Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
Истоки жемчужной поэзии Казахстана ...

27.07.2018 3869

Истоки жемчужной поэзии Казахстана

Истоки жемчужной поэзии Казахстана  - adebiportal.kz

4 июля 2018 года в Национальной Академической библиотеке РК прошла презентация трехтомного издания «Жемчужная поэзия Казахстана». Презентация постепенно перешла в дискуссию о месте и роли русскоязычной поэзии авторов из творческих объединений и клубов Казахстана в сохранении традиций общенациональной культуры Казахстана. Автором проекта «Жемчужная поэзия Казахстана» является руководитель республиканской ассоциации творческих инициатив и Республиканского творческого объединения «Истоки», сопредседатель Ассоциации ТОАП Михаил Александрович Кохнович.

Поэт Михаил Кохнович родился 22 мая 1950 года в Пинском районе, д. Теребень, ныне живет в г. Павлодаре. Окончил Павлодарский индустриальный институт по специальности инженер-электрик. В настоящее время пенсионер, занимается организацией литературно-музыкальных встреч, и форумов, издательством сборников и подвижничеством в поддержку народного творчества, русского языка и литературы в Казахстане. Кроме того, он поддерживает творческие связи с литературными объединениями, поэтами Москвы, Омска, Кургана, Челябинска, Ставрополя, Белгорода, Пензы, Орла и Благовещенска. С бард клубами, проводит фестивали авторской песни с участием поэтов РК, а также выставки изобразительного искусства и фотовыставки художников Казахстана. Сотрудничает с театрами страны, музеями, библиотеками и писательскими организациями. Сейчас в его базе 220 авторов.

В 2007 году провел подборку 86 авторов и отправил в Москву на Международный конкурс «Я ни с кем никогда не расстанусь». В книге «Я вижу сны на русском языке» были отобраны стихи поэтов из 23 стран, в том числе стихи 9 авторов из Казахстана. Туда же был включен его стих «Журавли-журавли». А его стихотворение про Чернобыль было опубликовано в журналах и газетах Казахстана. В том же году был членом жюри первого фестиваля авторской песни «Медные струны» в г. Жезказган. Издал два сборника стихов «Не сетую на жизнь» и «С капелью сладкой на губах», к 70-летию составил и издал за свой счет коллективный сборник стихов поэтов - павлодарцев. Имеет «Благодарности» от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Казахстане. «Россотрудничество» Российской Федерации наградило медалью «Литературный Олимп» в июне 2015 года. Является одним из соучредителей ТОО «Белорусский культурный центр» в городе Петропавловске. В белорусском журнале «Женщины Республики Беларусь» было опубликовано его посвящение Первому Послу Беларуси в Казахстане Ларисе Пакуш, а стихотворение «Апрельское» опубликовали в журнале «Нива».

Первый литературно-музыкальный вечер в Петропавловске получился неким центром духовного общения и взаимообогащения опытом, талантами и знаниями разновозрастных творческих людей. Так в 2002 году у Кохновича родилась идея создания республиканского Литературно-музыкального клуба «Истоки». клуба появились в других городах Казахстана, так и родилось объединение.

Первый литературный клуб «Истоки» поддержали Кусаинов Серик из Павлодара, окончивший литературные курсы в Общественном Фонде «Мусагет», и Айтжанов Юрий, руководитель Акмолинской филармонии, композитор и бард из Кокшетау, написавший музыку к более чем 50 произведениям Евгения Евтушенко.

Первыми литературными наставниками Михаила Кохновича были отзывчивые и талантливые поэты - Трусов Владимир Иванович, Гундарев Владимир Романович и журналист Тришечкин Андрей Петрович.

Второй Литературный клуб «Истоки» появился в Астане благодаря случайному знакомству Михаила Александровича в театре с Гундаревым. Позже литературные клубы «Истоки» появились в городах Экибастузе, Щучинске, Коргалжин, Павлодаре.

От стихотворцев Михаилу Александровичу стали поступать авторские подборки в новый проект. Возникло Республиканское творческое объединение «Истоки», охватившее регионы Казахстана. Бюджетной поддержки не было. А вот для литературных встреч охотно предоставил свою площадку Российский центр науки и культуры.

Главные цели Республиканского творческого объединения «Истоки» - это расширение литературно-музыкальных творческих встреч, поиск творческих талантов среди молодежи, оказание помощи пишущим стихи и прозу, сочиняющим музыку для авторской песни, ознакомление с литературными объединениями других областей республики, формирование патриотического мышления и гордости за свою республику через прозу, стихи и песни собственного сочинения.

Перед объединением стояла задача активизировать творчество в литературе, авторской песне, развить речевое искусство.

Откуда же возникла идея создания проекта трехтомника «Жемчужная поэзия Казахстана»?

Однажды Михаил Александрович прочел строки одного поэта из города Рудный:

«Время, вероятно, окристаллизовало, как жемчужину в раковине улитки, жизненный опыт, и я достал со дна души эти жемчужинки, превратил в стихи».

А что если соединить эти «жемчужинки» авторов, получится целый литературный проект, пласт народной поэзии?

В 2011 году, к 10-летию независимости Республики Казахстан вышло первое трехтомное издание «Жемчужная поэзия Казахстан», а к 20-летию столицы трехтомник был переиздан. В нем были представлены стихотворения 207 авторов, 15 национальностей из 14 регионов Казахстана. В издании практически поровну представлены авторы мужского и женского пола. Самые представительные творческие города: Алматы, Павлодар, Усть-Каменогорск, Костанай.

Авторы размещались по региональному принципу. Впервые в издательской практике разместили неизвестных авторов (новые имена) рядом с мэтрами поэтического Олимпа. Стихи авторов подобраны по смыслу и непрерывности звучания темы, их переходу в актуальные – по темпераменту и силе собственных чувств переживания авторов. Это поэты Нурлан Оразалин, Владимир Гундарев, Ольга Шиленко, Валерий Михайлов, Надежда Чернова, Любовь Шашкова, Виктор Семерьянов.

В стихах Галины Вишняковой «Молитесь за врагов своих», молодой астанинской поэтессы Алины Исмагуловой «Нарисованному рыцарю», Елены Павлиной», «Воистину, путей я легких не искала». Молодой талантливой поэтессы из Петропавловска Марии Уваровой «Борьба за душу», а их более 120 авторов, звучат разные темы, о любви к Родине, к природе и степным просторам, о патриотизме и чести, об уважении традиций всех народов, живущих в Республике Казахстан.

Один из ярких плюсов сборника – именно разнообразие идей, тем, творческих почерков.

К сожалению, 35 авторов уже нет в живых – Владимир Гундарев и его коллеги-журналисты Геннадий Ударцев, Андрей Тришечкин, поэты Владимир Чередник из Щучинска, Владимир Растегин из Костаная и др. Несмотря на это Михаил Александрович не теряет надежды выпустить 4-й сборник «Жемчужная поэзия Казахстана» и продолжает заниматься творчеством во благо развития культуры и литературы двух государств.

Как известно, с истока начинается ручей «мыслей», который переходит в поток литературного творчества. Дай Бог процветания творческому объединению «Истоки» и расширения границ!

Дина ОРАЗ


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.