Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Мир Сергея Ивановича Калмыкова (Продолжение)...

04.10.2016 1904

Мир Сергея Ивановича Калмыкова (Продолжение)

Мир Сергея Ивановича Калмыкова (Продолжение) - adebiportal.kz


Итак, в свои семнадцать лет я уже ходил по Москве, по Кремлю, по Лубянской площади, мимо Университета Румянцевского Музея, по Москворечью, мимо Большого театра… Посещал Третьяковскую галлерею. Ездил в Печеровско-Разумовское, писал там свои этюды и ходил по Арбату…

Мир Сергея Ивановича Калмыкова (Продолжение).jpg

А жил на Волхонке почти наискосок от Румнцевского музея! (…) Когда я приехал в Москву, то все рылся в книгах по магазинам. Я уже перерыл все книги по искусству в Оренбургской городской библиотеке и в библиотеке гимназии.


В 1910 году С.И. Калмыков перебрался в Петербург, где посещал школу искусств Елизаветы Николаевны Званцевой, где в то время преподавали Мстислав Валерианович Добужинский, леон Бакст и Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.


«Люди не понимают искусств! Обязательно хотят получать деньги за каждую работу, чтобы каждая была пристроена непременно в газету или на выставку, а дело не так просто!


И не для выставки я работаю. Я никого не хочу учить, я сам хочу учиться и изображать!


Учит других тот, кто сам ничего не знает и не умеет.


Мне некогда кого-то учить.


Я сам хочу научиться видеть, понимать, разбираться досконально в том, что передо мной! И что внутри меня! Для меня интересно – схватить на лету трудно уловимое, - тренировать глаз, - приобретать навык точных и быстрых реакций на линии, на цвет, которые с трудом даются».


«Европа и Азия, мои прародители, предки, мои путешествия, различные влияния, мои первые впечатления».


«Не всякий ученый европеец может похвалиться тем, что первые его впечатления были самаркандскими-азиатскими или полуазиатскими, как были у меня в Оренбурге!


Оренбург ведь не Азия и не Европа. И сам я не азиат и не европеец:


Калмыков может быть из калмыков. Калмыки обитали у Каспийского моря. Может быть мои предки по отцу из прикаспийских равнин, а может быть даже из закаспийских краев. Может быть из самой Вавилонии.


Вот было бы хорошо, если было бы так! Мне хотелось бы, чтобы отдаленные предки мои были вавилонянами.


А по матери я Тухтин! Род Тухтиных старообрядческий, великоросский. Что такое тухта, что такое значит Т у х т и н? – Не знаю. Тоже какое-то не то татарское, не то китайское слово!


А отец был отчасти украинцем из города Чугуева, из города Кременчуга; его мать не умела говорить по-русски – только по-хохлацки. Но я не знаю своих предков. А жаль! Кто они? Они ведь живут во мне. Я сам себя не понимаю (…)


Я стараюсь проникнуть в глубину причин – в самого себя. Восток и Запад мне одинаково нравятся. Конечно, я не только азиат, я русский; европейско-русского во мне очень много.


Я видел европейскую Россию взрослым. Я ездил много раз и в Петербург, и в Москву. Я видел Киев и дальше Киева ездил до границы с Австрией. Был в Казани, Самаре, Саратове. Был в Петрограде, в Озерках на финлядской дороге и под Москвой. Жил на хуторе Мишкина пристань близ деревни Ольховка, в Царицинском уезде в Саратовской губернии. Был в Камышине. Ездил по Волге и по железной дороге. Был в Илецкой защите (…) Бенвенуто Челлини может быть не столько исколесил земли, сколько я. Но он ходил пешком, мне приходилось из города в город лишь переезжать в вагонах или каютах! Это не то !Это гораздо хуже, поверхностей, чем медленно идти или ехать верхом. Но там, где я жил, я много медленно ходил. Мои ноги исходили тысячи верст в России».


Что здесь логика и где интуиция? В Европе или в Азии? Но почему же только Азия и Европа?! Почему не Африка, Америка, Австралия?


Ах!.. Потому что они все-таки ближе к нам!!???


В 1932 году в Оренбурге – Четвертая выставка картин АХР. Принимали участие художники Н. Ледяев, С. Калмыков, О. Мехед, Татаржинский Ольшевский, Петунин, Востриков и др.


«Картины Калмыкова вне времени и пространства, не имеют Человеческого смысла» (…)


«Калмыков – это второй Маяковский, которого многие совсем не понимают»…


«Окаменевший формалист, Вертинский от живописи» (…)


«Рисует по-новому методу искусства и производит хорошее впечатление. Вот ели б с Вашей стороны было объяснение картин Калмыкова» (…)


«Наобум и наугад с закрытыми глазами нельзя стрелять по дичи, то есть конечно, можно, только нет никакого смысла (…)


Я и не пытаюсь. Я привык бить по цели только наверняка».



Из книги «Алаш Мирас (Народное Наследие)»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.