Әдебиет - ұлттың жаны. Ұлттық сана, тағдыр, жан жүйесі - көркемөнердің басты тақырыбы. Таптық жік арқылы әдебиет жасалмайды...
Жүсіпбек Аймауытұлы

Басты бет
Авторлар
Михаил Никольский

Михаил Никольский

Рейтинг: 0.000
Өмірбаяны
Кітаптар
Аудио
Кейіпкерлер
Фото
Видео
Аудио файлдар
Автор туралы
Жанкүйерлер
Жанкүйер бол

Михаил Васильевич Никольский (18482 июля 1917) — крупнейший российский востоковед, библеист, родоначальник русской ассириологии, отец Н. М. Никольского.

Михаил Васильевич закончил Московскую духовную академию, а затем самостоятельно изучил несколько восточных языков и ассирийскую клинопись. Издал около 900 шумерскихтабличек и корпус ассирийских текстов, одним из первых пытался сопоставить шумерское пиктографическое и клинописное письмо. Участвовал в экспедиции Российского археологического общества в Закавказье в 1893 году, во время которой внёс существенный вклад в изучение Урарту. Преподавал иврит и ассириологию в Московском университете. Михаил Васильевич на долгое время вынужден был оставить университет из-за претензий консерваторов к его взглядам. Тем не менее, в 1908 году заслужил всеобщее научное признание и степень доктора наук «гонорис кауза» в Петербургском университете.


Көп оқылғандар