Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
О творчестве молодых писателей Казахстана

23.08.2019 685

О творчестве молодых писателей Казахстана 12+

В рамках текущего Года молодежи в Республике Казахстан проводится ряд мероприятий, направленных на поддержку молодых талантов и их проектов. В каждой сфере присутствует своя одаренная молодежь, и сфера литературы не является тому исключением.

Эта статья посвящена молодым русскоязычным казахстанским писателям, продвигающим литературу Казахстана на качественно новый уровень.

Многие в республике пишут в жанре фэнтези, что является модным направлением в литературе не только республики, но и зарубежья.

Однако всем ли известны имена таких казахстанских мастеров пера?

Одним из писателей, развивающим фантастику на русском языке в Казахстане в жанрах LitRPG, Gamelit является Данияр Сугралинов. Он прославился своей повестью «Кирпичи 2.0» и не только. Виртуальный мир буквально завораживает читателя, заставляет забыть о реальной жизни и погрузиться в захватывающую сказку. Данияр пишет интересно, масштабно, образно, и в тоже самое время достаточно лаконично. Продуманы сюжеты и взаимоотношения героев. Чувствуется богатое воображение и большой опыт в писательстве и IT-сфере.

Книги Данияра в основном связаны не только с IT-технологиями, но и с компьютерными играми, некоторые переведены на английский и немецкий языки. Ведутся переговоры относительно переводов на чешский, польский и корейский языки.

Недавно вышла в свет его новая книга «Мета. Игра» о некоем студенте-инвалиде, который попадает в больницу и в голову которого вживляют гаджет, что позволяет ему смотреть на мир иначе. Он становится одним из игроков «Меты», развивает в себе новые таланты и пытается узнать о природе гаджета, спасшего его жизнь.

Так что казахстанскому читателю-новичку стоит обратить внимание на творчество талантливого писателя, который с легкостью составит конкуренцию именитым российским и зарубежным писателям, специализирующимся в жанре фэнтези. А впрочем, он и так уже популярен в России и его книги, в особенности, из цикла Level Up стали бестселлерами на англоязычном Amazon.

Азамат Байгалиев — современный писатель-фантаст. Пишет с младых лет и у него это очень талантливо получается. Образы приходят к писателю постепенно, но он всегда видит итог произведений, а начало и процесс прилагаются сами. Его труды выводят казахстанскую литературу в жанре фантастики на новый виток развития.

В прошлом году вышла его новая книга — сборник фантастических рассказов «Мы, марсиане». В одном из рассказов сборника «Добежать до радуги» (кстати, этот рассказ был опубликован в журнале «Новый Мир» еще в 2015 году) говорится про двух мальчиков и девочку, которые добежали до места расцвета радуги и загадали каждый свое желание. Самое странное желание было у мальчика, от чьего лица шло повествование — он хотел войны, ведь с помощью участия в войне можно было стать героями и прославиться на всю страну.

Рассказы Азамата — миниатюры, так называемое легкое чтиво, что актуально для современного жителя, страдающего от нехватки времени и перегруженного информационными потоками. Хотя иногда хочется перечитывать рассказы, чтобы вспомнить, с чего все начиналось. В общем и целом, рассказы написаны в художественном стиле, однако с фантастическими моментами и заворотами.

Читайте также:

Азамат Байгалиев: Фантастика поднимает наши головы к звездному небу

Еще одной яркой писательницей Казахстана, приближенной к фантастическому миру является Ксандра Силантье, ставшей известной благодаря своему нео-роману «Земные Боги: Через Небо». Это история о жизни на земле через почти 6000 лет, организация и система в государстве там совершенно иная, люди живут по-другому.

Необыкновенная история повествуется от лица молодого героя мужского пола. Начинается все с истоков гения, а именно признания себя цифрой семь. Причем это нумерологическое вычисление имени и фамилии героя, а литеральное написание — Самар Дрезден. А у героя осталась лишь одна бабушка. Так рассказывали о его корнях.

Особенностью героя было то, что он думал отлично от других и при этом нигде не учился, что было плюсом, ибо обучение не должно мешать самообразованию.

В 24 года он открыл закон Дрездена — возможность использования всех плоскостей, скажем, в комнате.

Люди этого мира — батарейки для преобразования божественной энергии по имени жизнь. Они по-другому относились к земным открытиям и научным технологиям. Считалось, что шел 4700 год, но развитие достигло уровня 8000-го. И было нормой, когда 8-летний становился миллиардером.

Нео-роман поражает воображение искушенностью ума. Ксандра буквально выворачивает мозги читателя наружу заставляя перечитывать некоторые моменты и переосмысливать эпизоды. Писательница наделена талантом зреть в будущее, которое возможно никогда не наступит, но она способна дать пищу для размышления и идеи для будущих поколений, наподобие приключенческих, известных во всем мире романов французского писателя Жюль Верна.

В настоящее время работает над второй книгой — нео-романом «Лунные Боги: Через Время», фундаментальным «Кодексом Писателя», трактатом «Демонология. Самоучитель о самоучителях».

Читайте также: Ксандра Силантье. Земные Боги: Через Небо

Так как речь идет о фантастике, не обойдем стороной и Киру Нуруллину, которая написала популярные книги для подростков. Кира наделена даром красочного видения и образным мышлением. Длительное время вела сайт, в котором размещала свои творческие работы и мысли.

Известная книга писательницы «Катрина» — первая книга из серии «Дети Вилакрии». История о виларкийцах, которые живут среди людей. Главная героиня — Катя, которая становится одной из них и влюбляется в таркита Шрама.

А в «15 минут до смерти» говорится о девушке Олесе — единственном и любимом ребенке в семье, сильнейшем медиуме. Однако, демоны заставляют убить родителей и друзей. Но что же одержит победу?

Сюжеты произведений Киры захватывающи и интригующи, удерживают внимание читателей на протяжении всей истории.

Читайте также:

Кира Нуруллина: Вдохновение — это порыв души высказать все, что в ней сокрыто

Есть также молодые и не менее талантливые писатели, рассказывающие начиная от жизни в Казахстане и заканчивающие личными историями и наблюдениями.

Один из них — казахстанский писатель известный как Аджиджиро Кумано. Написал ряд произведений про Казахстан и ситуацию в стране за последние несколько лет. Она первым написал книгу про столицу Казахстана, тогда еще Астану, а именно, в основном про приезжую молодежь из Алматы, решившую покорить центр страны, город госслужащих.

Также он написал и ряд других занятных книг.

Одной из новых является книга «Сердце родины» в соавторстве с Дастаном Кадыржановым.

Все персонажи и страны выдуманы, а совпадения случайны. Книга прошла путь от повести до 194-страничного произведения.

Сюжет заворачивается с главного героя Амира Сулейменовича. Он, работая в прошлом директором Центра трансплантологии сам стал жертвой сердечной болезни и лежал немощным в постели. В начале произведения поведал историю о четырех пациентах внуку, подошедшему к нему дать лекарства.

Один из пациентов был шестидесятилетним писателем, другой — блогером, айтишником и любимцем персонала, третий — предпринимателем, а последний — известным чиновником.

Эти мужчины абсолютно разные по возрасту, статусу, семейному положению, интересам и взглядам на жизнь. Но их объединяет одно — неимоверная жажда жизни и необходимость трансплантации сердца.

Кому же из них достанется сердце 30-летнего европейца? По логике вещей, должен быть соблюден принцип очередности, однако не все так просто, как кажется.

Автор пишет легко и просто, можно прочитать книгу на одном дыхании. Уже прочитавшие книгу поклонники творчества Аджиджиро Кумано с восторгом отзываются о ней.

Писатель отличается наблюдательностью, тонким знанием психологии как мужчин, так и женщин, острословием, тонко подмечает детали и улавливает важные моменты.

Читайте также: Кумано Аджиджиро и его город летающих пакетов

Анастасия Маскевич является автором исторического романа «Анастасия», также победителем первого Книжного Цеха, что и стало подоплекой издания романа.

Исторический роман о бабушке родного дедушки героя книги Ясинской Настасе, которая работала ключницей пановой жены Берты. Одна из старейших жительниц села Прасевич Янина, которой было уже 89 лет поведала герою о событиях, случившихся весной 1908 года. Мать Ясины и прапрабабушка героя были хорошими подружками.

Настася — толковая и разумная, шустрая и живая ключница. Она присматривала за пановым сыном Яном. В двенадцать лет Яна отправили в гимназию, где он проучился целых шесть лет. В возрасте восемнадцати лет он вернулся в деревню.

Настася дружила с Адой, которая в свою очередь была в романтических отношениях с Андрием. Так история начинается…

В романе подробно описываются взаимоотношения между персонажами, события, немного внимания уделяется описанию героев, автор переходит сразу к делу. Автор умело использует архаизмы и иностранные слова на польском, украинском и латинском языках дабы показать историчность происходящего.

Глубина произведения поражает пытливый ум читателя, несмотря на молодой возраст Анастасии Маскевич.

Читайте также: Писательский вечер в Нур-Султане

Каждый из вышеперечисленных писателей по-своему вносит свою лепту в последующее развитие литературы страны, наполняя ее духом современности и виртуальной реальности. И это еще не полный список. Произведения некоторых из них имеют большой спрос за пределами страны, что знакомит мировую публику с Казахстаном, продвигает его имидж в литературных и культурных кругах, способствуют укреплению межкультурных связей.

Также стоит отметить,что ряды молодых казахстанских талантливых писателей с новым мышлением пополняются из года в год, подверждением чему является появление новых имен среди победителей различного рода литературных конкурсов.

Фото: из открытых источников


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые