Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Книгу ученого Курбангали Халиди «Шығыстың бес тари...

09.12.2016 2494

Книгу ученого Курбангали Халиди «Шығыстың бес тарихы» представили в Астане

Книгу ученого Курбангали Халиди «Шығыстың бес тарихы» представили в Астане - adebiportal.kz


halidi.jpg

Ещё один научный проект реализовала НАБ РК к 25-летию Независимости РК. Осуществлён перевод рукописи «Тауарих-и хамса-и шарқи» - «Шығыстың бес тарихы» на казахский язык. Вся это кропотливая работа проделана группой учёных под руководством писателя, доктора филологических наук, профессора Турсына Журтбай. В состав группы вошли представители ЕНУ им.Л.Н.Гумилёва: старший преподаватель кафедры востоковедения Бауыржан Мустафаев и ведущий научный сотрудник научного центра «Отырар кітапханасы» Чингиз Бегимтаев.


По сообщению НАБ РК, в ходе презентации участники проекта подробно рассказали о содержании перевода и интересных сведениях о казахском народе, полученных в ходе работы. Надо отметить, что раннее были предприняты попытки перевода на казахский язык «Тауарих-и хамса-и шарқи», однако они были не полными.


Книга учёного Қурбангали Халиди «Шығыстың бес тарихы» представляет научную ценность для исследователей истории тюркоязычных стран.

Қурбангали Халиди (1846-1913) оставил глубокий след в изучении истории и происхождении многих тюркских народов, в том числе и казахского народа. 

Жизнь в непосредственном общении с казахами, уйгурами и представителями других народов породила в Курбангали, отличавшемся тонкой наблюдательностью и тягой к знаниям, мысль о необходимости систематического сбора всевозможных сведений по истории и образу жизни этих народов. В конце XIX века им написан большой труд «Тауарих-и хамса-и шарқи» - «Шығыстың бес тарихы». Это история пяти народов: монголов, татар, ногайцев, казахов и киргиз-кыпчаков. Она написана на различных языках тюркских народов: чагатайском, арабском, персидском, турецком языках. Основная масса этнографических и исторических сведений и материалов, приведенных в указанном сочинении К.Халиди, относится к казахам. В разделах книги, посвященных истории казахов, автор освещает следующие вопросы:


- предания об именах алаш, узбек, казак, ногай, киргиз и о наименовании «жуз»;

-об уранах; о единстве и позднейшем разделении ногаев и казахов;

- о генеалогии казахов;

- об археологических и архитектурных памятниках на территории Центрального и Северного Казахста­на;

- о Чингисхане и его потомках; о казахских ханах; об Аблай-хане; Абульфеиз-хане;

- об Асан-ате и его изречениях;

- о выборах ханов;

- о тюре и туленгутах;

- о присоединении казахов Среднего жуза к России и основании административных округов, укреплений и городов.


adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.