена с упреком посмотрела на мужа, а тот бросился искать в густой шерсти собаки рога, но, к счастью, они не успели прорасти, однако, образ барана приклеился к животному надолго.

По этой заметке можно определить и другие и отнести их также к иронизмам. Автор с иронией рассказывает про странные и часто выдуманные ситуации.

Читайте также: Ольга Курбангалиева: Верь в себя и завтрашний день будет лучшим

Отдельной главой выделяются эссе из парижских путешествий.

Т. Никитина с тонким юмором рассказывает о своим пребывании в этом на первый взгляд романтическом городе, сердце Франции. Не смотря на свой культурный уровень, город кишит мошенниками, с одним из которых она столкнулась в метро на пути в Диснейленд. Оконцовка этой встречи благоволила ей, так как она взяла ситуацию в оборот приперев мошенника к стенке и задев ногой ботинок отступающего.

По внешнему виду поэтесса чувствует себя чужой в новой среде парижан. Некоторые эссе так и называются «Белая ворона». Несмотря на то, что купленные намедни платья пришлось оставить в номере и одеть зимнюю куртку в сочетании кожи и меха, она все равно оказалось «белой вороной», так как кожа и меха оказались, к счастью или нет, не характерны для образа парижан.

Забавна история о том, с каким видом она заказала в местном русторанчике напиток «оранж» — знакомое для русскоязычного человека слово во французском меню и повторяла его официанту как гимн своей страны. Ей принесли чашу со большим количеством льда, под которым оказался свежевыжатый апельсиновый сок, что было, конечно, не совсем идеально в мерзко-слякотную погоду. Однако, она повторила заказ с уже меньшим количеством льда, а точнее, одним кусочком, гордо произносив слово «Ван».

Впрочем и эссе также полны иронии, что и стало заглавием сборника Татьяны Никитиной: «Не грех смеяться над собой (иронизмы в житейской призме)».

Как говорится в рассматриваемой книге, поиски смешного – не самоцель с ярлыками и насмешками, а легкая ирония, как увлекательное рассмотрение неординарных сторон жизни со всеми минусами и плюсами, восторгами и сомнениями.

А так как у поэтессы отменное чувство юмора, ее поэтически-иронические произведения получается соответствующими. Иронизмы в виде стихов, заметок и эссе легки для восприятия, поднимают настроение и обладают неописуемым женским шармом.

Фото: картина «Париж 3», Елена Лаская, 2011 год


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые